год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии cубсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности — на развитие сети плоскостных спортивных сооружений (далее — субсидия) представляет в орган МСУ по месту постоянного проживания заявление по утвержденной форме с приложением необходимых документов.

2. Органы МСУ проверяют правильность оформления документов и достоверность указанных в них сведений и направляют их с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей в Минсельхозпрод.

3. Минсельхозпрод формирует комиссию для рассмотрения представленных органами местного самоуправления списков и документов,  формирует и утверждает сводные списки и направляет их на финансирование.

4. Порядок организации работы по реализации на территории Нижегородской области мероприятий устанавливается в рамках направления (подпрограммы) «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года №717.

5. Программа включает в себя комплекс мероприятий (строительство и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, проведение проектно-изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации), повышающих обеспеченность населения Нижегородской области объектами социальной и коммунальной инфраструктуры и оснащенность самих объектов системами отопления, водо - и газоснабжения, сокращение объемов незавершенного строительства, строительство объектов в моногородах, проектирование и строительство объектов в целях подготовки к проведению в 2018 году игр Чемпионата мира по футболу.

6. Приоритетность включения объектов в Программу определена Положением о порядке формирования и реализации государственной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области».

7. В первоочередном порядке в Программу включаются:

— объекты, обеспеченные софинансированием из федерального бюджета;

— объекты муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, имеющих низкий уровень обеспеченности объектами социальной и инженерной инфраструктуры и высокую степень их изношенности;

— переходящие объекты, подлежащие завершению и вводу в эксплуатацию в 2014-2016 годах;

— объекты высокой степени технической готовности (более 70%).

8. В рамках Программы приоритетным является решение социальных задач, наибольший объем средств областного бюджета направляется на:

— строительство объектов газификации и коммунальной инфраструктуры в сельской местности;

— строительство объектов как спортивных, так и инфраструктурных, в целях подготовки к проведению игр 2018 года по Чемпионату мира по футболу;

— продолжение строительства объектов здравоохранения, образования.

Одной из задач, на которые направлена реализация Программы, является проектирование и строительство объектов в целях подготовки к проведению в 2018 году игр Чемпионата мира по футболу.

Государственным заказчиком - координатором Программы является министерство экономики Нижегородской области.

Органы государственной власти, государственные учреждения - являются государственными заказчиками объектов Программы.

Государственные заказчики объектов Программы вправе передать функцию строительного контроля заказчикам (застройщикам) - специализированным лицензированным организациям, отобранным на конкурсной основе или на основе нормативных правовых актов Нижегородской области в соответствии с действующим законодательством.

Администрации муниципальных районов и городских округов Нижегородской области являются муниципальными заказчиками объектов Программы.

Государственные заказчики, муниципальные заказчики объектов Программы вправе передать часть функций заказчику (застройщику) в установленном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Нижегородской области от 28.04.2014 №280 «Об утверждении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» (в ред. от 24.09.2019 №680)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Средства областного бюджета предоставляются на условиях участия в финансировании (софинансировании) федерального бюджета, граждан и (или) бюджетов муниципальных районов. Предоставление средств федерального бюджета осуществляется на основании заключенного между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий.

2. Доля средств, выделяемых федеральным и областным бюджетами, составляет до 70 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.
Финансовое обеспечение оставшейся части расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья осуществляется за счет внебюджетных источников, в том числе собственных и (или) заемных средств граждан, а также за счет средств бюджетов муниципальных образований.

3. Для включения объектов муниципальной собственности в Подпрограмму необходимо соблюдение следующих условий:

— представление предложений по включению объектов и мероприятий в Подпрограмму с приложением полного комплекта документов, указанных в приведенном ниже перечне документов и материалов, необходимых для включения в Подпрограмму;

— обеспечение софинансирования со стороны муниципальных районов и городских округов в соответствии с приведенной далее методикой расчета предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, уровня софинансирования из местного бюджета по объектам капитального строительства;

— наличие муниципальной программы, направленной на достижение целей, соответствующих Государственной подпрограмме.

4. Проекты по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку должны отвечать следующим критериям:

— комплексность — комплексное обустройство территории (строительство всех необходимых объектов социально-бытовой сферы и инженерной инфраструктуры, с учетом имеющейся в муниципальной образовании инфраструктуры);

— компактность — реализация проекта в границах одного сельского населенного пункта в целях эффективного использования бюджетных средств и достижения высокого уровня комфортности проживания на территории данного сельского населенного пункта;

— экономичность — минимизация затрат на реализацию проекта за счет осуществления реконструкции имеющейся в сельском населенном пункте социально-инженерной инфраструктуры, применения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий в строительстве, использования местных строительных материалов и изделий стройиндустрии;

— социально-экономическая эффективность — повышение уровня обеспеченности населения объектами социально-культурной сферы и оснащенности жилищного фонда инженерной инфраструктурой, создание новых рабочих мест и привлечение в организации агропромышленного комплекса и социальной сферы высококвалифицированных специалистов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

По каждому объекту, предлагаемому для включения в Подпрограмму «Развитие сельских территорий», необходимо наличие и представление следующих документов и материалов:

1. По объектам муниципальной собственности, предлагаемым соответствующими муниципальными заказчиками Минсельхозпроду для включения в Подпрограмму:

1) для всех объектов и мероприятий:

— обоснование в виде пояснительной записки о целесообразности включения каждого объекта и мероприятия в Подпрограмму с оценкой бюджетной и социальной эффективности от введения объекта в эксплуатацию (осуществляемой в соответствии с утверждаемым Правительством Нижегородской области порядком оценки бюджетной и социальной эффективности);

— копии заключения министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области о предварительной стоимости объектов, подлежащих включению в государственные программы (в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 30 января 2008 года №22 «О формировании рекомендуемых предельных (максимальных) цен на товары, работы, услуги для государственных нужд Нижегородской области, нужд государственных бюджетных и автономных учреждений Нижегородской области»);

— копии сметной документации, утвержденной в установленном порядке заказчиком.

2) дополнительно для объектов капитального строительства и реконструкции:

— титульные списки объектов с распределением объемов капитальных вложений по годам на весь период строительства с выделением пусковых комплексов (очередей) и указанием источников их финансирования;

— копии положительных заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий или (в случае, если проектная документация и результаты инженерных изысканий не подлежат государственной экспертизе) положительных заключений экспертизы сметной документации, осуществляемой уполномоченным органом.

При наличии заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, полученных в других субъектах Российской Федерации в соответствии с Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года №145, представляется копия решения Министерства регионального развития Российской Федерации;

— копии сводных сметных расчетов (по вновь начинаемым объектам);

— другие необходимые документы (по запросу Минсельхозпрода);

3) дополнительно для выполнения инженерных изысканий и подготовки проектной документации по объектам капитального строительства и реконструкции:

— задание на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, утвержденное муниципальным заказчиком и согласованное ранее с ответственным по отрасли при определении необходимости в данном объекте;

— техническое задание на проектирование, сформированное ответственным по отрасли органом исполнительной власти Нижегородской области и утвержденное Губернатором Нижегородской области (по объектам строительства с объемом инвестиций более 150 млн руб.);

— другие необходимые документы (по запросу Минсельхозпрода);

4) дополнительно для проектов по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку — паспорт проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку по форме, рекомендуемой Минсельхозом России.

2. По каждому объекту государственной собственности для включения в заявку:

— заключение министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области о предварительной стоимости объектов, подлежащих включению в государственные программы (в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 30 января 2008 года №22 «О формировании рекомендуемых предельных (максимальных) цен на товары, работы, услуги для государственных нужд Нижегородской области, нужд государственных бюджетных и автономных учреждений Нижегородской области»);

— копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий или (в случае, если проектная документация и результаты инженерных изысканий не подлежат государственной экспертизе) положительного заключения экспертизы сметной документации, осуществляемой уполномоченным органом.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционной политики, экономического оздоровления организаций АПК и земельных отношений

+7 (831) 439-17-75

+7 (831) 439-17-75

603082, Россия, Нижегородская область, г.Нижний Новгород, Кремль, корп.2

bondarev@minapk.nnov.ru

mcx-nnov.ru