год: 2018
месяц: июнь
Дата актуализации - 13.06.2018

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Хакасия, (далее – субсидии) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее – получатели субсидии) на основании Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Хакасия» (далее – Постановление Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13) по следующим направлениям:

а) оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами (далее – поддержка в области растениеводства);

б) оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства овощей открытого грунта на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства овощей открытого грунта в соответствии с Перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в расчете на 1 гектар посевной площади (далее – поддержка в области развития производства овощей открытого грунта).

2. Главным распорядителем бюджетных средств по предоставлению субсидий является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (далее – Минсельхозпрод РХ).

3. Для получения субсидий претендент на получение субсидии в сроки, предусмотренные подпунктом 5.8.5 пункта 5.8 Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13, представляет в Минсельхозпрод РХ документы, предусмотренные подпунктом 5.8.4 пункта 5.8  Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13. В случае внесения изменений в Закон Республики Хакасия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в части увеличения бюджетных ассигнований, а также увеличения лимитов бюджетных обязательств на мероприятия по предоставлению субсидий, субсидии предоставляются претендентам на получение субсидии, которым было отказано в предоставлении субсидии по причине отсутствия в республиканском бюджете ассигнований по соответствующему виду субсидии, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13, при отсутствии иных оснований для отказа в предоставлении субсидии на день принятия комиссией решения о предоставлении субсидии. В указанном случае документы, предусмотренные Постановлением Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13,  повторно претендентом на предоставление субсидии в Минсельхозпрод РХ не предоставляются.

4. Минсельхозпрод РХ осуществляет прием и регистрацию в день поступления заявлений и прилагаемых к ним документов, и в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, осуществляет проверку представленных документов на соответствие претендентов на получение субсидии категориям и критериям отбора получателей субсидии, предусмотренным  Постановлением Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13, и направляет претенденту на получение субсидии письменное уведомление о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии к рассмотрению с указанием причины отказа.

5. Претендент на получение субсидии, которому было отказано в предоставлении субсидии, после устранения причин, явившихся основанием для отказа, вправе представить документы повторно в срок, установленный разделом 5 Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13.

6. Информация о принятом комиссией решении размещается на Официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия (www.r-19.ru) в течение трех рабочих дней со дня принятия решения комиссией.

7. С претендентом на получение субсидии, в отношении которого принято решение о предоставлении субсидии Минсельхозпрод РХ в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения комиссией заключает соглашение о предоставлении субсидии (далее – соглашение).

8. Перечисление субсидии получателю субсидии осуществляется не позднее десятого рабочего дня после принятия решения о предоставлении субсидии. Перечисление субсидии осуществляется с лицевого счета Минсельхозпрода РХ на расчетный счет получателя субсидии, открытый в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации, в порядке, установленном для исполнения республиканского бюджета, при наличии средств на счете Минсельхозпрода РХ.

9. Минсельхозпрод РХ и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий.

10. В случае нарушения условия предоставления субсидий Минсельхозпрод РХ в течение 15 дней со дня выявления случаев, указанных в пунктах 4.2 и 4.3 Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13, направляет получателю субсидии требование о возврате полученной суммы (части суммы) субсидии с указанием реквизитов счета для перечисления денежных средств в республиканский бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

11. Возврат предоставленных субсидий производится получателем субсидии в течение 15 дней со дня получения требования в добровольном порядке, а в случае отказа от добровольного возврата указанной в уведомлении суммы субсидии или возврата ее не в полном объеме – в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Постановление Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Хакасия"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Критерии отбора получателей субсидий:

1.1 Включение претендента на получение субсидии в Перечень предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, входящих в агропромышленный комплекс Республики Хакасия, утвержденный Минсельхозпродом РХ.

1.2 Соблюдение срока представления документов.

1.3 Заключение с Минсельхозпродом РХ соглашения.

1.4 Получатель субсидии на дату рассмотрения заявления не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

1.5 Отсутствие у получателя субсидии на дату рассмотрения заявления о предоставлении субсидии просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий в соответствии с условиями ранее заключенного с Минсельхозпродом РХ соглашения.

1.6 Получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

1.7 Получатель субсидии на дату рассмотрения заявления о предоставлении субсидии не должен получать средства из республиканского бюджета в соответствии с  Постановлением Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13, и на основании иных нормативных правовых актов Республики Хакасия или муниципальных правовых актов на цели, предусмотренные пунктом 1.5 Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13.

1.8 Осуществление деятельности по растениеводству (для предоставления субсидии на поддержку в области растениеводства).

1.9 Наличие у получателя субсидии на территории Республики Хакасия посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами (для предоставления субсидии на поддержку в области растениеводства).

1.10 Наличие у получателя субсидии на территории Республики Хакасия посевных площадей, занятых овощами открытого грунта (для предоставления субсидии на поддержку в области развития производства овощей открытого грунта).

1.11 Наличие у получателя субсидии документов, подтверждающих производство и реализацию овощей открытого грунта (для предоставления субсидии на поддержку в области развития производства овощей открытого грунта).

2. Основания для отказа в предоставлении субсидий:

2.1 Несоответствие представленных претендентом на получение субсидии документов требованиям, установленным пунктом 2.3  Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13.

2.2 Несоответствие претендента на получение субсидии категории получателей субсидии, установленной пунктом 1.6 и пунктом 5.8 Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13.

2.3 Несоответствие претендента на получение субсидии критериям отбора, установленным пунктом 1.7  Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13.

2.4 Отсутствие в республиканском бюджете бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.

2.5 Несоблюдение претендентом на получение субсидии условий предоставления субсидии, предусмотренных подпунктом «а» пункта 2.1 Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13.

2.6 Предоставление претендентом на получение субсидии документов, содержащих недостоверные сведения.

3. Субсидии предоставляются исходя из фактической посевной площади сельскохозяйственных культур по ставкам, утвержденным приказом Минсельхозпрода РХ в расчете на один гектар посевной площади. Размер субсидии определяется в соответствии с пунктом 5.8  Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии.

2. Справка-расчет о предоставлении субсидии.

3. Копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на земельные участки, подтверждающих наличие посевных площадей на территории Республики Хакасия, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами и (или) овощами открытого грунта (при этом в случае наличия земельного участка в пользовании необходимо, чтобы срок пользования земельным участком истекал не ранее 10 июля текущего финансового года).

4. Копия формы федерального статистического наблюдения за отчетный финансовый год №4-СХ (или №1-фермер) «Сведения об итогах сева под урожай» документ не представляется претендентами на получение субсидии, созданными в текущем финансовом году и теми, которые в отчетном финансовом году не производили посев сельскохозяйственных культур и (или) сократили посевные площади.

5. Копия формы федерального статистического наблюдения за текущий финансовый год №4-СХ (или №1-фермер) «Сведения об итогах сева под урожай» – документ представляется претендентами на получение субсидии, созданными в текущем финансовом году и теми, которые в отчетном финансовом году не производили посев сельскохозяйственных культур и (или) сократили посевные площади.

6. Копии документов, подтверждающих производство и реализацию овощей открытого грунта: форма федерального статистического наблюдения за отчетный финансовый год №29-СХ (или №2-фермер) «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»; договор, счет и (или) счет-фактура, товарная накладная – документы представляются получателями субсидии на поддержку в области развития производства овощей открытого грунта.

7. Для контроля целевого использования бюджетных средств получатели субсидии представляют в Минсельхозпрод РХ в соответствии с подпунктом 5.8.6 пункта 5.8  Постановления Правительства Республики Хакасия от 18.01.2018 №13 копии следующих документов:

7.1 Форма федерального статистического наблюдения за текущий финансовый год № 4-СХ (или №1-фермер) «Сведения об итогах сева под урожай».

7.2 Форма федерального статистического наблюдения за текущий финансовый год №29-СХ (или №2-фермер) «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» для получателей субсидии на поддержку в области развития производства овощей открытого грунта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

+7 (3902) 30-51-05

+7 (3902) 22-76-78

655017, г. Абакан, ул. Ленинского Комсомола, 3

n.b@mcxpx.ru

mcxpx.ru