Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидии муниципальным образованиям на обеспечение комплексного развития сельских территорий (далее — субсидия) предоставляются бюджетам сельских поселений и (или) муниципальных районов Республики Мордовия (далее — муниципальные образования, получатели) на обеспечение комплексного развития сельских территорий в рамках Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение комплексного развития сельских территорий, являющихся приложением №11 к государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 (далее — Правила).
2. Отбор проектов на получение субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с Порядком разработки и отбора проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.06.2020 №313 (далее — Приказ).
3. Администрация муниципального образования (далее — администрация) формирует паспорт проекта, который выносится на общественное обсуждение, проводимое в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Администрация в срок, установленный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (далее — Министерство), представляет заявочную документацию.
5. В случае отсутствия документов, указанных в подпунктах 6 — 11 пункта 10 Порядка предоставления субсидий муниципальным образованиям на обеспечение комплексного развития сельских территорий, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 05.09.2019 №370 «Об утверждении Государственной программы Республики Мордовия "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 30.12.2020 №721) (приложение 17) (далее — Порядок), при предоставлении администрацией заявочной документации в I квартале текущего года, допускается продление срока предоставления указанных документов до 25 апреля текущего года.
6. Министерство в установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации сроки согласовывает паспорт проекта и направляет один экземпляр представленной администрацией заявочной документации в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на участие в конкурсном отборе.
7. Администрация:
— не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения распределения, указанного в пункте 16 Порядка, и внесения в ГИИС «Электронный бюджет» типовой формы соглашения о предоставлении субсидий, заключает с Министерством соглашение, указанное в пункте 17 Порядка;
— в течение 5 рабочих дней со дня заключения соглашения, указанного в пункте 17 Порядка, вносит изменения в план-график закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд на текущий финансовый год;
— в сроки, установленные Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заключает муниципальный контракт (договор), указанный в пункте 18 Порядка.
8. При снижении по результатам торгов стоимости строительства объекта сумма субсидий, выделенная муниципальному образованию, подлежит уменьшению пропорционально снижению.
9. Администрация в течение 2 рабочих дней со дня подписания актов о приемке выполненных работ (унифицированная форма №КС-2), справки о стоимости выполненных работ и затрат (унифицированная форма №КС-3), накладных на поставку транспортных средств и оборудования, актов приема-передачи транспортных средств и оборудования в установленные муниципальным контрактом (договором), указанном в пункте 17 Порядка, сроки, представляет заверенные их копии в Министерство.
10. Министерство в течение 5 рабочих дней:
— проверяет документы, указанные в пункте 21 Порядка, на предмет их соответствия соглашению, указанному в пункте 17 Порядка;
— представляет в Министерство финансов Республики Мордовия запрос предельных объемов оплаты денежных обязательств для выплаты субсидии в соответствии с Порядком утверждения и доведения до главных распорядителей и получателей средств республиканского бюджета Республики Мордовия предельных объемов оплаты денежных обязательств, утвержденным приказом Заместителя Председателя Правительства — Министра финансов Республики Мордовия от 12.10.2018 №193.
После доведения предельных объемов денежных обязательств по выплате субсидии на лицевой счет, открытый Министерству как получателю средств республиканского бюджета Республики Мордовия в Управлении Федерального казначейства по Республике Мордовия, Министерство представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Мордовия заявку на кассовый расход на выплату субсидии в целях санкционирования в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
11. В случае несоблюдения администрацией муниципального образования обязательств, предусмотренных соглашением, указанном в пункте 17 Порядка, Министерство информирует администрацию муниципального образования о выявленных нарушениях с указанием необходимых сроков их устранения.
12. В случае нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, субсидия подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Мордовия в объеме, определенном суммой нарушения, в течение одного месяца со дня обнаружения нарушения. При отказе в возврате субсидии в добровольном порядке взыскание производится в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Министерство представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отчетные сведения по форме и в срок, которые установлены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
14. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и целевое использование субсидий несет администрация.
15. Министерство как получатель бюджетных средств и орган государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателю субсидий.
1. Перечень населенных пунктов на территории Республики Мордовия, относящихся к сельским территориям (сельским агломерациям), определен приложением 9 к Государственной программе.
К сельским агломерациям относятся сельские территории и города Ардатов, Инсар, Ковылкино, Краснослободск и Темников.
2. Целями предоставления субсидий являются софинансирование расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при реализации проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций) (далее — проектов), прошедших отбор в соответствии с порядком, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
3. Субсидии предоставляются Министерством бюджетам муниципальных образований для долевого финансирования расходов на реализацию проектов, включающих мероприятия по следующим направлениям:
— создание, строительство, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт объектов, включая многофункцилнальные, преднозначенные для предоставления соответствующих услуг населению (в том числе мобильному):
1) муниципальных дошкольных образовательных организаций;
2) муниципальных образовательных организаций;
3) муниципальных организаций дополнительного образования;
4) муниципальных организаций культурно-досугового типа;
5) муниципальных физкультурно-спортивных организаций;
— строительство объектов, предназначенных для размещения в них организаций народных художественных промыслов;
— реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт объектов ремесленной деятельности, объектов туризма, объектов, имеющих туристический потенциал, находящихся в муниципальной собственности;
— приобретение автобусов (не бывших в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или создаваемых в рамках проектов, перечисленных в подпункте 1;
— приобретение оборудования (не бывшего в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или создаваемых в рамках проекта объектов, перечисленных в подпункте 1;
— строительство, реконструкцию и капитальный ремонт централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, водоотведения, канализации, очистных сооружений, станций водоподготовки, водозаборных и водосбросных сооружений для функционирования объектов жилого и нежилого фонда;
— строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление (включая техническое присоединение к газовым сетям), строительство и реконструкция тепловых сетей (за исключением котельных);
— строительство газораспределительных сетей с распределительными газопроводами низкого давления (для газоснабжения жилых домов, общественных зданий и коммунально-бытовых предприятий) и среднего давления (для подачи газа в газопровод низкого давления);
— строительство, приобретение и монтаж газопоршневых установок, газгольдеров, сетей электропередачи внутри муниципального образования;
— строительство, реконструкцию и капитальный ремонт электрических сетей уличного освещения, установка электрооборудования для уличного освещения (в том числе с использованием энергосберегающих технологий);
— строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения;
— развитие телекоммуникаций (строительство (прокладка) линий передачи данных, приобретение и монтаж оборудования, обеспечивающего в том числе возможность беспроводного подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») объектов жилого и нежилого фонда.
4. Реализация мероприятий осуществляется на условиях софинансирования из средств федерального, республиканского, местного бюджетов и внебюджетных источников.
5. Доля средств федерального и республиканского бюджетов составляет 99,9% от стоимости проекта без учета средств на реализацию проекта из внебюджетных источников.
Доля средств местного бюджетов составляет 0,1% от стоимости проекта без учета средств на реализацию проекта из внебюджетных источников.
Администрация вправе привлечь внебюджетные источники исходя из необходимости достижения значения целевых показателей, предусмотренных соглашением о предоставлении субсидии из бюджета субъекта Российской Федерации, заключенным между Министерством и администрацией согласно пункту 17 Порядка (далее — соглашение).
В размере субсидии не предусматривается стоимость проектных и изыскательных работ, включая проведение государственной экспертизы.
6. Критерием отбора муниципальных образований на получение субсидий на реализацию проектов является включение Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проекта муниципального образования в перечень проектов, отобранных для субсидирования на основании конкурсного отбора.
7. Основанием для отказа в направлении заявочной документации в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является:
— представление заявочной документации позже срока, указанного в абзаце первом пункта 10 Порядка;
— непредставление претендентом полного перечня документов, предусмотренных пунктом 10 Порядка;
— недостоверность информации, содержащейся в заявочной документации.
8. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год и на плановый период.
9. Распределение субсидий между муниципальными образованиями утверждается законом о республиканском бюджете Республики Мордовия.
10. Условиями предоставления субсидий муниципальным образованиям являются:
— наличие муниципальной программы, в которой предусмотрена реализация соответствующего проекта;
— наличие предусмотренных в нормативном акте представительного органа местного самоуправления муниципального образования о местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих расходных обязательств муниципального образования, в целях софинансирования которых представляется субсидия, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из республиканского бюджета Республики Мордовия субсидии;
— наличие заключенного между Министерством и администрацией соглашения, в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации».
11. Условием расходования субсидий является:
— наличие муниципального контракта (договора) на проведение подрядных работ, приобретение транспортных средств или оборудования, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
— представление администрацией в Министерство актов о приемке выполненных работ (унифицированная форма №КС-2), справки о стоимости выполненных работ и затрат (унифицированная форма №КС-3) (при наличии в проекте направления, предусматривающего создание, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы и (или) инженерной инфраструктуры);
— представление администрацией в Министерство накладных на поставку транспортных средств и оборудования, актов приема-передачи транспортных средств и оборудования (при наличии в проекте направления, предусматривающего приобретение транспортных средств и оборудования).
1. Администрация в срок, установленный Министерством, представляет заявочную документацию, включающую следующие документы:
— сопроводительное письмо за подписью руководителя администрации;
— заявку на участие в отборе по форме согласно приложению к Порядку;
— паспорт проекта по форме согласно приложению №1 к Приказу;
— в отношении промышленной продукции, приобретение которой необходимо для реализации проекта — действительное на момент подачи проекта на отбор заключение об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, выданное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2017 №1135 «Об отнесении продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», либо заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (при наличии в проекте направления, предусматривающего приобретение транспортных средств и оборудования);
— подтверждающий документ федерального органа исполнительной власти (федеральных органов исполнительной власти), осуществляющего функции по выработке государственной политики в соответствующей сфере, о реализации мероприятия и (или) объекта в соответствии с указанными администрацией характеристиками проекта (мощность, место расположения, период строительства и год ввода в эксплуатацию, планируемые показатели результата), о возможности включения мероприятия и (или) объекта в проект с указанием отсутствия финансирования соответствующего мероприятия и (или) объекта посредством иных мер государственной поддержки (при наличии в проекте направления, предусматривающего создание, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт объектов капитального строительства);
— проектную документацию на каждый объект капитального строительства, включенный в проект (при наличии данных объектов);
— копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации строительства объектов на каждый объект капитального строительства, включенный в проект (при наличии данных объектов);
— копию положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства (реконструкции) объектов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 №427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» на каждый объект капитального строительства, включенный в проект (на объекты, получившие положительное заключение государственной экспертизы проектной документации строительства объектов);
— сводный сметный расчет строительства на каждый объект капитального строительства, включенный в проект, составленный с учетом положительного заключения, указанного в подпункте 8 пункта (при наличии данных объектов);
— сводный сметный расчет строительства на каждый объект капитального строительства, включенный в проект, составленный в ценах, сложившихся по состоянию на год подачи заявки (при наличии данных объектов);
— копию документа об утверждении проектной документации строительства на каждый объект капитального строительства, включенный в проект (при наличии данных объектов);
— копию документа, подтверждающего результаты проведения общественного обсуждения проекта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— сведения о проведении анализа обоснованности закупочных цен (с приложением подтверждающих документов) в случае приобретения в составе проекта товаров и оборудования, включая сведения о соответствии закупаемых товаров и оборудования требованиям законодательства Российской Федерации, соблюдение которых необходимо для реализации соответствующих мероприятий проекта;
— копию нормативного акта муниципального образования об утверждении генерального плана сельского (городского) поселения, на территории которого планируется реализация проекта;
— генеральный план сельского (городского) поселения, на территории которого планируется реализация проекта;
— выписку из нормативного акта представительного органа муниципального образования (проекта) о местном бюджете или гарантийное письмо о бюджетных ассигнованиях на исполнение соответствующих расходных обязательств по софинансированию (финансированию) в соответствующем финансовом году реализации проекта;
— в случае финансирования объектов, входящих в проект, на очередной финансовый год и на плановый период из внебюджетных источников, представляется письмо администрации, подтверждающие планируемое участие заинтересованных сторон в софинансировании проекта, с приложением обосновывающих указанное письмо документов;
— документы и (или) копии документов, подтверждающих расходы инициаторов проекта, понесенные на разработку проектной документации, проведение ее экспертиз и реализацию мероприятий проекта, за период не более двух лет, предшествующих дате направления проекта на отбор, содержащие сведения о плательщике, наименовании документа, объеме понесенных расходов и дате осуществления платежей по каждому документу (при наличии);
— копии документов, подтверждающие информацию, содержащуюся в пункте 11.8 приложения №1 к Приказу.
2. Документы, предусмотренные:
— подпунктами 1 и 2 пункта 10 Порядка, предоставляются на бумажном носителе в 1 экземпляре;
— подпунктом 3 пункта 10 Порядка, предоставляются на бумажном носителе в 2 экземплярах;
— подпунктами 4, 5, 7 — 14, 16 — 18 пункта 10 Порядка, предоставляются на бумажном носителе в 2 экземплярах и в электронном виде в формате «pdf»;
— подпунктами 6 и 15 пункта 10 Порядка, предоставляются в электронном виде.
Отдел социального развития сельских территорий
+7 (8342) 39-24-03
+7 (8342) 39-24-43
430005, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50
msx@agro.e-mordovia.ru