год: 2019
месяц: июнь
Дата актуализации - 06.06.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Орган местного самоуправления области (далее – Заказчик) направляет в управление сельского хозяйства области (далее – Управление), являющееся уполномоченным органом администрации Тамбовской области на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства РФ по вопросам реализации мероприятий Программы обращение с просьбой об участии в том или ином мероприятии. Одновременно с обращением прилагаются, необходимые документы, перечень которых приведен ниже.

2. Управление рассматривает поступившие обращения и в срок не позднее 1 ноября года, предшествующего плановому направляет в Минсельхоз России бюджетную заявку на средства федерального бюджета, необходимые для реализации мероприятий Программы.

3. Минсельхоз России рассматривает поступившие от субъектов РФ заявки и с учетом объема средств, предусмотренных Федеральным законом о федеральном бюджете на реализацию мероприятий Программы готовит проект распоряжения Правительства РФ о распределении средств федерального бюджета между бюджетами субъектов РФ.

4. После выхода распоряжения Правительства РФ, между администрацией Тамбовской области и Минсельхозом России заключается соглашение о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Тамбовской области на мероприятия Программы (далее – Соглашение), в соответствии с которым Минсельхоз России доводит бюджету Тамбовской области субсидии из федерального бюджета, предусматриваемые на реализацию мероприятий Программы согласно Соглашению и документы, необходимые для осуществления финансирования в рамках Соглашения, а администрация Тамбовской области использует субсидии из федерального бюджета в объемах согласно Соглашению, привлекает средства бюджета Тамбовской области, местных бюджетов, внебюджетных источников, в объемах не менее, предусмотренных Соглашением, обеспечивает выполнение обязательств по финансированию мероприятий Программы, указанных в Соглашении в полном объеме в соответствии с выпиской из закона о бюджете Тамбовской области, представленной при заключении Соглашения, обеспечивает целевое и эффективное использование субсидий, перечисленных Минсельхозом России, в соответствии с Соглашением и т.п.

5. Исходя из объема бюджетных средств, предусмотренных Соглашением на реализацию мероприятий Программы Управление формирует перечень объектов капитального строительства в разрезе муниципальных образований, в котором по каждому объекту указываются объемы ассигнований средств федерального, областного и местного бюджетов, средства из внебюджетных источников, а также вводимые мощности. Утвержденные перечни объектов в разрезе мероприятий являются основанием для включения в областную адресную инвестиционную программу.

6. Соглашение и постановление администрации Тамбовской области об утверждении областной адресной инвестиционной программы являются основанием для заключения соглашений с органами местного самоуправления области – Заказчиками. В соглашениях с органами местного самоуправления предусматривается следующее: осуществление перечисления субсидий в доход бюджета соответствующего муниципального образования для финансирования мероприятий Программы, с указанием адресного распределения субсидий на объекты капитального строительства, обеспечение размещения заказов по вновь начинаемым объектам на аукционах в соответствии с действующим законодательством, обеспечение целевого использования бюджетных средств и представление отчетности о выполненных работах и об использовании бюджетных средств.

7. На основании представленных органами местного самоуправления отчетов об освоении и использовании бюджетных средств, Управление формирует заявку в Финансовое управление на перечисление средств на счет Управления. Управление в соответствии с полученными от финансового управления расходными расписаниями перечисляет средства федерального и областного бюджетов в доход бюджета соответствующего муниципального образования для финансирования исполнителя работ в соответствии с заключенными муниципальными контрактами.

8. По завершению строительства органы местного самоуправления представляют в Управление акты о вводе объектов в эксплуатацию установленного образца.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ управления с\х области от 24.08.2016 № 303 "Об утверждении порядка проведения конкурсного отбора проектов по комплексному обустройству социальной и инженерной инфраструктуры населённых пунктов, расположенных в сельской местности"
Постановление администрации области от 21.02.2017 № 161 "Об утверждении областной адресной инвестиционной программы на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"
Постановление Администрации Тамбовской области от 20.01.2014 №37 "Об организации на территории области мероприятий в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Тамбовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года"(в ред 21.06.2016) Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы" (в ред. от 02.03.2017)
Постановление администрации Тамбовской области от 07.08.2017 N 754 "О внесении изменений в постановление администрации области от 20.01.2014 N 37 "Об организации на территории области мероприятий в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Тамбовской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и родовольствия Тамбовской области на 2013 - 2020 годы"
Постановление Администрации Тамбовской области от 06.03.2014 №250 "Об утверждении Перечня сельских населенных пунктов и рабочих поселков, входящих в состав городских поселений Тамбовской области, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции"
Закон Тамбовской области от 21.12.2017 №187-з "О бюджете Тамбовской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (в ред. от 21.12.2018 №305-з)
Распоряжение администрации области от 01.03.2017 № 79-р "Об определении уполномоченного органа исполнительной власти на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление администрации Тамбовской области от 21.11.2012 № 1443 "Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы" (в ред. 10.12.2018 №1290)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации мероприятий государственных программ (подпрограмм государственных программ) субъектов Российской Федерации по устойчивому развитию сельских территорий (далее - региональные программы), направленных:

1. На реализацию проектов (строительство и реконструкцию объектов) обустройства объектами социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов (далее - объекты социального и инженерного обустройства), по следующим мероприятиям:

- развитие сети общеобразовательных организаций;

- развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики;

- развитие сети плоскостных спортивных сооружений;

- развитие сети учреждений культурно-досугового типа (Заказчик –управление культуры и архивного дела области);

- развитие газификации;

- развитие водоснабжения.

2. На реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку (далее - проекты комплексной застройки), предусматривающих:

- инженерную подготовку площадки под компактную жилищную застройку;

- строительство и реконструкцию объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа, спортивные сооружения и площадки);

- обеспечение уличного освещения, строительство уличных дорог и тротуаров, озеленение.

3. На строительство и реконструкцию автомобильных дорог (Заказчик -управление автомобильных дорог области).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Обращение на начальника управления сельского хозяйства области;

2. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (муниципального образования);

3. Копия положительного сводного заключения государственной экспертизы на проектную документацию;

4. Копия документа об утверждении проектной документации;

5. Копия сводного сметного расчета;

6. Копия заключения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости;

7. Титульный список вновь начинаемого или переходящего объекта;

8. Справка о привлеченных средствах населения и количестве домов подлежащих газификации;

9. Муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»;

10. Подтверждение органа местного самоуправления о софинансировании мероприятий Программы в установленном размере.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства Тамбовской области

+7 (4752) 78-26-02

+7 (4752) 78-26-00

392017, г. Тамбов, ул. Советская д. 106а

post@agro.tambov.gov.ru

agro.tmbreg.ru