год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями (далее — субсидии) сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — Закон) (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), (далее — заявители, получатели субсидии) в срок до 25 декабря текущего года, представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее — Министерство) заявление согласно приложения №1 к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 №178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (в ред. от 12.11.2020 №681) (приложение №3) (далее — Порядок), с приложением документов согласно пункта 24 Порядка.

2. Срок рассмотрения пакета документов и принятия решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии не может превышать 15 рабочих дней со дня их поступления в Министерство.

3. Информирование о результатах рассмотрения заявления осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения в формате, указанном получателем в заявлении.

4. Министерство по окончании проведения проверки документов и принятия положительного решения в течение 5 рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия по каждому получателю заявку на кассовый расход для перечисления субсидий.

5. Отказ не препятствует повторной подаче заявления после устранения причины отказа.

6. В случаях, когда остаток средств, предусмотренных в республиканском бюджете на предоставление субсидий в текущем финансовом году, менее суммы, заявленной получателем, решение о предоставлении субсидий по последней поступившей заявке принимается на остаток лимитов бюджетных ассигнований с письменного согласия заявителя.

7. После исчерпания лимитов бюджетных ассигнований в текущем финансовом году поступившие пакеты документов возвращаются заявителю без рассмотрения. Возврат пакета документов заявителю не препятствует повторному обращению в следующем финансовом году.

8. Получатели несут ответственность за достоверность сведений и своевременность представления документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Министерство в пределах своих полномочий проводит обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями в указанные сроки.

10. Органы государственного финансового контроля в пределах своих полномочий проводят обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. При выявлении Министерством либо органами, осуществляющими финансовый контроль, фактов нецелевого использования субсидий, нарушения условий предоставления субсидий, установленных Порядком и Соглашением, а также фактов непредставления документов, указанных в Порядке, либо представления документов, содержащих недостоверную информацию, субсидии подлежат возврату в доход республиканского бюджета в течение 30 календарных дней со дня получения организацией соответствующего требования.

12. При невозврате субсидии в указанный срок Министерство принимает меры по взысканию подлежащей возврату субсидии в республиканский бюджет в судебном порядке.

13. Возврат остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, осуществляется по письменному требованию Министерства, направляемому получателю.

14. Получателем возврат осуществляется в течение первых 15 рабочих дней после отчетного года.

15. В случае нарушения срока возврата остатков субсидии в республиканский бюджет их взыскание производится в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 03.07.2020 №374)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год» (в ред. от 25.09.2020 №567)
Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 №178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (в ред. от 12.11.2020 №681)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат на закладку и (или) уход за многолетними насаждениями (до вступления в товарное плодоношение, но не более 3 лет для садов интенсивного типа), включая питомники, в том числе на установку шпалеры и (или) противоградовой сетки и (или) систем орошения и (или) раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений (в возрасте 20 лет и более начиная от года закладки при условии наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей проекта на закладку нового сада, на раскорчеванной площади), понесенных сельскохозяйственными товаропроизводителями в текущем финансовом году, а также в предшествующем финансовом году в случае непредставления соответствующей субсидии в предшествующем финансовом году на возмещение указанных затрат, понесенных в предшествующем финансовом году.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

— наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей проекта на закладку многолетних насаждений — по ставке на 1 га площади закладки и (или) ухода;

— закладки указанных насаждений площадью не менее 1 га в год — для получения возмещения части затрат на закладку;

— наличия на начало текущего финансового года не менее 1 га площади указанных насаждений — для получения возмещения части затрат на работы по уходу за многолетними насаждениями (до вступления в товарное плодоношение, но не более 3 лет для садов интенсивного типа);

— внесения удобрений из расчета на 1 га при закладке сада в объеме 3–10 тонн органических удобрений или не менее 10 кг действующего вещества при внесении в почву минеральных удобрений, не менее 5 кг действующего вещества при проведении подкормки растений в период вегетации;

— использования посадочного материала сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 11-м Восточно-Сибирском регионе допуска, а также сортовые качества которого соответствуют ГОСТ Р 53135–2008 при закладке многолетних насаждений;

— отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Выполнение указанного условия подтверждается справкой территориального органа Федеральной налоговой службы, выданной не ранее чем за 10 календарных дней до дня подачи заявления на получение субсидии;

— отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед республиканским бюджетом;

— заявители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность заявителя не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а заявители — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— представление заявителем периодической бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утверждаемым Минсельхозом России, и в сроки, определяемые Министерством;

— заявитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— заявитель не является получателем средств из республиканского бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в Порядке;

— отсутствие у заявителя просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Республикой Бурятия (за исключением случаев, установленных Правительством Республики Бурятия).

3. Основанием для отказа в предоставлении субсидий является:

— несоответствие представленных документов перечню документов, указанному в пункте 24 Порядка, и условиям предоставления субсидий, указанным в пункте 22 Порядка, а также ненадлежащее оформление пакета документов (представление пакета документов в непрошитом и непронумерованном виде, отсутствие оттисков печати (при ее наличии), подписей должностных лиц, нумерации страниц в описи документов, других необходимых реквизитов);

— в случаях, когда остаток средств, предусмотренных в республиканском бюджете на предоставление субсидий в текущем финансовом году, менее суммы, заявленной получателем, решение о предоставлении субсидий по последней поступившей заявке принимается на остаток лимитов бюджетных ассигнований с письменного согласия заявителя;

— после исчерпания лимитов бюджетных ассигнований в текущем финансовом году поступившие пакеты документов возвращаются заявителю без рассмотрения;

— возврат пакета документов заявителю не препятствует повторному обращению в следующем финансовом году.

4. Субсидии предоставляются за счет средств республиканского бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета, поступивших в порядке софинансирования:

— по ставке на 1 га закладки и ухода за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, включая питомники в размере 185 тыс. рублей на 1 га площади закладки и 90 тыс. рублей на 1 га площади ухода, но не более 80% от произведенных затрат;

— при предоставлении субсидии на 1 га закладки садов интенсивного типа (семечковые, косточковые с соблюдением сорто-подвойных комбинаций) применяются повышающие коэффициенты: для садов с плотностью посадки свыше 1250 растений на 1 га — не менее 1,4, свыше 2500 растений на 1 га — не менее 1,7, свыше 3500 растений на 1 га — не менее 3,0. Размер субсидии с учетом повышающего коэффициента не может превышать 80% от затрат.

5. Министерством ежегодно оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения следующего результата использования субсидии: сохранение или увеличение площади закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии Получатель до 25 декабря текущего года представляет в Министерство следующие документы:

1.1. Заявление согласно приложению №1 к Порядку.

1.2. Справку-расчет согласно приложению №2 к Порядку.

1.3. Копию проекта на закладку сада.

1.4. Копии актов выполненных работ:

— на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений, плодовых и ягодных питомников;

— и (или) по уходу за плодовыми, ягодными, кустарниковыми насаждениями, плодовыми и ягодными питомниками.

1.5. Расшифровку фактически произведенных затрат на выполнение работ согласно приложению №11 к Порядку.

1.6. Справку об отсутствии у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Выполнение указанного условия подтверждается справкой территориального органа Федеральной налоговой службы, выданной не ранее чем за 10 календарных дней до дня подачи заявления на получение субсидии;

1.7. Получатели субсидий, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, представляют уведомление об использовании организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, по форме, утвержденной приказом Минфина России, с отметкой налогового органа.

1.8. Для подтверждения использования посадочного материала в соответствии с ГОСТ Р 53135–2008 получатели представляют сертификат качества и (или) фитосанитарный сертификат.

1.9. Комплект документов представляется в прошитом и пронумерованном виде, скрепленный печатью (при ее наличии) и подписью заявителя.

2. Получатели субсидий в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным годом, представляют в Министерство отчет о достижении результата использования субсидии по форме согласно приложению №6 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства, механизации и современных технологий

+7 (3012) 55-29-64

+7 (3012) 55-30-10

670034, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru