год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии бюджетам муниципальных районов области, бюджетам поселений в целях софинансирования расходных обязательств на строительство (реконструкцию) локальных водопроводов в сельской местности, бюджетам муниципальных районов (в том числе для предоставления субсидий бюджетам поселений) (далее — получателям субсидий) в целях софинансирования расходных обязательств на строительство распределительных газовых сетей в сельской местности области (далее — субсидии) необходимо не позднее 1 июня года, предшествующего году реализации указанных мероприятий, представить в департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области (далее — департамент) пакет документов для подготовки представления о включении объектов в областную адресную инвестиционную программу.

2. Департамент как главный распорядитель средств областного бюджета осуществляет предоставление субсидий по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных в областном бюджете на текущий финансовый год на реализацию мероприятий.

3. Департамент принимает представленные документы и регистрирует их в день принятия в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью департамента.

4. Представленный документы, рассматриваются в течение 10 рабочих дней со дня регистрации документов на заседании рабочей группы, состав и положение о которой утверждаются приказом департамента. Рабочая группа проверяет представленные документы на предмет соответствия требованиям.

5. Результат рассмотрения документов оформляется протоколом заседания рабочей группы.

6. Протокол подписывается председателем рабочей группы (в случае отсутствия председателя рабочей группы - его заместителем) и в течение 5 рабочих дней со дня проведения заседания рабочей группы направляется в орган местного самоуправления муниципального района области, но не позднее 20 июня года, предшествующего году реализации мероприятий.

7. Замечания к документам указанные в протоколе заседания рабочей группы, должны быть исправлены не позднее 1 сентября года, предшествующего году реализации мероприятий.

8. В случае если ранее какие-либо документы не были представлены, получатель субсидии вправе представить недостающие документы не позднее 1 сентября года, предшествующего году реализации мероприятий.

9. Получатель субсидии не позднее 1 сентября года, предшествующего году реализации мероприятий вправе представить документы (за исключением предварительной заявки), в случае если получатель субсидии в текущем финансовом году обращается за предоставлением субсидии впервые.

10. Получатель субсидии до 1 сентября года, предшествующего году реализации мероприятий, дополнительно представляет в департамент бюджетную заявку по установленной форме.

11. Департамент принимает дополнительно представленные органом местного самоуправления муниципального района области документы и документы, поданные вновь, регистрирует их в день принятия в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью департамента.

12. В течение 30 рабочих дней со дня регистрации принятых документов уполномоченное лицо департамента рассматривает их, проверяет на соответствие требованиям и передает данные документы до 1 ноября года, предшествующего году реализации мероприятий, на рассмотрение рабочей группы для принятия решения о включении в перечень объектов газификации и водоснабжения муниципальных районов области на следующий финансовый год (далее - перечень) либо об отказе во включении в перечень.

13. Решение рабочей группы о включении в перечень либо об отказе во включении в перечень оформляется протоколом заседания рабочей группы, который подписывается председателем рабочей группы (в случае отсутствия председателя рабочей группы - его заместителем).

14. На основании протокола заседания рабочей группы департамент до 1 декабря года, предшествующего году реализации мероприятий, принимает решение об утверждении перечня или об отказе во включении в перечень, которое оформляется приказом департамента.

15. Приказ департамента об утверждении перечня или об отказе во включении в перечень в течение 5 рабочих дней со дня его принятия направляет получателю субсидий.

16. Получатель субсидий не позднее 31 января года реализации мероприятий дополнительно представляет в департамент выписку из муниципального правового акта о местном бюджете на исполнение расходных обязательств по софинансированию в соответствующем финансовом году мероприятий в размере не менее размера, необходимого для обеспечения уровня софинансирования.

17. Субсидии в соответствии с соглашением о предоставлении субсидий между департаментом и органом местного самоуправления муниципального района области (далее - соглашение). Соглашение заключается согласно предоставленной заявке органа местного самоуправления муниципального района области в пределах имеющихся средств на счете департамента в течение 30 дней со дня подписания соглашения между Правительством Новгородской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. 

18. Субсидии перечисляются в установленном для исполнения областного бюджета порядке в бюджеты получателей субсидий на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных районов области, в течение 7 рабочих дней со дня представления в департамент заявки получателя субсидии о перечислении субсидии за счет средств областного бюджета и субсидии, предоставляемой из федерального бюджета областному бюджету в пределах имеющихся средств на счете департамента.

19. Учет операций по использованию средств, перечисленных в бюджеты получателей субсидий, осуществляется на лицевых счетах получателей средств бюджетов муниципальных районов области, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.

20. Получатель субсидии привлекает для реализации мероприятий по строительству (реконструкции) локальных водопроводов в сельской местности области, строительству распределительных газовых сетей в сельской местности области средства из внебюджетных источников в объеме, не обеспеченном финансированием из бюджетов всех уровней. Получатели субсидий вправе увеличить долю своих расходов в случае непривлечения средств внебюджетных источников.

21. В случае уменьшения потребности в субсидиях по результатам проведенных торгов, уточнения объемов работ, внесения изменений в проектную документацию, в случае прекращения потребности в субсидиях департамент на основании письменного обращения органа местного самоуправления муниципального района области вносит предложения в департамент финансов Новгородской области о перераспределении неиспользованного объема субсидий между другими муниципальными районами области, имеющими право на получение субсидий.

23. Субсидии, использованные не по целевому назначению, подлежат возврату в областной бюджет в установленном порядке.

24. Субсидии, не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года, подлежат возврату в областной бюджет в установленном порядке.

25. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства Новгородской области от 17.10.2013 № 272 «О государственной программе Новгородской области «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014-2020 годы» (в ред. от 20.02.2017 №52)
Постановление Правительства Новгородской области от 15.06.2017 № 208 «О внесении изменений в государственную программу Новгородской области «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014-2020 годы»
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на следующие цели:

— в целях софинансирования расходных обязательств на строительство (реконструкцию) локальных водопроводов в сельской местности области (за исключением затрат на осуществление строительного контроля и авторского надзора);

— в целях софинансирования расходных обязательств на строительство распределительных газовых сетей в сельской местности области (за исключением затрат на осуществление строительного контроля и авторского надзора).

2. Критериями отбора получателей субсидии для предоставления субсидий являются:

— наличие муниципальных программ устойчивого развития сельских территорий, разработанных в соответствии со схемами территориального планирования и предусматривающих указанные мероприятия;

— наличие в сельской местности соответствующего муниципального района области организаций агропромышленного комплекса, в которых реализуются инвестиционные проекты.

Под инвестиционным проектом в сфере агропромышленного комплекса понимается осуществление сельскохозяйственным товаропроизводителем капитальных вложений, связанных со строительством (реконструкцией, модернизацией) объектов сельскохозяйственного назначения, объектов переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, приобретением сельскохозяйственных животных, техники и оборудования.

3. Субсидии предоставляются бюджету муниципального района области при условиях:

— наличия средств внебюджетных источников, предусмотренных в муниципальных программах устойчивого развития сельских территорий, необходимых для реализации указанных мероприятий;

— наличия предусмотренных в муниципальных правовых актах о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств по софинансированию в соответствующем финансовом году мероприятий, в размере не менее размера, необходимого для обеспечения уровня софинансирования;

— наличия бюджетной заявки на предоставление субсидий за счет средств областного и федерального бюджетов на реализацию мероприятий по строительству (реконструкции) локальных водопроводов в сельской местности области и (или) строительству распределительных газовых сетей в сельской местности области;

— наличия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

4. Уровень софинансирования расходов бюджетов муниципальных районов области на строительство (реконструкцию) локальных водопроводов и строительство распределительных газовых сетей в сельской местности области за счет средств областного бюджета и субсидии, предоставляемой из федерального бюджета областному бюджету, устанавливается в размере 95 процентов.

5. Субсидии распределяются между бюджетами муниципальных районов области по установленной методике.

6. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии с областной адресной инвестиционной программой, содержащей сведения об объектах капитального строительства, для строительства (реконструкции) которых предоставляются субсидии (далее — объекты), и на основании приказа департамента о формировании перечня объектов газификации и водоснабжения муниципальных районов области, который утверждается до 1 декабря текущего финансового года.

7. Основаниями для отказа во включении в перечень являются:

— несоответствие предусмотренным условиям и (или) критериям отбора;

— непредставление предусмотренных документов.

8. Обязательным условием является  заключение соглашение между департаментом и получателем субсидии. Форма соглашения утверждается приказом департамента.

9. Соглашение должно содержать следующие положения:

— сведения об объеме и целевом назначении субсидий;

— сведения об объемах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального района области на финансовое обеспечение расходных обязательств муниципального района области, связанных с реализацией мероприятий, в размере не менее размера, необходимого для обеспечения уровня установленного софинансирования;

— сведения об объеме средств, привлекаемых из внебюджетных источников;

— порядок и сроки перечисления субсидий;

— порядок осуществления контроля за исполнением условий соглашения;

— порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов бюджета муниципального района области, источником финансового обеспечения которых являются субсидии;

— значения показателей результативности использования субсидий, соответствующие значениям целевых показателей государственной программы Новгородской области "Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 17.10.2013 №272;

— обязательство по обеспечению соответствия значений целевых показателей, устанавливаемых государственной программой Новгородской области "Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 17.10.2013 №272;

— иные условия, регулирующие порядок предоставления субсидий, определяемые по соглашению сторон.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Получатель субсидии представляет следующие документы:

— предварительную заявку на предоставление субсидий за счет средств областного и федерального бюджетов на реализацию мероприятий по строительству (реконструкции) локальных водопроводов в сельской местности области и (или) строительству распределительных газовых сетей в сельской местности области на соответствующий год по установленной форме;

— копию муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий;

— сведения, оформленные в произвольной форме, подтверждающие выделение из бюджета муниципального района области средств на софинансирование расходов на реализацию указанных мероприятий;

— сведения, оформленные в произвольной форме, подтверждающие наличие внебюджетных средств на софинансирование расходов на реализацию указанных мероприятий;

— сведения, оформленные  в произвольной форме, о наличии инвестиционного проекта в сфере агропромышленного комплекса, реализуемого на территории сельской местности соответствующего муниципального района области;

— копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации на строительство (реконструкцию) локальных водопроводов в сельской местности области или на строительство распределительных газовых сетей в сельской местности области;

— копию положительного заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства;

— выписку из схемы территориального планирования получателя субсидии, на территории которого планируется реализация указанных мероприятий.

Наличие в представленных документах исправлений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание, не допускается.

Получатель субсидии несет ответственность за достоверность представляемых сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (8-8162) 77-26-08

+7 (8162) 77-36-37

173001, г.Великий Новгород, ул.Большая Санкт-Петербургская д.6/11

investapk@novreg.ru

apk.novreg.ru