год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, в которой реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса (далее — субсидия), органы местного самоуправления муниципальных образований (далее — получатели субсидий) представляют необходимые документы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (далее — Минсельхозпрод РХ) — главному распорядителю бюджетных средств по распределению субсидий.

2. Гражданин, которому предоставляется социальная выплата (далее — заявитель, получатель социальной выплаты), вправе ее использовать:

— на строительство (приобретение) жилья в сельской местности;

— на улучшение жилищных условий.

3. Списки участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, и списки участников мероприятий по строительству жилья на сельских территориях, предоставляемого по договору найма жилого помещения (далее — списки), в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», формируются органами местного самоуправления в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.03.2018 №122 «О мерах по реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, а также мероприятий по строительству жилья на сельских территориях, предоставляемого гражданам по договорам найма жилого помещения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Хакасия» (в ред. от 09.04.2020 №178) (далее — Порядок).

4. Граждане, постоянно проживающие на сельских территориях или изъявившие желание постоянно проживать на сельских территориях, а также граждане, проживающие на сельских территориях по договору найма жилого помещения (далее — граждане), включаются в списки в хронологической последовательности в соответствии с датой подачи заявления по форме согласно приложению 9 к Порядку.

5. Органы местного самоуправления:

— осуществляют прием представленных гражданами заявлений, регистрацию заявлений в день их поступления в порядке очередности поступления в специальном журнале регистрации, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью органа местного самоуправления и в течение 30 дней со дня регистрации заявлений проверку правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений и формирование списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, и списков участников мероприятий по строительству жилья на сельских территориях, предоставляемого по договору найма жилого помещения на очередной финансовый год и плановый период;

— до 01 июня текущего года направляют в Минсельхозпрод РХ сформированные списки на очередной финансовый год и плановый период с пакетами документов и приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей.

6. Разрешительные документы на строительство жилья и документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению), представляются в орган местного самоуправления в срок не позднее 60 дней с момента включения заявителя в сводный список по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на текущий год.

Органы местного самоуправления проверяют правильность оформления представленных документов и достоверность содержащихся в них сведений и в срок не более трех дней со дня их представления направляют их в Минсельхозпрод РХ.

7. Минсельхозпрод РХ:

— в течение 30 дней со дня представления органами местного самоуправления списков утверждает сводный список на очередной финансовый год и формирует сводный список на плановый период по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее — сводные списки);

— в течение 30 дней со дня доведения Министерством сельского хозяйства Российской Федерации бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях и мероприятий по строительству жилья на сельских территориях, предоставляемого гражданам по договорам найма жилого помещения и на основании представленных органами местного самоуправления уточненных списков вносит изменения в сводный список, утвержденный на текущий год, с учетом объема субсидии, предусмотренного республиканскому бюджету Республики Хакасия на текущий год, и в срок не более 30 дней со дня утверждения сводного списка с учетом изменений уведомляет органы местного самоуправления о включении граждан в указанный список. Изменения вносятся путем переноса части граждан с сохранением их очередности из конца сводного списка на текущий финансовый год в начало сводного списка на плановый период либо из начала сводного списка на плановый период в конец сводного списка на текущий финансовый год. При этом количество таких граждан определяется исходя из общей суммы бюджетных средств, необходимых для предоставления им социальной выплаты или строительства жилья по договору найма жилого помещения. Орган местного самоуправления в срок не более 10 дней с момента уведомления доводит до сведения граждан информацию о включении их в сводный список.

8. В случае если размер субсидии недостаточен для предоставления социальной выплаты одному получателю, в сводный список включается участник мероприятия (с его согласия) на условиях частичного предоставления социальной выплаты в размере, соответствующем этому размеру субсидии. При формировании следующего сводного списка на соответствующий финансовый год указанный участник включается в список под номером 1 для предоставления оставшейся части социальной выплаты.

9. Гражданин исключаются органами местного самоуправления из списка в следующих случаях:

— по личному заявлению, поданному в письменном виде;

— в случае изменений жилищных условий (в том числе путем приобретения жилого помещения в собственность), в результате которых были утрачены основания для признания гражданина, молодой семьи и молодого специалиста нуждающимися в улучшении жилищных условий;

— в случае выезда в другую местность на постоянное место жительства;

— в случае выявления в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для включения в список, недостоверных сведений.

10. Право гражданина на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья, в том числе путем участия в долевом строительстве, гражданам, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства на сельские территории и работать там, удостоверяется свидетельством по форме, предусмотренной приложением 8 к Порядку (далее — свидетельство, получатель социальной выплаты).

11. Выдача свидетельства получателю социальной выплаты осуществляется Минсельхозпродом РХ.

Основанием для выдачи свидетельства является сводный список по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

12. Свидетельство регистрируется в специальном журнале с присвоением порядкового номера и указанием фамилии, имени, отчества получателя социальной выплаты, номера и даты выдачи свидетельства.

13. В течение семи дней со дня заключения получателем социальной выплаты договора купли-продажи жилого помещения или утверждения в составе проектной документации сводного сметного расчета строительства жилого помещения для получателя социальной выплаты свидетельство подписывается Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (либо уполномоченным им лицом) и в течение 30 дней с момента его подписания выдается получателю социальной выплаты, либо его представителю.

В случае если размер субсидии недостаточен для предоставления социальной выплаты одному получателю, свидетельство выдается получателю на сумму частичного предоставления социальной выплаты.

Для предоставления оставшейся части социальной выплаты в следующем финансовом году, в котором предоставляется социальная выплата, свидетельство выдается получателю на сумму остатка.

14. Получатель социальной выплаты представляет свидетельство в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты, — не более трех дней с момента получения свидетельства.

15. Жилое помещение оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, — не более 90 дней с момента окончания срока действия свидетельства.

16. Жилое помещение оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, в случае использования для софинансирования строительства (приобретения) жилья ипотечного жилищного кредита (займа) и оформления построенного (приобретенного) жилого помещения в собственность одного из супругов или обоих супругов, — не более 90 дней после дня снятия обременения ипотекой построенного (приобретенного) жилья.

17. При возникновении у получателя социальной выплаты обстоятельств, требующих замены свидетельства или выдачи дубликата свидетельства (порча свидетельства, его утрата, изменение стоимости строительства (приобретения) жилья, изменение способа улучшения жилищных условий, изменение паспортных данных получателя социальной выплаты), он обращается в Минсельхозпрод РХ с соответствующим заявлением.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, требующие замены свидетельства или выдачи дубликата, а также само свидетельство (при его наличии).
Минсельхозпрод РХ в течение 10 дней с момента поступления заявления, которое регистрируется в день его поступления, рассматривает документы и осуществляет замену свидетельства либо выдачу его дубликата.

В случае неподтверждения получателем социальной выплаты указанных обстоятельств замена свидетельства или выдача его дубликата не производятся.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Республики Хакасия от 29.03.2018 №122 «О мерах по реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, а также мероприятий по строительству жилья на сельских территориях, предоставляемого гражданам по договорам найма жилого помещения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Хакасия» (в ред. от 09.04.2020 №178)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Условия предоставления субсидий:

— постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности;

— наличие у гражданина и (или) членов его семьи, (далее — заявитель) собственных и (или) заемных средств на строительство (приобретение) жилья в сельской местности;

— наличие права собственности на объект незавершенного жилищного строительства;

— предоставление перечня документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств, согласно пункта 1 приложения 3 Порядка;

— предоставление перечня разрешительных документов на строительство жилья и документов, подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению), согласно пунктов 1 и 2 приложения 4 Порядка.

2. В случае предоставления социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства жилого дома размер социальной выплаты ограничивается остатком сметной стоимости строительства жилого дома, необходимым для завершения ранее начатого строительства.

Сумма остатка сметной стоимости не завершенного строительством жилого дома определяется как разница между сметной стоимостью строительства жилого дома и стоимостью не завершенного строительством жилого дома, согласно отчету о независимой оценке стоимости объекта незавершенного строительства.

3. Доля собственных и (или) заемных средств (в процентах) в расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья по улучшению жилищных условий граждан, постоянно проживающих на сельских территориях, либо изъявивших желание постоянно проживать на сельских территориях — в размере 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

4. Доля средств работодателя и муниципального образования при строительстве жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, — в размере 20% расчетной стоимости строительства жилья.

5. Стоимость одного квадратного метра общей площади жилья на сельских территориях в границах Республики Хакасия на 2020 год по строительству или приобретению жилья на первичном рынке — 36039 (тридцать шесть тысяч тридцать девять) рублей, приобретению жилья на вторичном рынке — 24146 (двадцать четыре тысячи сто сорок шесть) рублей.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Документами, подтверждающими наличие у гражданина и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья на сельских территориях, а также средств, необходимых для строительства (приобретения) части жилья сверх установленного размера общей площади жилья, являются:

— выписка из лицевого счета, заверенная кредитной организацией, и (или) платежный документ, подтверждающий оплату части стоимости приобретения (строительства) жилья, заверенный кредитной организацией;

— и (или) договор займа (кредита) в целях приобретения (строительства) жилья с выпиской из ссудного счета заемщика о получении займа (кредита), заверенные банком;

— и (или) сведения о сумме остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом (займом), заверенные кредитной организацией (в случае предоставления социальной выплаты на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам или займам);

— выписка из Единого государственного реестра недвижимости о праве собственности на жилой дом, строительство которого не завершено, и отчет о независимой оценке стоимости объекта незавершенного строительства - в случае использования в качестве собственных средств гражданина в софинансировании строительства жилого дома стоимости жилого дома, строительство которого не завершено.

При строительстве жилья заявителем в качестве собственных средств могут быть использованы ранее приобретенные строительные материалы, указанные в проектно-сметной документации на строительство жилого дома, при этом заявитель представляет счета и (или) счета-фактуры, товарные накладные и документы, подтверждающие расчет с продавцом за приобретенные строительные материалы.

2. Документами, подтверждающими право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала, являются:

— государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;

— справка о состоянии финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Представление документов, подтверждающих наличие на дату подачи этих документов у гражданина и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях, а также документов, подтверждающих право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала, осуществляется два раза:

— первый раз — в орган местного самоуправления вместе с заявлением по форме согласно приложению 9 Порядка;

— второй раз — в орган местного самоуправления в срок не позднее чем через 30 дней со дня получения уведомления от органа местного самоуправления о включении заявителя в сводный список участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, в текущем финансовом году.

3. Иные документы, предусматривающие уведомление о планируемом строительстве жилья:

— копия уведомления о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства в сельской местности (представляется в случае создания объекта индивидуального жилищного строительства, пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому или завершения ранее начатого строительства жилого дома);

— копия выписки из Единого государственного реестра недвижимости о праве собственности на не завершенный строительством жилой дом (представляется в случае использования социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства жилого дома).

документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению):

— копия проектно-сметной документации жилого дома;

— копия договора участия в долевом строительстве — при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;

документ, подтверждающий фактическое осуществление предпринимательской деятельности:

— справка, выданная территориальным органом Федеральной налоговой службы, подтверждающая отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Документы представляются в орган местного самоуправления в срок не позднее 30 дней с момента включения заявителя в сводный список участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, в текущем финансовом году по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Органы местного самоуправления проверяют правильность оформления представленных документов и достоверность содержащихся в них сведений и в срок не более трех дней со дня их представления направляют их в Минсельхозпрод РХ.

Документы, подтверждающие право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала:

— государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;

— справка о состоянии финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел экономики, социального развития и информатизации

+7 (3902) 30-51-24

+7 (3902) 22-76-78

655017, г.Абакан, ул. Ленинского Комсомола, 3

i.a@mcxpx.ru

mcxpx.ru