год: 2016
месяц: октябрь
Дата актуализации - 20.10.2016

Поддержка племенного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий из федерального и республиканского бюджетов, получатель представляет в Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики (далее - Министерство) необходимые документы и справку-расчет размера субсидий, заявление по формам утвержденными Приказами Министерства, подписанный получателем.

2. Министерство проверяет представленные получателями субсидий документы и в случае выявления в них противоречивых и (или) недостоверных сведений передает их для выездной проверки в Государственную продовольственную инспекцию Карачаево-Черкесской Республики (далее - Государственная продовольственная инспекция).

Общий срок рассмотрения и проверки документов Государственной продовольственной инспекцией не должен превышать 10 дней, а при проведении проверки фактического наличия поголовья сельскохозяйственных животных - 15 дней. По результатам проверки Государственная продовольственная инспекция составляет акт, один экземпляр которого предоставляет в Министерство в срок не позднее дня, следующего за днем окончания проверки.

3. Министерство сельского хозяйства КЧР на основании справок-расчетов размера субсидий составляет реестры  в разрезе получателей субсидий с указанием суммы субсидий, причитающихся к возмещению из федерального и республиканского бюджетов. Вышеназванные реестры и заявки на оплату расходов предоставляет в Министерство финансов КЧР. 

По результатам рассмотрения документов, представленных получателями субсидий, Министерство:

включает получателя субсидий в реестр получателей субсидий и предоставляет субсидии в запрошенном или меньшем размере (в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий год);

отказывает в предоставлении субсидии. В случае отказа в предоставлении субсидии Министерство письменно уведомляет заявителя о принятом решении с указанием причины отказа в десятидневный срок.

4. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является предоставление документов, указанных в подпунктах 6.1., 6.2. Порядка предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства за счет средств республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики, утвержденного постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15 февраля 2013 г. N 44 (далее - Порядок) не в полном объеме и (или) выявление в них недостоверных сведений и наличие просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

В случае если получатель субсидии отказывается или уклоняется от проведения проверочных мероприятий, Министерство отказывает в предоставлении субсидии.

5. Министерство ежемесячно, по мере поступления документов на получение субсидий, в срок до 25 числа текущего месяца формирует реестр получателей субсидий с указанием суммы, причитающейся к выплате субсидии, в разрезе получателей субсидии и представляет его в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики.

6. Министерство составляет заявки на предоставление объемов финансирования и реестр разассигнований в разрезе получателей субсидий и представляет их в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с утвержденным кассовым планом на текущий месяц для перечисления денежных средств на лицевой счет Министерства в порядке, установленном для исполнения республиканского бюджета.

7. Министерство в срок не более 5 рабочих дней с даты поступления денежных средств на лицевой счет составляет заявку на кассовый расход по каждому получателю субсидии для перечисления денежных средств получателям субсидии на счета, открытые ими в банковских организациях.

 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Основные критерии, предъявляемые к сельскохозяйственным товаропроизводителям для предоставления субсидий из федерального бюджета на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных
Постановление Правительства РФ от 04.12.2012 №1257 (в ред. от 05.04.2016) "О предоставлении и распределении субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку племенного животноводства"
Распоряжение Минсельхоза России от 19.05.2016 №51-р "Об утверждении коэффициентов для определения размера субсидий из федерального бюджета на поддержку племенного животноводства, в том числе племенного крупного рогатого скота мяского направления и племенного крупного рогатого скота молочного направления на 2016 год"
Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15 февраля 2013 г. N 44 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на поддержку племенного животноводства за счет средств республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики" (ред.22.04.2016)
Письмо Минсельхоза России от 16.03.2016 №ДХ-24-27/2869 "Об утверждении ставок субсидий из федерального бюджета на содержание племенных быков-производителей мясного и молочного направления в 2016 году"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Осуществление деятельности на территории республики.

2. Предоставление периодической и бухгалтерской отчетности в Министерство с/х КЧР;

3. Отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам;

4. Отсутствие просроченной задолженности по лизинговым платежам за раннее поставленные на условиях финансовой аренды (лизинга) племенной скот и промышленную продукцию, которые были приобретены за счет средств краевого бюджета;

5. Субсидии предоставляются на:

5.1. Содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

5.2. Приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направления, в том числе по импорту.

6. Субсидии предоставляются из республиканского бюджета в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на условиях софинансирования расходных обязательств Карачаево-Черкесской Республики на поддержку племенного животноводства за счет средств бюджета Карачаево-Черкесской Республики и субсидии из федерального бюджета, предоставленной Карачаево-Черкесской Республике в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2012 N 1257 "О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку племенного животноводства".

7. Средства на поддержку племенного животноводства, источником финансового обеспечения которых является субсидия, предоставляются по ставкам, определяемым Министерством:

7.1. Получателям субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, включенным в перечень, утверждаемый Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по представлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики (далее - перечень), - на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных по ставке на 1 условную голову (в мясном и молочном скотоводстве - из расчета на 1 корову, от которой получен живой теленок в отчетном финансовом году).

7.2. Перевод племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы осуществляется на основании коэффициентов, установленных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

7.3. Получателям субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота в племенных стадах, зарегистрированных в государственном племенном регистре, а также по импорту - по ставке за 1 кг живой массы.

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление.

2. Справку-расчет размера субсидии по форме, утверждаемой Министерством, с приложением внутрихозяйственного отчета о движении скота и птицы на ферме, заверенного руководителем и главным бухгалтером получателя субсидии, сведений о наличии сельскохозяйственных животных - для получателей субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

3. Справку-расчет размера субсидии по форме, утверждаемой Министерством, с приложением заверенных получателем субсидии копий:

договора купли-продажи племенного молодняка крупного рогатого скота и платежных поручений, подтверждающих оплату не менее 10 процентов стоимости за поставляемое поголовье молодняка крупного рогатого скота;

- документов, подтверждающих племенное происхождение приобретаемого скота (предоставляются получателями субсидии в Министерство в течении 15 дней с момента их получения от поставщика);

- ветеринарных сопроводительных документов, накладных и приемосдаточных актов (в случае, если скот уже принят по месту нахождения получателя субсидии);

- документов, подтверждающих разрешение на ввоз скота по импорту (в случае ввоза скота по импорту).

4. Получатель субсидии вправе представить по собственной инициативе документ, подтверждающий отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

В случае если получатель субсидии не представил по собственной инициативе указанный документ, Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает сведения о наличии (об отсутствии) у получателя субсидии задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды. 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел животноводства и племенного дела

+7 (8782) 22-08-73

+7 (8782) 22-08-73

369000, г.Черкесск ул.Кавказская д.19

mcx@mcxkchr.ru

mcxkchr.ru