год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются из республиканского бюджета в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Карачаево-Черкесской Республики о бюджете Карачаево-Черкесской Республики на соответствующий финансовый год и средств федерального бюджета, предоставленных Карачаево-Черкесской Республике на софинансирование расходных обязательств бюджета Карачаево-Черкесской Республики, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению субсидий на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов; 

2. Получателем гранта является сельскохозяйственный потребительский кооператив, соответствующий условиям, предусмотреннымПорядком, утвержденным Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 10 июля 2015 г. N 196 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы" (далее - Порядок), зарегистрированный и осуществляющий свою деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики, и прошедший конкурсный отбор (далее - получатель).

3. Уполномоченным органом по предоставлению гранта является Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики (далее - Министерство).

4. Организатором проведения конкурсного отбора получателей (далее - конкурсный отбор) является Министерство. Министерство своим приказом образует конкурсную комиссию по проведению конкурсного отбора (далее - конкурсная комиссия), утверждает состав конкурсной комиссии и положение о ней, порядок проведения конкурсного отбора, предусматривающий сроки его проведения.

5. Конкурс объявляется приказом Министерства. Извещение о проведении конкурсного отбора (далее - извещение) с указанием срока, места и времени приема заявок размещается Министерством с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Министерства и в газете "День республики".

6. Для участия в конкурсном отборе сельскохозяйственный потребительский кооператив, претендующий на получение гранта (далее - заявитель), представляет в Министерство заявку по форме, утверждаемой Министерством, и документы согласно перечню, утверждаемому Министерством.

7. Заявитель несет ответственность за достоверность представляемых им в Министерство документов и информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. В случаях выявления в представленных документах недостоверных сведений Министерство в соответствии с действующим законодательством обращается в правоохранительные органы.

9. Документы принимаются и регистрируются государственным гражданским служащим Министерства, осуществляющим прием и регистрацию входящей и исходящей корреспонденции Министерства (документы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены подписью и печатью получателя субсидии).

10. Министерство регистрирует заявки в порядке их поступления с присвоением входящего номера и даты поступления в журнале регистрации заявок, листы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью Министерства.

11. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявки осуществляет рассмотрение представленных заявителем документов, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка, и принимает решение о допуске или отказе в допуске заявителя к участию в конкурсном отборе, о чем в течение 5 рабочих дней письменно уведомляет заявителя.

12. Специалисты Министерства, ответственные за проверку документов определяются приказом Министерства.

13. Результаты рассмотрения предоставленных заявителем документов, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка, Министерство оформляет в форме заключения, которое в течение срока, указанного в пункте 12, вместе с документами передается в конкурсную комиссию.

14. Основаниями для отказа в допуске к участию в конкурсном отборе являются:

представление документов позже срока, указанного в извещении о проведении конкурсного отбора;

непредставление заявителем документов, предусмотренных пунктом 10 настоящего Порядка, либо наличие в них недостоверных сведений;

несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 3 настоящего Порядка;

несоответствие заявки и прилагаемых к ней документов установленным к ним требованиям в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка.

15. Министерство предоставляет заявителю возможность в течение 10 рабочих дней со дня направления ему уведомления об отказе в допуске заявителя к участию в конкурсном отборе, но не позднее срока окончания приема заявок, установленного в извещении, устранить замечания, указанные в данном уведомлении.

Заявителям, допущенным к участию в конкурсном отборе, направляется уведомление с указанием даты проведения конкурсного отбора.

16. Конкурсная комиссия в соответствии с критериями конкурсного отбора, установленными Министерством, принимает решение о предоставлении заявителю гранта. 

17. Гранты предоставляются заявителям в соответствии с объемами финансирования, предусмотренными на реализацию соответствующего мероприятия, в пределах лимитов бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований, доведенных Министерству на эти цели в размерах, определяемых конкурсной комиссией, с учетом собственных средств получателя и его плана расходов, но не более максимальных размеров, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

Максимальный размер гранта на развитие материально-технической базы на один сельскохозяйственный потребительский кооператив не может превышать 70 млн. рублей и не более 60 процентов затрат на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива. 

18. Размер гранта на развитие материально-технической базы, предоставляемого конкретному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу, определяется конкурсной комиссией с учетом собственных средств сельскохозяйственного потребительского кооператива, внесенных на счет неделимого фонда, и плана расходов сельскохозяйственного потребительского кооператива в целях, указанных в подпункте "б" пункта 3 Правил. 

В случае использования гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативом на цели, не предусмотренные Правилами, или с нарушением сроков соответствующие средства подлежат возврату в соответствующий бюджет в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации. 

19. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня принятия конкурсной комиссией решения о результатах конкурсного отбора издает приказ о результатах конкурсного отбора и на его основании заключает с получателями соглашения о предоставлении грантов на развитие сельскохозяйственного потребительского кооператива (далее - соглашение), содержащее в числе прочих условий согласие получателя на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления гранта, ответственность за нецелевое использование средств и нарушение условий соглашения и обязательство об осуществлении деятельности получателя на территории Карачаево-Черкесской Республики сроком на 5 лет. 

20. Министерство составляет заявки на предоставление объемов финансирования и реестр разассигнований в разрезе получателей грантов и представляет их в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с утвержденным кассовым планом на текущий месяц для исполнения республиканского бюджета. 

21. Получатель представляет в Министерство: 

1) ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом:

отчет о целевом расходовании гранта по форме, утверждаемой Министерством; 

выписку из расчетного счета получателя о движении денежных средств по данному счету, заверенную кредитной организацией; 

копии платежных документов, подтверждающих оплату расходов по плану расходов в размере не менее 40 процентов за счет собственных и заемных средств, заверенные получателем (представляются по мере реализации плана расходов); 

копии документов, подтверждающих целевое использование гранта по перечню документов, утвержденному Министерством, подтверждающих целевое использование гранта, предоставляемого из республиканского бюджета, заверенные получателем (представляются по мере целевого использования гранта). 

2) ежегодно до 20 января года, следующего за отчетным, начиная с года, следующего за годом получения гранта, - отчет о реализации соглашения. 

22. Министерство представляет в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о расходовании выделенных средств. 

23. Возврату в республиканский бюджет подлежат гранты в случаях нарушения получателем условий предоставления гранта, в том числе в случае несоблюдения целей, установленных настоящим Порядком и соглашением. 

24. Возврат гранта осуществляется в следующем порядке:

Министерство в 10-дневный срок после подписания акта проверки или получения акта проверки от органа государственной власти, осуществляющего финансовый контроль, направляет получателю требование о возврате гранта в случаях, предусмотренных настоящим пунктом; 

получатель производит возврат гранта в объеме выявленных нарушений в течение 30 календарных дней со дня получения от уполномоченного органа требования о возврате гранта;

при нарушении получателем срока возврата гранта Министерство принимает меры по взысканию указанных средств в республиканский бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 27.08.2018)
Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 10 июля 2015 г. N 196 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы" С изменениями и дополнениями от: 22 апреля 2016 г., 9 февраля, 30 мая 2017 г., 29 августа 2018 г.
Приказ Минсельхоза России от 27.07.2017 №373 "Об утверждении документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, приведенными в приложении №9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 18.09.2017 №474 "Об утверждении перечней направлений использования кредитов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, приведенными в приложении № 12 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе, приведенными в приложении № 10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 27.08.2018)
Приказ Минсельхоза России от 24.10.2018 №474 "Об утверждении перечней направлений использования инвестиционных кредитов, полученных при заключении инвестиционных кредитных договоров в российских кредитных организациях и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", и займов, полученных при заключении договоров займа в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхоза России от 27.08.2018 №386 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2018 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1 .Грант должен быть использован получателем на цели, предусмотренные пунктом 5, в срок не более 18 месяцев со дня поступления гранта на расчетный счет получателя, открытый в российской кредитной организации.

2. Грант предоставляется получателю при соблюдении им следующих условий:

- регистрация, постановка на налоговый учет и осуществление производственной деятельности на территории Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";

- отсутствия просроченной задолженности по налоговым платежам;

- предоставления получателем обязательства по оплате не менее 40 процентов от стоимости каждого наименования статей расходов по плану расходов, включающему расходы в разрезе наименований (статей), соответствующих целям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Порядка (далее - план расходов), в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 процентов и за счет несубсидируемых кредитов не более 30 процентов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсном отборе сельскохозяйственный потребительский кооператив, претендующий на получение гранта (далее - заявитель), представляет в Министерство заявку по форме, утверждаемой Министерством, и документы согласно перечню, утверждаемому Министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционных проектов и развития сельских территорий

+7 (8782) 22-08-24

+7 (8782) 22-08-24

369000, г.Черкесск, ул.Кавказская д.19

mcx@mcxkchr.ru

mcxkchr.ru