год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий из федерального бюджета и бюджета области, получатель субсидии представляет в управление сельского хозяйства области (далее - Управление) необходимые документы согласно постановления Администрации Тамбовской области от 12.01.2017 № 19 и расчет размера субсидий по формам, утвержденным приказом управления сельского хозяйства Тамбовской области от 30.01.2017 № 40, подписанный получателем субсидий.

2. Управление регистрирует заявление получателя в порядке поступления заявлений в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Управления.

3. Представленные получателем документы для получения субсидий рассматриваются Управлением в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления.

4. В случае отказа в предоставлении получателю субсидии Управление делает соответствующую запись в журнале регистрации, при этом получателю в течение 15 рабочих дней направляется соответствующее письменное уведомление.

5. Субсидии выплачиваются в порядке очередности подачи заявления.

6. Управление сельского хозяйства области на основании расчетов размера субсидий составляет реестры в разрезе получателей субсидий с указанием суммы субсидий, причитающихся к возмещению из федерального и бюджета области.

7. Управление формирует заявки на перечисление субсидий и представляет их в финансовое управление области. Финансовое управление области формирует и представляет расходные расписания для доведения бюджетных данных Управлению в Управление Федерального казначейства по Тамбовской области.

8. Перечисление субсидий на расчетный счет получателя субсидии осуществляется по мере зачисления денежных средств на лицевой счет Управления на основании представленных Управлением в Управление Федерального казначейства заявки на кассовый расход и справки-расчета по каждому получателю субсидии.

9. Срок выплаты субсидий получателям осуществляется в течение 10 рабочих дней с момента поступления средств из бюджета Тамбовской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Управления сельского хозяйства Тамбовской области от 30.01.2017 № 40
Приказ Управления сельского хозяйства Тамбовской области от 22.02.2017 № 72
Постановление администрации Тамбовской области от 21.11.2012 № 1443 "Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы" (в ред. 02.03.2017)
Приказ Минсельхоза России от 24.07.2015 №318 (в ред. от 23.01.2017) "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Постановление администрации Тамбовской области от 29.05.2017 N 487 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013 - 2020 годы"
Закон Тамбовской области от 23.12.2016 N 39-З "О бюджете Тамбовской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" (ред. от 28.06.2017)
Распоряжение Правительства РФ от 28.01.2017 №122-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования"
Постановление администрации Тамбовской области от 1 февраля 2017 г. №75 "Об утверждении порядка представления заявок сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими первичную и (или) промышленную переработку сельскохозяйственной продукции, иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере развития сельского хозяйства, на включение их в реестр получателей государственной поддержки в 2017 году и правил предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета Тамбовской области на финансирование мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия тамбовской области на 2013 - 2020 годы" ( в ред. от 03.07.2017)
Постановление администрации тамбовской области от 12 января 2017 г. № 19 "Об утверждении правил предоставления субсидий за счет средств, поступивших из федерального бюджета и бюджета тамбовской области на подпрограмму "стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования" (в ред. от 02.06.2017 №4)
Приказ Минсельхоза России от 23.07.2015 №317 (в ред. Приказа Минсельхоза России от 24.11.2015 №579) "Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса и предельных значений суммарной мощности объектов агропромышленного комплекса в целом по российской федерации, принятых и планируемых к приемке за счет создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов, введенных в эксплуатацию не позднее дня представления Управлением заявки на участие в отборе инвестиционных проектов на соответствующий финансовый год в порядке, установленном приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.07.2015 N 318 "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса".

Субсидия на создание сельскохозяйственными товаропроизводителями, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российскими организациями свиноводческих комплексов не предоставляется в случае оказания государственной поддержки указанных инвестиционных проектов в рамках Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, приведенных в приложении №12 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной Постановлением от 14.07.2012 №717, либо иных мер государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в рамках этой Программы.

 - возмещение части прямых понесенных затрат осуществляется после представления акта приемки объекта и (или) документов, подтверждающих приобретение техники и (или) оборудования;

 - получатели не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в Правилах;

 - у получателей должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

 - получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе ликвидации, банкротства, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

- получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- получатели не должны приобретать за счет полученных средств иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных Правилами;

- заключение между Управлением и получателем соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета и бюджета Тамбовской области по форме, утвержденной приказом Управления в соответствии с типовой формой соглашения, установленной финансовым управлением области.

Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

- несоответствие представленных получателем документов требованиям или непредставление (предоставление не в полном объеме) указанных документов;

- недостоверность представленной получателем информации;

- несоблюдение условий получения субсидии;

- отсутствие лимитов бюджетных ассигнований;

- наличие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидий (представляется получателем);

2. Справка-расчет на предоставление субсидий в 2-х экземплярах (представляется получателем);

3. Справка о наличии (отсутствии) задолженности по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, на дату не ранее 30 календарных дней, предшествующих дате подачи заявления (представляется получателем). В случае неоднократного в течение текущего финансового года обращения за выплатой субсидии справка о наличии (отсутствии) задолженности по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные предоставляется один раз в квартал;

4. Справка (сведения) о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах на дату не ранее 30 календарных дней, предшествующих дате подачи заявления (в случае представления получателем самостоятельно).

Управление запрашивает у налогового органа в порядке межведомственного взаимодействия сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов - на дату подачи заявления. В случае неоднократного в течение текущего финансового года обращения за выплатой субсидии справка (сведения) о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах запрашивается Управлением (предоставляется получателем) один раз в квартал;

5. Заключение о соответствии техники и (или) оборудования назначению по форме, утвержденной приказом Управления;

6 .Копии следующих документов, представленные и заверенные получателями:

- титульных списков на строительство и (или) модернизацию;

- сводных смет на строительство и (или) модернизацию;

- графиков выполнения строительно-монтажных работ при строительстве и (или) модернизации;

- договоров на выполнение подрядных работ;

- платежных поручений, подтверждающих оплату выполненных подрядных работ, включая авансовые платежи;

По мере выполнения работ, оказания услуг, поставки техники и (или) оборудования и строительных материалов:

- актов о приеме выполненных работ согласно графикам выполнения строительно-монтажных работ (форма N КС-2);

- справок о стоимости выполненных работ и затрат согласно графикам выполнения строительно-монтажных работ (форма N КС-3);

- иных документов, подтверждающих выполнение работ и оказание услуг;

При оплате строительных материалов:

- договоров на поставку строительных материалов;

- реестров товарно-транспортных накладных и (или) товарно-транспортных накладных на получение получателями строительных материалов;

- платежных поручений, подтверждающих оплату строительных материалов, включая авансовые платежи;

- документов на передачу подрядчикам строительных материалов для включения их стоимости в форму N КС-3 или накладных на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) и отчета об их использовании;

При приобретении техники и (или) оборудования:

- договоров поставки техники и (или) оборудования;

- платежных поручений, подтверждающих оплату техники и (или) оборудования, включая авансовые платежи;

- товарных накладных и счетов-фактур на получение техники и (или) оборудования или универсальных передаточных документов (в сроки, установленные договорами поставки техники и (или) оборудования);

- актов о приеме (поступлении) оборудования (форма N ОС-14);

- актов о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма N ОС-15);

- актов о приеме-передаче (формы N ОС-1 и (или) N ОС-1а, и (или) N ОС-1б, N ОС-3);

- паспортов на оборудование;

При приобретении оборудования за иностранную валюту:

- контрактов на приобретение импортного оборудования;

- платежных поручений или мемориальных ордеров и (или) документов, подтверждающих открытие аккредитивов на оплату оборудования, включая авансовые платежи за оборудование, работы и услуги юридических и физических лиц (при своевременном выполнении всех обязательств, указанных в договорах);

- дебетовых авизо в подтверждение перечисления валюты поставщикам или свифтовых сообщений с переводом валюты;

- грузовых таможенных деклараций (представляются после оформления в установленном порядке грузовых таможенных деклараций в соответствии с контрактами);

- паспортов на оборудование или иных документов с указанием изготовителя, даты выпуска, заводского или серийного номера;

- паспортов импортных сделок;

- ведомостей банковского контроля;

- актов о приеме (поступлении) оборудования (форма N ОС-14);

- актов о приемке-передаче оборудования в монтаж (форма N ОС-15);

- актов о приеме-передаче (формы N ОС-1 и (или) N ОС-1а, и (или) N ОС-1б, N ОС-3);

- свидетельства о государственной регистрации объекта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства Тамбовской области

+7 (4752) 78-26-02

+7 (4752) 78-26-00

392017, г.Тамбов, ул.Советская д.106а

post@agro.tambov.gov.ru

agro.tmbreg.ru