год: 2019
месяц: июль
Дата актуализации - 04.07.2019

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии сельхозтоваропроизводитель не позднее 25 декабря текущего года представляет в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (далее - министерство) заявление о предоставлении субсидии с приложением документов, согласно постановлению Правительства Самарской области от 16.01.2014 № 7 (далее - Постановление).

2. Министерство в целях предоставления субсидий осуществляет: регистрацию заявлений в порядке их поступления в программном продукте АИС ДД "Lotus Notes", рассмотрение документов, проверку соответствия производителя требованиям, в том числе посредством взаимодействия с органами исполнительной власти Самарской области, принятие решения о предоставлении получателю субсидии или отказе в ее предоставлении в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и заключение соглашения в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении получателю субсидии.

3. Решение о предоставлении субсидий (отказе в предоставлении субсидий) принимается комиссией, состав и положение о которой утверждаются министерством, и оформляется в виде реестра получателей субсидий (реестра сельхозтоваропроизводителей, которым отказано в предоставлении субсидий), подписываемого министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области или уполномоченным им должностным лицом.

4. Информация о принятом решении в отношении предоставления субсидий производителям размещается на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в течение двух рабочих дней со дня принятия данного решения.

5. Предоставление субсидии осуществляется на основании реестра получателей субсидий в течение 10 рабочих дней со дня его подписания путем перечисления суммы субсидии на счет, открытый получателю в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях и указанный в соглашении.

6. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии представленные сельхозтоваропроизводителем документы подлежат возврату с мотивированным отказом (в письменной форме) в течение 7 рабочих дней со дня подписания реестра сельхозтоваропроизводителей, которым отказано в предоставлении субсидий.

7. Сельхозтоваропроизводитель после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, вправе вновь обратиться в министерство в порядке и срок, установленные Постановлением.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №48 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Постановление Правительства Самарской области от 16.01.2014 г. № 7 «Об утверждении Порядка предоставления в 2014 - 2016 годах субсидий за счет средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет поступающих в областной бюджет средств федерального бюджета, сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях возмещения затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 14.02.2012 N 53 «О мерах, направленных на реализацию областной целевой программы „Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года“, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 25.10.2011 N 595» (в ред. от 26.02.2019)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, признанным таковыми в соответствии с частью 1 и пунктом 3 части 2 статьи 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, понесшим в предыдущем и (или) текущем финансовых годах затраты в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение мелиоративных систем, в том числе на приобретение (лизинг) мелиоративного оборудования, за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов, капитального ремонта мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, и (или) приобретением (лизингом) бывшего в употреблении мелиоративного оборудования, и (или) ранее возмещенных в соответствии с действующим законодательством, а также затрат, понесенных за счет предоставленных министерством грантов. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, которые на определенные производителем даты, но не позднее 30 дней до даты подачи производителем в министерство заявления о предоставлении субсидии:

- не имеют неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов (за исключением страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), пеней, штрафов, процентов (за исключением процентов за пользование бюджетным кредитом, предоставленным из областного бюджета), подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- не имеют недоимку по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, задолженность по пеням и штрафам в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Субсидии не предоставляются государственным (муниципальным) учреждениям, а также сельхозтоваропроизводителям, которые на дату подачи заявления:

- имеют просроченную (неурегулированную) задолженность по денежным обязательствам перед Самарской областью;

- находятся в процессе ликвидации, банкротства (для юридических лиц), прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);

- являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- являются получателями средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Самарской области на цели, указанные в Постановлении.

- которые не осуществили сдачу в эксплуатацию мелиоративного оборудования, требующего монтажа.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии;

2. Справка-расчет о причитающейся субсидии по форме согласно приложению к Постановлению;

3. Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, выданную Федеральной налоговой службой на дату не позднее чем за 30 дней до даты подачи сельхозтоваропроизводителем заявления;

4. Справка о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выданную Фондом социального страхования Российской Федерации на дату не позднее чем за 30 дней до даты подачи сельхозтоваропроизводителем заявления (если сельхозтоваропроизводитель зарегистрирован в Фонде социального страхования Российской Федерации);

5. Письмо, подтверждающее, что на дату подачи сельхозтоваропроизводителем заявления он не зарегистрирован в Фонде социального страхования Российской Федерации, подписанное сельхозтоваропроизводителем (если сельхозтоваропроизводитель не представил справку уполномоченного органа об отсутствии у него просроченной задолженности по обязательным платежам);

6. Копии правоустанавливающих документов на мелиоративные системы (в случае если право на данные объекты зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и (или) копии правоустанавливающих документов на земельные участки, в границах которых проведены гидромелиоративные и (или) культуртехнические мероприятия, заверенные сельхозтоваропроизводителем;

7. Копии документов, подтверждающие проведение гидромелиоративных мероприятий:

8. Копия положительного заключения государственной экспертизы, подтверждающего достоверность сметной стоимости проведения гидромелиоративных и (или) культуртехнических работ, заверенная сельхозтоваропроизводителем;

9. Акт предварительного контроля по форме согласно приложению к Постановлению (в случае если сельхозтоваропроизводитель понес затраты на проведение гидромелиоративных мероприятий);

10. Копия положительного заключения экспертизы проектной документации, заверенная производителем;

11. Копии договоров на выполнение подрядных работ по строительству, реконструкции или техническому перевооружению мелиоративных систем и (или) приобретение материалов, осуществление строительного контроля за ходом строительства, реконструкции или технического перевооружения мелиоративных систем с организациями, имеющими действующее свидетельство о допуске к соответствующим видам работ, выданное саморегулируемой организацией в области строительства, реконструкции объектов капитального строительства, заверенные сельхозтоваропроизводителем;

12. Копии платежных поручений, подтверждающих перечисление денежных средств подрядным организациям за выполненные работы, заверенные кредитной организацией и сельхозтоваропроизводителем;

13. Копии актов о приемке выполненных работ по унифицированной форме N КС-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, с отметками организации, осуществлявшей строительный контроль за ходом строительства, реконструкции или технического перевооружения мелиоративных систем, о соответствии объемов и качества выполненных работ, заверенные сельхозтоваропроизводителем;

14. Копии договоров на приобретение мелиоративного оборудования в собственность или лизинг, заверенные сельхозтоваропроизводителем;

15. Копии платежных поручений на оплату производителем мелиоративного оборудования и (или) первоначального платежа по договору лизинга, заверенные кредитной организацией и сельхозтоваропроизводителем;

16. Копии товарных накладных и (или) универсального передаточного документа на приобретение оборудования в собственность, заверенные сельхозтоваропроизводителем (за исключением случаев заключения производителем договора лизинга);

17. Копии актов предоставления оборудования во временное владение и пользование по договору лизинга, заверенные сельхозтоваропроизводителем (в случае заключения производителем договора лизинга);

18. Письменное обязательство сельхозтоваропроизводителя о достижении объема экспорта продукции АПК (в натуральном выражении) за счет создания новой товарной массы (в случае если производитель понес затраты на проведение гидромелиоративных мероприятий и подтверждает участие в реализации региональной составляющей федерального проекта "Экспорт продукции АПК");

19. Копии документов, подтверждающих проведение культуртехнических мероприятий:

20. Копия рабочего проекта и сметной документации проведения культуртехнических работ вовлекаемых в оборот сельскохозяйственных угодий, заверенная сельхозтоваропроизводителем;

21. Акт технического осмотра объекта проведения культуртехнических мероприятий и акт о вовлечении в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий по формам, устанавливаемым министерством;

22. Копии договоров на выполнение подрядных работ на проведение культуртехнических мероприятий, заверенные сельхозтоваропроизводителем (в случае производства работ сторонней организацией);

23. Копия договора на осуществление строительного контроля за ходом проведения культуртехнических мероприятий с организацией, имеющей действующее свидетельство о допуске к соответствующим видам работ, выданное саморегулируемой организацией в области строительства, заверенные сельхозтоваропроизводителем;

24. Копии актов о приемке выполненных работ по унифицированной форме N КС-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, с отметками организации, осуществлявшей строительный контроль за ходом производства работ, о соответствии объемов и качества выполненных работ, заверенные сельхозтоваропроизводителем (в случае производства работ сторонней организацией);

25. Копии справок о стоимости выполненных работ и затрат по унифицированной форме N КС-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100, заверенные сельхозтоваропроизводителем (в случае производства работ сторонней организацией);

26. Копии платежных поручений, подтверждающих перечисление денежных средств подрядным организациям за выполненные работы (в случае производства работ сторонней организацией) и (или) заработной платы работникам, занятым в проведении работ, заверенные кредитной организацией и сельхозтоваропроизводителем;

27. Копии приказов о назначении ответственных лиц, создании подразделения по выполнению работ хозяйственным способом, заверенные сельхозтоваропроизводителем (при выполнении работ хозяйственным способом);

28. Копии ведомостей на выдачу заработной платы работникам, занятым в проведении работ, графиков проведения работ с указанием объема работ, заверенные сельхозтоваропроизводителем (при выполнении работ хозяйственным способом);

29. Копии документов (договоров, товарных накладных и (или) унифицированных передаточных документов, платежных поручений), подтверждающих понесенные материальные затраты по проведению культуртехнических мероприятий, заверенные сельхозтоваропроизводителем (при выполнении работ хозяйственным способом).

Сельхозтоваропроизводитель вправе дополнительно представить в министерство следующие документы:

- выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (если сельхозтоваропроизводитель является индивидуальным предпринимателем), выданную не позднее чем за 30 дней до даты обращения в министерство для предоставления субсидии;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (если сельхозтоваропроизводитель является юридическим лицом), выданную не позднее чем за 30 дней до даты обращения в министерство для предоставления субсидии.

В случае если документы, указанные в настоящем пункте, не представлены производителем по собственной инициативе, министерство использует сведения, полученные с электронного сервиса "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о конкретном юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в формате электронного документа" официального сайта Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.nalog.ru.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление технической политики и мелиорации

+7 (846) 337-74-03

+7 (846) 337-74-03

443100, г. Самара, ул. Невская д.1

mcx@samregion.ru

mcx.samregion.ru