Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (далее — заявители) представляют в Министерство сельского хозяйства Забайкальского края (далее — Министерство) до 10 ноября текущего года необходимые документы.
Субсидия предоставляются из бюджета Забайкальского края в пределах бюджетных ассигнований и регламентируется Постановлением Правительства Забайкальского края от 14.08.2020 №330 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджета Забайкальского края, а также средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Забайкальского края, на осуществление мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Правила).
2. Субсидии предоставляются на основе соглашения, заключенного между Министерством и заявителем в соответсвии с типовой формой, установленной Министерством финансов Забайкальского края (далее — Соглашение).
3. Для получения субсидии заявитель представляет в Министерство заявление с приложением документов согласно пункта 12 Правил для заключения Соглашения.
4. Министерство в день поступления заявления и документов регистрирует их в системе электронного документооборота и в специальном журнале регистрации заявлений о заключении соглашений, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства.
5. В течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов запрашивает от территориальных органов Федеральной налоговой службы посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней систем межведомственного электроннго взаимодействия, сведения о наличии или отсутствии у заявителя (по состоянию на первое число месяца, предшевствующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
6. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов рассматривает их, проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений.
7. В течение 5 рабочих дней со дня окончания рассмотрения поступивших заявлений и документов, заключает с заявителем Соглашение и направляет заявителю второй экземпляр Соглашения, либо отказывает (в письменной форме, с указанием причин отказа) в заключении соглашения.
8. Министерство на основании сводных справок-расчетов, в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на текущий год, составляет заявку на финансирование и направляет ее в Министерство финансов Забайкальского края в течение 3 рабочих дней, со дня утверждения реестра получателей субсидий.
9. Министерство финансов Забайкальского края на основании заявки на финансировании, в соответсвии с утвержденным кассовым планом в установленном порядке в течение 3 рабочих дней со дня направления Министерством заявки на финансирование перечисляет Министерству субсидии в пределах средств, предустмотренных в бюджете Забайкальского края на текущий год.
10. В течение 3 рабочих дней после поступления указанных средств Министерство перечисляет их на расчетные счета, открытые получателем субсидий в учереждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.
11. Министерство и органы государственного финансового контроля Забайкальского края осуществляют обязательные проверки соблюдения получателями субсидий установленных Правилами условий, целей и порядка предоставления субсидий.
12. В случае предоставления субсидий с нарушением условий их предоставления Министерствов течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет получателю субсидии требование о возврате предоставленной субсидии. Получатель субсидии в течение 25 рабочих дней с даты направления Министерством требования перечисляет необоснованно полученные средства в Министерство.
13. В случае неперечисления получателем субсидий необоснованно полученных средств, указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1. Субсидии предоставляются на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) по направлениям:
— возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий;
— развитие мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений негосударственной собственности.
2. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:
— заявители должны быть зарегестрированы и осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края;
— заявители не должны быть на дату представления документов на получение субсидии в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели, не прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— заявители должны представить в Министерство отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год;
— заявители не должны быть иностранными юридическими лицами, а так же российскими юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенный в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогооблажения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, вотношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— заявители не должны иметь на первое число месяца, предшевствующего месяцу, заключения Соглашения, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
3. Министерство отказывает в предоставлении субсидий в следующих случаях:
— несоответствие заявителя категориям получателей субсидий и требованиям, предусмотренным пунктом 4 Правил;
— представление не полного пакета документов;
— представление неполных или недостоверных сведений.
1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий представляются следующие документы:
— заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №2 Правил;
— справка для расчета размера субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений негосударственной собственности по форме согласно приложению №5 Правил;
— копия проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы;
— копия акта приёмки в эксплуатацию сельскохозяйственных угодий после проведения гидромелиоративных мероприятий;
— копии договоров приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг;
— копии документов, подтверждающих расходы (платежное поручение, приходный кассовый ордер, товарный чек, акт взаиморасчета, акт приема-передачи денежных средств, акт на списание горюче-смазочных материалов, акт на списание материалов, реестр документов, подтверждающих расходы на проведение культуртехнических работ, и т.п.).
2. Для получения субсидий на развитие мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений негосударственной собственности представляются следующие документы:
— заявка на предоставление субсидии по форме согласно приложению №2 Правил;
— справка для расчета размера субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений негосударственной собственности по форме согласно приложению №6 Правил;
— копия проектно-сметной документации с заданием на проектирование мелиоративного объекта или отдельно расположенного гидротехнического сооружения и положительным заключением экспертизы сметного расчета, выданным экспертной организацией, имеющей разрешение на данный вид экспертизы, либо копию проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы (в случаях, предусмотренных законодательством);
— копия акта приемки в эксплуатацию сельскохозяйственных угодий после проведения гидромелиоративных мероприятий;
— копия договоров приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг;
— копия платежных поручений, подтверждающих факт оплаты;
— копия документа, подтверждающего право собственности или постоянного (бессрочного) пользования, или право пожизненного (наследуемого) владения на землю, или право аренды, право пользования в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Отдел финансирования и государственной поддержки
+7 (3022) 36-49-39
+7 (3022) 36-49-39
672010, г. Чита, ул. Амурская, д. 13
pochta@mcx.e-zab.ru