год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Субсидии на грантовую поддержку сельскохозяйственных крестьянских (фермерских) хозяйств по развитию семейных животноводческих ферм

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий из федерального бюджета и бюджета области, получатель субсидии представляет в управление сельского хозяйства Тамбовской области (далее - Управление) необходимые документы согласно приложения № 3 к постановлению Администрации Тамбовской области от 01.02.2017 № 75 (далее - Правила) и расчет размера субсидий по формам, утвержденным приказом управления сельского хозяйства Тамбовской области от 22.02.2017 № 69, подписанный получателем субсидий.

2. Получателями Гранта могут быть КФХ, прошедшие отбор конкурсной комиссии Управления.

3. Критерием предоставления субсидий является осуществление заявителем деятельности, период осуществления которой превышает 24 месяца со дня его регистрации, и крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является заявитель, зарегистрированное на территории Тамбовской области.

4. Заявителю, не допущенному к участию в конкурсном отборе, Управление в течение 15 рабочих дней после регистрации заявки направляет почтой (на адрес, указанный в заявке) или вручает лично информационное письмо с указанием причин отказа. Заявитель может вновь подать заявку, доработанную с учетом замечаний Управления, до момента завершения приема заявок, указанного в объявлении о проведении конкурсного отбора.

5. Управление утверждает приказом результаты конкурсного отбора на основании протокола конкурсной комиссии, который оформляется в течение пяти рабочих дней со дня проведения заседания, выдает КФХ сертификаты об участии в Программе по утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.03.2012 N 172 форме и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня выдачи сертификата заключает с участниками Программы соглашение о предоставлении Гранта (далее - Соглашение).

6. Управление в течение трех рабочих дней с момента заключения с КФХ Соглашения направляет в финансовое управление области заявку о выделении главному распорядителю финансовых средств для предоставления Гранта КФХ в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета Тамбовской области на финансовый год. Гранты перечисляются на расчетные счета участников Государственной программы, открытые в кредитных организациях, в течение 10 рабочих дней со дня заключения Соглашения.

7. Финансовое управление области формирует и представляет расходные расписания для доведения бюджетных данных Управлению в Управление Федерального казначейства по Тамбовской области.

8. Грант перечисляется участнику Государственной программы на расчетный счет, открытый в кредитной организации (для индивидуального предпринимателя), или лицевой счет, открытый в территориальном органе Федерального казначейства (для юридического лица), в течение десяти рабочих дней с момента поступления средств из бюджета Тамбовской области на лицевой счет Управления.

9. Соглашение, заключенное между Управлением и юридическим лицом - получателем Гранта, предоставляемое в территориальный орган Федерального казначейства получателем Гранта.

10. В течение трех рабочих дней после открытия лицевого счета в территориальном органе Федерального казначейства участник Государственной программы - юридическое лицо уведомляет Управление о его открытии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Постановление администрации Тамбовской области от 1 февраля 2017 г. №75 "Об утверждении порядка представления заявок сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими первичную и (или) промышленную переработку сельскохозяйственной продукции, иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере развития сельского хозяйства, на включение их в реестр получателей государственной поддержки в 2017 году и правил предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета Тамбовской области на финансирование мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия тамбовской области на 2013 - 2020 годы" ( в ред. от 03.07.2017)
Приказ Управления сельского хозяйства Тамбовской области от 22.02.2017 № 72
Приказ Управления сельского хозяйства Тамбовской области от 22.02.2017 № 69
Постановление администрации Тамбовской области от 21.11.2012 № 1443 "Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы" (в ред. 02.03.2017)
Постановление администрации Тамбовской области от 26 марта 2013 г. N 285 "Об утверждении порядка проведения конкурсного отбора начинающих фермеров на получение грантов и (или) единовременной помощи и порядка проведения конкурсного отбора проектов по строительству, реконструкции или модернизации, а также комплектации семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств"
Приказ Минсельхоза России от 31.01.2017 №45 "Об утверждении документов, предусмотренных правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 №1556"
Распоряжение Минсельхоза России от 12.01.2017 №1-р "Об утверждении уровней софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на 2017 год"
Постановление администрации Тамбовской области от 21.04.2017 №368 "Об утверждении Порядка проведения конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов для предоставление субсидий на грантовую поддержку"
Постановление администрации Тамбовской области от 29.05.2017 N 487 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013 - 2020 годы"
Закон Тамбовской области от 23.12.2016 N 39-З "О бюджете Тамбовской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" (ред. от 28.06.2017)
Приказ Управления сельского хозяйства Тамбовской области от 22.02.2017 № 73
Приложение 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Участниками конкурсного отбора являются КФХ, созданные в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и соответствующие следующим условиям:

- главой и членами крестьянского (фермерского) хозяйства являются граждане Российской Федерации (не менее двух), состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии;

- срок деятельности заявителя на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе превышает 24 месяца с даты регистрации;

- глава и члены крестьянского (фермерского) хозяйства ранее не являлись получателями грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, грантов на развитие семейных животноводческих ферм (далее - Грант), либо с даты полного освоения гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров, Гранта на развитие семейной животноводческой фермы прошло не менее трех лет или не менее 24 месяцев - для семейных животноводческих ферм в области разведения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности;

- заявитель соответствует критериям микропредприятия в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

- заявитель не является учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является;

- заявитель предусматривает условия для создания собственной или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовой базы для сельскохозяйственных животных и птицы, либо заключил договоры (предварительные договоры) на поставку необходимого объема кормов;

- заявитель планирует создать не более одной семейной животноводческой фермы (далее - ферма) по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства, которое предусмотрено Государственной программой с учетом балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции и противоэпизоотических мероприятий, или планирует реконструировать не более одной семейной животноводческой фермы;

- при отсутствии у заявителя собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае, если крестьянское (фермерское) хозяйство не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, то планируемое хозяйством поголовье сельскохозяйственных животных к развитию семейной животноводческой фермы не должно превышать: крупного рогатого скота - 300 голов основного маточного стада молочного или мясного направления продуктивности, страусов, коз (овец) - 300 голов;

- заявитель имеет план по развитию фермы по содержанию высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и птицы с применением высокотехнологического оборудования по направлениям деятельности (отрасли) животноводства, определенным Государственной программой, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 (восьми) лет (далее - бизнес-план);

- заявитель осуществляет вид экономической деятельности (имеет ОКВЭД), соответствующий заявленному направлению деятельности в соответствии с бизнес-планом;

- заявитель представляет план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, направленного на развитие семейной животноводческой фермы, собственных и заемных средств);

- заявитель обязуется оплачивать не менее 40% стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10% от стоимости каждого наименования приобретений;

- заявитель обязуется создать одно новое постоянное рабочее место на каждые 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей Гранта, в году получения Гранта, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один Грант;

- строительство, реконструкция, модернизация и ремонт фермы, развитие которой предлагается заявителем, ранее не осуществлялось с использованием средств государственной поддержки;

- глава крестьянского (фермерского) хозяйства постоянно проживает на сельской территории Тамбовской области в муниципальном образовании по месту нахождения и регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства;

- глава крестьянского (фермерского) хозяйства постоянно проживает на сельской территории Тамбовской области в муниципальном образовании по месту нахождения и регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства;

В течение пяти лет со дня получения Гранта (поступления средств Гранта на счет заявителя) заявитель обязуется:

- осуществлять деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с бизнес-планом;

- иметь единственным местом трудоустройства крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого он является;

- сохранять созданные новые постоянные рабочие места;

- не совершать действий по отчуждению (продаже, дарению, передаче в аренду, в пользование другим лицам, обмену или взносу в виде пая, вклада и др.) имущества, приобретенного за счет средств Гранта;

- заявитель соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К участию в конкурсном отборе не допускаются заявители, если:

- заявитель не соответствует требованиям, указанным в разделе 3 Порядка;

- представлены документы не в полном объеме.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсном отборе заявитель представляет в срок, установленный Управлением, по адресу: 392017, г. Тамбов, ул. Советская, 106а, тел. 8 (4752) 78-26-62, 78-26-64 следующие документы:

1. Заявку на участие в конкурсном отборе среди КФХ (в двух экземплярах), участвующих в развитии семейных животноводческих ферм;

2. Опись представленных документов;

3. Копию паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории области (с предъявлением оригинала);

4. Бизнес-план и технико-экономическое обоснование создания, реконструкции или модернизации фермы со сроком окупаемости не более 8 (восьми) лет, предусматривающий:

- наличие собственной или на кооперативной основе кормовой базы (или экономическое обоснование ее создания);

- создание одного нового постоянного рабочего места (исключая главу хозяйства) на каждые 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей Гранта, в году получения Гранта, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один Грант;

- проектно-сметную документацию (при наличии);

- копию соглашения о создании фермерского хозяйства, оформленного в соответствии с требованиями Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»;

- договоры (предварительные договоры) на поставку кормов с другими хозяйствующими субъектами (при наличии) и договоры (предварительные договоры) на приобретение товаров, оказание услуг, выполнение работ в соответствии с планом расходов Гранта;

- отчеты № 1-КФХ (информация о производственной деятельности) и № 2-КФХ (информация о наличии ресурсов), утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

- план расходов Гранта, направленного на развитие фермы;

5. Расписку главы КФХ о финансировании не менее 40% затрат по развитию фермы - за счет собственных средств и за счет кредитных средств по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку. При этом сумма собственных средств не может быть менее 10% от стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в плане расходов;

6. Выписку из расчетного (лицевого) счета, открытого на КФХ, главой которого является заявитель, подтверждающую наличие средств на момент подачи документов на отбор, достаточных для финансирования не менее 10% от стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в плане расходов (с отметкой банка);

7. Копию договора долгосрочной аренды земли (сроком не менее пяти лет) или документа, подтверждающего право собственности на землю;

8. Письменное обязательство главы КФХ по соблюдению требований;

9. Выписку по индивидуальному лицевому счету в Пенсионном фонде Российской Федерации, подтверждающую, что заявитель не ведет трудовую деятельность на момент подачи документов на отбор;

Документы и копии документов принимаются на бумажных носителях в комплекте (папке-скоросшивателе, сброшюрованные, пронумерованные и скрепленные печатью).

В целях подтверждения соответствия заявителя условиям, Управление запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия в соответствующих органах находящиеся в их распоряжении следующие документы:

1. Копию свидетельства о государственной регистрации КФХ;

2. Копию свидетельства о постановке на налоговый учет;

3. Копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

4. Выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

5. Справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей на момент подачи заявки на конкурсный отбор.

Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе. В этом случае с момента выдачи указанных документов до даты подачи заявки на участие в конкурсном отборе должно пройти не более 30 дней.

При подаче заявки заявитель может представить дополнительно любые документы, в том числе рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления, или общественных организаций, или поручителей, если считает, что они могут повлиять на решение конкурсной комиссии. Дополнительно представленные документы также подлежат внесению в опись.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства Тамбовской области

+7 (4752) 78-26-02

+7 (4752) 78-26-00

392017, г.Тамбов, ул.Советская д.106а

post@agro.tambov.gov.ru

agro.tmbreg.ru