год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (далее — субсидия) сельхозтоваропроизводители, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — Закон) (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции на территории Республики Северная Осетия-Алания на первое число месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (далее — получатели субсидии) представляют в в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания (далее — Министерство) необходимые документы.

Документы на получение субсидий представляются сельскохозяйственными товаропроизводителями в Министерство  после завершения работ по строительству и реконструкции внутрихозяйственных мелиоративных сетей и техническому перевооружению, проведенных в соответствии с проектно-сметной документацией, но не позднее 10 ноября текущего финансового года.

2. Документы, представленные сельскохозяйственным товаропроизводителем, за исключением одного экземпляра заявления о предоставлении субсидии и двух экземпляров соглашения, должны быть пронумерованы постранично, прошиты и заверены подписью и печатью (при наличии) сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Ответственность за достоверность представленных в Министерство документов, которые послужили основанием для начисления субсидий, возлагается на лиц, подписавших эти документы.

3. Министерство регистрирует заявления о предоставлении субсидии в день и в порядке их поступления в автоматизированной системе электронного документооборота.

При подаче документов один экземпляр заявления о предоставлении субсидии с отметкой о регистрации возвращается сельскохозяйственному товаропроизводителю.

4. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока, установленного пунктом 2.5 Правил предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в области мелиорации, утвержденных постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14.02.2017 №82 «Об утверждении правил предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в области мелиорации»  (в ред. от 14.10.2019 №356) (далее — Правила), рассматривает представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями документы на соответствие условиям и требованиям, установленным Правилами, и принимает решение о предоставлении субсидии и включении сельскохозяйственного товаропроизводителя в реестр получателей субсидии либо об отказе в ее предоставлении.

Об отказе в предоставлении субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения уведомляются письмом Министерства с указанием причин отказа.

В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии Министерство подписывает представленное сельскохозяйственным товаропроизводителем соглашение и направляет один экземпляр соглашения сельскохозяйственному товаропроизводителю заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает под подпись.

5. Министерство после формирования реестра получателей субсидий представляет его в Министерство финансов Республики Северная Осетия – Алания.

6. Министерство финансов Республики Северная Осетия–Алания на основании реестров получателей субсидий перечисляет финансовые средства на лицевой счет Министерства, открытый в территориальном управлении Федерального казначейства.

7. Министерство для перечисления субсидий на расчетные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей, открытые ими в российских кредитных организациях, представляет в территориальное управление Федерального казначейства по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю платежный документ на перечисление субсидий, оформленный в установленном порядке. 

8. В случае нарушения сельскохозяйственным товаропроизводителем условий предоставления субсидии, установленных Правилами, сельскохозяйственный товаропроизводитель в течение 15 рабочих дней со дня выявления указанных нарушений уведомляется о выявленных нарушениях и необходимости возврата полученной субсидии письмом Министерства, которое вручается по подпись сельскохозяйственному товаропроизводителю или направляется сельскохозяйственному товаропроизводителю заказным письмом с уведомлением о вручении. Сельскохозяйственный товаропроизводитель обязан произвести возврат полученной субсидии в республиканский бюджет в месячный срок со дня получения письменного уведомления Министерства. В случае невозврата субсидии в добровольном порядке взыскание производится в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 22.05.2019 №264 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14.02.2017 г. №82 «Об утверждении правил предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в области мелиорации» (в ред. от 14.10.2019 №356)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при их соответствии на дату подачи заявления о предоставлении субсидии следующим условиям:

1)  осуществление производственной деятельности на территории Республики Северная Осетия–Алания;

2) государственная регистрация и (или) постановка на налоговый учет на территории Республики Северная Осетия – Алания;

3) отсутствие в отношении сельскохозяйственного товаропроизводителя процедуры реорганизации, ликвидации и банкротства;

4) сельскохозяйственный товаропроизводитель не является получателем бюджетных средств в соответствии с иными нормативными правовыми актами в целях возмещения затрат, указанных в пункте 1.1 Правил;

5) предоставление отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в сроки, установленные Министерством.

Действие настоящего подпункта не распространяется на лиц, для которых обязанность по предоставлению указанной отчетности не наступила;

6) ввод в эксплуатацию оросительных и осушительных систем и (или) отдельно расположенных гидротехнических сооружений при их строительстве или реконструкции;

7) наличие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или переданных им в аренду (в случае проведения реконструкции или технического перевооружения);

8) наличие земельных участков, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке (в случае строительства оросительных или осушительных систем общего или индивидуального пользования и (или) отдельно расположенных гидротехнических сооружений);

9) обязательство сельскохозяйственного товаропроизводителя по выполнению показателей результативности использования субсидий, указанных в приложении к настоящим Правилам;

10) обязательство сельскохозяйственного товаропроизводителя по представлению в Министерство отчетов о выполнении показателей результативности использования субсидии по форме, утвержденной приказом Министерства, и в сроки, установленные Правилами;

11) согласие сельскохозяйственного товаропроизводителя на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

2. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств,  доведенных на эти цели Министерству в текущем финансовом году:

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям и условиям, установленным пунктом 2.1 Правил;

— представление в Министерство документов не в полном объеме;

— представление документов, обязанность по представлению которых лежит на сельскохозяйственных товаропроизводителях, оформленных с нарушением требований, установленных Правилами;

— представление документов, обязанность по представлению которых лежит на сельскохозяйственных товаропроизводителях, с нарушением срока, установленного пунктом 2.5 Правил;

— непредставление отчета о выполнении показателей результативности использования субсидий за отчетный финансовый год (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым в отчетном финансовом году субсидии не предоставлялись).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для предоставления средств на возмещение части затрат заемщиком представляются в Министерство следующие документы:

— Заявление о предоставлении субсидии;

— Справка-расчет субсидии, заверенная администрацией местного самоуправления муниципального района Республики Северная Осетия-Алания по месту территориального расположения хозяйства;

— Копии правоустанавливающих документов на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в пользовании у сельскохозяйственного товаропроизводителя, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— Копии правоустанавливающих документов на право пользования внутрихозяйственными мелиоративными сетями, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;

2. При проведении работ по строительству и реконструкции внутрихозяйственных мелиоративных сетей:

— Копии проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию внутрихозяйственных мелиоративных сетей, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— Копии положительных заключений государственных экспертиз, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— Копия разрешения на строительство, реконструкцию внутрихозяйственных мелиоративных сетей, выданного администрацией (ями) местного самоуправления муниципального района республики, на территории которого (ых) находится земельный участок, на котором осуществляется строительство и реконструкция внутрихозяйственных мелиоративных сетей, заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— Копия разрешения на ввод в эксплуатацию объектов, строительство и (или) реконструкция которых осуществлена, заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— Копии договоров на выполнение подрядных работ, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— Копии платежных документов, подтверждающих оплату расходов за выполненные работы, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— Копии актов о приеме выполненных работ, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;

3. При техническом перевооружении:

— Копии договоров на приобретение сельскохозяйственной техники, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— Копии платежных документов, подтверждающих оплату расходов на приобретение сельскохозяйственной техники, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем;

— Копии накладных, счетов-фактур на получение сельскохозяйственной техники, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и закупок

+7 (8672) 64-16-22

+7 (8672) 64-18-31

362007, г. Владикавказ, ул.Армянская, д. 30/1

mcx-rso-a-fin@mail.ru

mcx.alania.gov.ru