год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (далее — заявители) представляют в  Министерство сельского хозяйства Забайкальского края (далее — Министерство) до 10 ноября текущего года необходимые документы. 

Субсидия предоставляются из бюджета Забайкальского края в пределах бюджетных ассигнований и регламентируется Постановлением Правительства Забайкальского края от 14.08.2020 №330 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджета Забайкальского края, а также средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Забайкальского края, на осуществление мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения»  (далее — Правила).

2. Субсидии предоставляются на основе соглашения, заключенного между Министерством и заявителем в соответсвии с типовой формой, установленной Министерством финансов Забайкальского края (далее — Соглашение).

3. Для получения субсидии заявитель представляет в Министерство заявление с приложением документов согласно пункта 12 Правил для заключения Соглашения.

4. Министерство в день поступления заявления и документов регистрирует их в системе электронного документооборота и в специальном журнале регистрации заявлений о заключении соглашений, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства.

5. В течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов запрашивает от территориальных органов Федеральной налоговой службы посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней систем межведомственного электроннго взаимодействия, сведения о наличии или отсутствии у заявителя (по состоянию на первое число месяца, предшевствующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

6. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов рассматривает их, проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений.

7. В течение 5 рабочих дней со дня окончания рассмотрения поступивших заявлений и документов, заключает с заявителем Соглашение и направляет заявителю второй экземпляр Соглашения, либо отказывает (в письменной форме, с указанием причин отказа) в заключении соглашения.

8. Министерство на основании сводных справок-расчетов, в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на текущий год, составляет заявку на финансирование и направляет ее в Министерство финансов Забайкальского края в течение 3 рабочих дней, со дня утверждения реестра получателей субсидий.

9. Министерство финансов Забайкальского края на основании заявки на финансировании, в соответсвии с утвержденным кассовым планом в установленном порядке в течение 3 рабочих дней со дня направления Министерством заявки на финансирование перечисляет Министерству субсидии в пределах средств, предустмотренных в бюджете Забайкальского края на текущий год.

10. В течение 3 рабочих дней после поступления указанных средств Министерство перечисляет их на расчетные счета, открытые получателем субсидий в учереждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

11. Министерство и органы государственного финансового контроля Забайкальского края осуществляют обязательные проверки соблюдения получателями субсидий установленных Правилами условий, целей и порядка предоставления субсидий.

12. В случае предоставления субсидий с нарушением условий их предоставления Министерствов течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет получателю субсидии требование о возврате предоставленной субсидии. Получатель субсидии в течение 25 рабочих дней с даты направления Министерством требования перечисляет необоснованно полученные средства в Министерство.

13. В случае неперечисления получателем субсидий необоснованно полученных средств, указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.08.2020 №507 «Об утверждении форм документов, предусмотренных правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса»
Приказ Минсельхоза России от 15.05.2019 №255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель»
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2020 №315 «Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель»
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Постановление Правительства Забайкальского края от 14.08.2020 №330 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджета Забайкальского края, а также средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Забайкальского края, на осуществление мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) по направлениям:

— возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий;

— развитие мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений негосударственной собственности.

2. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

— заявители должны быть зарегестрированы и осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края;

— заявители не должны быть на дату представления документов на получение субсидии в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели, не прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— заявители должны представить в Министерство отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год;

— заявители не должны быть иностранными юридическими лицами, а так же российскими юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенный в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогооблажения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, вотношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— заявители не должны иметь на первое число месяца, предшевствующего месяцу, заключения Соглашения, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. Министерство отказывает в предоставлении субсидий в следующих случаях:

— несоответствие заявителя категориям получателей субсидий и требованиям, предусмотренным пунктом 4 Правил;

— представление не полного пакета документов;

— представление неполных или недостоверных сведений.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий представляются следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №2 Правил;

— справка для расчета размера субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений негосударственной собственности по форме согласно приложению №5 Правил;

— копия проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы;

— копия акта приёмки в эксплуатацию сельскохозяйственных угодий после проведения гидромелиоративных мероприятий;

— копии договоров приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг;

— копии документов, подтверждающих расходы (платежное поручение, приходный кассовый ордер, товарный чек, акт взаиморасчета, акт приема-передачи денежных средств, акт на списание горюче-смазочных материалов, акт на списание материалов, реестр документов, подтверждающих расходы на проведение культуртехнических работ, и т.п.).

2. Для получения субсидий на развитие мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений негосударственной собственности представляются следующие документы:

— заявка на предоставление субсидии по форме согласно приложению №2 Правил;

— справка для расчета размера субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений негосударственной собственности по форме согласно приложению №6 Правил;

— копия проектно-сметной документации с заданием на проектирование мелиоративного объекта или отдельно расположенного гидротехнического сооружения и положительным заключением экспертизы сметного расчета, выданным экспертной организацией, имеющей разрешение на данный вид экспертизы, либо копию проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы (в случаях, предусмотренных законодательством);

— копия акта приемки в эксплуатацию сельскохозяйственных угодий после проведения гидромелиоративных мероприятий;

— копия договоров приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг;

— копия платежных поручений, подтверждающих факт оплаты;

— копия документа, подтверждающего право собственности или постоянного (бессрочного) пользования, или право пожизненного (наследуемого) владения на землю, или право аренды, право пользования в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования и государственной поддержки

+7 (3022) 36-49-39

+7 (3022) 36-49-39

672010, г. Чита, ул. Амурская, д. 13

pochta@mcx.e-zab.ru

минсельхоз.забайкальскийкрай.рф