год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 31.10.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований на мероприятия по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности (далее - сельские населенные пункты).

2.Муниципальное образование представляет бюджетную заявку, в соответствии с Приложением №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235 «О реализации в Республике Бурятия федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 598 (далее Постановление Правительства РБ от 18.05.2015 №235).

3.Субсидии предоставляются бюджету муниципального образования в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии между органом исполнительной власти, являющимся главным распорядителем средств республиканского бюджета в соответствии с законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (далее - орган исполнительной власти), и муниципальным образованием (далее - соглашение), предусматривающим  положения, согласно пункта 6  Приложения №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

4.Форма соглашения утверждается органом исполнительной власти.

5.Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств.

6.Средства муниципального образования, указанные в бюджетной заявке и учитываемые при распределении субсидии, уменьшению не подлежат.

7.Перечисление средств осуществляется Управлением Федерального казначейства по Республике Бурятия в соответствии с полномочиями, переданными ему исполнительным органом государственной власти по перечислению межбюджетных трансфертов, предоставляемых из республиканского бюджета в форме субсидий, имеющих целевое назначение, в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются данные целевые средства.

8.В случае если при заключении соглашения размер средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на реализацию мероприятий, указанных в пункта 2  Приложения №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235., меньше размера, установленного в соответствии с подпунктом "б", пункта 3  Приложения №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235. размер субсидии, предоставляемой бюджету муниципального образования в текущем финансовом году, подлежит сокращению.

9.В случае потребности муниципального образования в уменьшении размера субсидии в текущем финансовом году размер субсидии подлежит сокращению на основании письменного обращения муниципального образования.

10.В случае отсутствия на 1 марта текущего финансового года заключенного соглашения субсидия, предоставляемая бюджету муниципального образования в текущем финансовом году, подлежит перераспределению.

11.Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года субсидии подлежат возврату в доход бюджета, из которого они были ранее предоставлены, в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

12.Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно органом исполнительной власти. 

13.Контроль за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидий осуществляется органом исполнительной власти и Министерством финансов Республики Бурятия.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Республики Бурятия от 18.05.2015 №235 «О реализации в Республике Бурятия федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 №598» (в ред. от 15.05.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Наличие муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий, предусматривающей мероприятия, указанные в пункте 2 Приложения №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

2.Наличие в нормативно-правовом акте муниципального образования о бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств муниципального образования, связанных с реализацией мероприятий, указанных в пункте 2 Приложения №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

3.Привлечение муниципальным образованием в объеме, необходимом для выполнения показателей результативности предоставления субсидии:

3.1.Cредств бюджетов муниципальных образований, в муниципальных программах которых предусмотрены мероприятия, указанные в пункте 2 Приложения №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

3.2.Средств  внебюджетных источников.

4.Наличие бюджетной заявки на предоставление субсидии с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, подтвержденных выпиской из нормативно-правового акта (проекта нормативно-правового акта) муниципального образования о бюджете муниципального образования, предусматривающих мероприятия, указанные в пункте 2 Приложения № 3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235, подтвержденных выписками из нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта) муниципального образования о бюджете муниципального образования, по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

5.Наличие утвержденной проектно-сметной документации, положительного заключения государственной экспертизы проекта, заключение проведения проверки достоверности определения сметной стоимости, титульный список вновь начинаемого (переходящего) строительства.

6.Наличие реестра объектов социально-инженерного обустройства и проектов комплексной застройки по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, согласованного с профильными органами исполнительной власти Республики Бурятия.

7.Определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по муниципальным закупкам, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий на реализацию проектов комплексной застройки, осуществляет Республиканское агентство по государственным закупкам.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Муниципальное образование представляет:

1.Выписку из нормативного правового акта муниципального образования о бюджете муниципального образования на очередной финансовый год и плановый период, подтверждающую наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий, указанные в пункте 2 Приложения №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235.

2.Реестр объектов социального и инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, на очередной финансовый год и плановый период (адресное (пообъектное) распределение субсидий) по форме, утверждаемой соответственно Министерством сельского хозяйства Российской Федерации или Министерством культуры Российской Федерации.

3.Сведения о ходе реализации Программы в части мероприятий, предусмотренных пунктрм 2 Приложения №3 Постановления Правительства РБ от 18.05.2015 №235, по форме федерального статистического наблюдения, утверждаемой Федеральной службой государственной статистики

4.Отчет о расходах бюджета муниципального образования, источником финансового обеспечения которых является субсидия, - ежемесячно, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, по форме, которая утверждается главным распорядителем средств федерального бюджета.

5.Отчет о достижении показателей результативности использования субсидии - ежемесячно, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, по форме, которая утверждается главным распорядителем средств федерального бюджета.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (3012) 55-29-47

+7 (3012) 55-30-10

670034, г.Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru