год: 2019
месяц: апрель
Дата актуализации - 18.04.2019

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Получатель субсидии предоставляет в Департамент аграрной политики Воронежской области (далее - Департамент) пакет необходимых документов.

2. Департамент регистрирует представляемые заявления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Департамента, рассматривает документы и в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления принимает решение о предоставлении субсидий либо отказе в их предоставлении.

Получатель субсидии должен быть проинформирован о принятом решении в течении 5 дней со дня его принятия.

3. В случае принятия решения о предоставлении субсидий в течение 10 дней с даты принятия решения заключается соглашение между Департаментом и получателем субсидии о предоставлении субсидии.

Соглашение должно содержать условия о согласии получателя субсидии на осуществление Департаментом и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.

На основании соглашения получателем субсидии и подрядной организацией подписывается акт ввода в эксплуатацию мелиоративной системы. Формы соглашения и акта ввода в эксплуатацию мелиоративной системы утверждаются Департаментом.

Копия акта ввода в эксплуатацию мелиоративной системы, заверенная получателем субсидии, предоставляются в Департамент до 25 ноября текущего года.

4. При выявлении нарушения условий, установленных для предоставления субсидий, Департамент  принимает меры по возврату субсидий в областной бюджет - направляет получателям требования о возврате субсидий. Субсидии подлежат возврату получателями субсидий в областной бюджет в течение 30 календарных дней с момента получения требования.

При невозврате субсидий в срок Департамент принимает меры по взысканию подлежащих возврату субсидий в областной бюджет в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №48 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №47 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Постановление правительства Воронежской области от 28 июня 2017 г. №513 «Об утверждении порядков предоставления из областного бюджета субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и на агролесомелиоративные мероприятия - реконструкцию или создание защитных лесных насаждений на 2017 - 2019 годы» (в ред. постановлений от 17.10.2017 №802, от 18.12.2017 №1040, от 13.07.2018 №611)
Постановление правительства Воронежской области от 13 декабря 2013 г. №1088 «Об утверждении государственной программы Воронежской области "Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка"» (в ред. постановлений от 05.02.2014 №87, от 10.10.2014 №917, от 27.02.2015 №107, от 08.06.2015 №472, от 27.10.2015 №824, от 15.02.2016 №79, от 22.12.2016 №976, от 15.02.2017 №121, от 29.09.2017 №757, от 18.12.2017 №1046, от 28.04.2018 №382, от 05.12.2018 №1076)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются:

- за счет средств областного бюджета и средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, в целях компенсации части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих получателям субсидий на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке, за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов);

- сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на указанные цели в текущем финансовом году по затратам, произведенным ими в текущем финансовом году и предыдущем финансовом году по переходящим объектам, обеспеченным проектной сметной документацией, по договорам на выполнение подрядных работ и поставку оборудования, заключенным в текущем финансовом году или предыдущем финансовом году, за исключением долгосрочных договоров, заключенных на весь период реализации инвестиционного проекта.

Получатели субсидий на дату подачи заявления должны соответствовать следующим требованиям:

-получатели субсидии должны быть поставлены на учет в налоговых органах Воронежской области и осуществлять свою деятельность на территории Воронежской области;

-у получателей субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство);

-у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Воронежской области;

-получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

-получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

-получатели субсидий не должны получать средства из бюджета Воронежской области в соответствии с правовым актом, на основании иных нормативных правовых актов на цели субсидирования.

3. Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) не предоставляются по договорам на приобретение оборудования, машин, механизмов, мелиоративной техники и других основных средств, бывших в употреблении, приобретение объектов незавершенного строительства, проведение капитального ремонта мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

4. Субсидирование производится при условии ежеквартального предоставления получателями субсидий отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса в Департамент (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) по формам, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Для получения субсидии получатель субсидии предоставляет в департамент до 21 декабря текущего года следующие документы:

На строительство и реконструкцию мелиоративных систем:

-заявление по утвержденной форме;

-копию инвентарной карточки учета объектов основных средств по унифицированной форме № ОС-6;

-справку-расчет на предоставление субсидии за счет средств областного бюджета и средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в текущем году;

-копию сводного сметного расчета стоимости строительства, реконструкции мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений по фактически выполненным работам;

-копии положительного заключения экспертизы проектной документации, включая смету, проведенной в соответствии с действующим законодательством, и документа, утвердившего проектно-сметную документацию на строительство, реконструкцию мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

-копии договора, заключенного получателем субсидии с подрядной организацией, и выписки из реестра членов саморегулируемой организации в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации;

-копию акта о приемке выполненных работ (унифицированная форма № КС-2) и копию справки о стоимости выполненных работ (унифицированная форма № КС-3);

-копии договоров купли-продажи оборудования;

-копии платежных документов, подтверждающих произведенные затраты, товарных накладных в случае строительства или реконструкции мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

-копии разрешений на строительство или реконструкцию, ввод в эксплуатацию объекта;

-копию акта о приеме-передаче здания (сооружения) по унифицированной форме № ОС-1а;

-копии документов, подтверждающих право пользования земельным участком, на котором расположена оросительная или осушительная система;

-копии договоров, предусматривающих оказание услуг по подаче воды (в случае отсутствия разрешения на водопользование (или лицензии на право пользования недрами).

На техническое перевооружение мелиоративных систем:

-заявление с описью документов по утвержденной форме;

-копию инвентарной карточки учета объектов основных средств по унифицированной форме № ОС-6;

-справку-расчет на предоставление субсидии за счет средств областного бюджета и средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, на возмещение части затрат на техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования в текущем году;

-копию сводного сметного расчета стоимости технического перевооружения мелиоративных систем по фактически выполненным работам;

-копии положительного заключения экспертизы сметной документации, проведенной в соответствии с действующим законодательством, и документа, утвердившего сметную документацию на техническое перевооружение мелиоративных систем;

-копии договора, заключенного получателем субсидии с подрядной организацией, и выписки из реестра членов саморегулируемой организации в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации;

-копию акта о приемке выполненных работ (унифицированная форма № КС-2) и копию справки о стоимости выполненных работ (унифицированная форма № КС-3);

-копии договоров купли-продажи оборудования;

-копии платежных документов, подтверждающих произведенные затраты, товарных накладных в случае технического перевооружения мелиоративных систем;

-копию акта о приеме-передаче здания (сооружения) по унифицированной форме № ОС-1а;

-копии договоров, предусматривающих оказание услуг по подаче воды (в случае отсутствия разрешения на водопользование (или лицензии на право пользования недрами).

Копии документов заверяются получателем субсидий.

2.Департамент запрашивает самостоятельно в установленном порядке посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, справку налогового органа об отсутствии у получателя субсидии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выписку из ЕГРН о соответствующем земельном участке, копию разрешения на водопользование (или лицензии на право пользования недрами).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки организаций АПК

+7 (4732) 212-74-02

+7 (473) 212-74-02

394006, г.Воронеж, пл.Ленина д.12

agro@govvrn.ru

apkvrn.ru