год: 2019
месяц: июнь
Дата актуализации - 13.06.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Чеченской Республики в области растениеводства  (далее – субсидия) сельскохозяйственный товаропроизводитель (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее – получатель субсидии) представляет в Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики (далее – Министерство) заявление с приложением документов согласно п.7 постановления Правительства Чеченской Республики от 04.03.2013 №53 (в ред. от 05.03.2019г. №26) (далее – Порядок).

2. Министерство при представлении получателем субсидии документов, указанных в пункте 7 Порядка, осуществляет их регистрацию в журнале регистрации в порядке поступления документов, в день их представления.

3. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации принятых документов осуществляет их проверку, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии, направляет получателю письменное уведомление о принятом решении и делает соответствующую отметку в журнале регистрации. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в письменном уведомлении также указываются причины отказа.
4. Получатель после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, вправе повторно подать в Министерство документы, указанные в пункте 7 Порядка, которые рассматриваются в течение 5 дней со дня повторной регистрации указанных документов.
5. В течение 2 рабочих дней с даты получения уведомления о предоставлении субсидии получателем заключается с Министерством соглашение о предоставлении субсидии (далее - соглашение) по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Чеченской Республики.
6. Получатели субсидий несут ответственность за достоверность сведений в представленных документах и соблюдение условий, установленных Порядком и соглашением о предоставлении субсидий в установленном законодательством порядке.
7. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий получателю являются:
- представление документов, предусмотренных в пункте 7 Порядка, не в полном объеме;
- обнаружение недостоверных сведений в представленных документах, указанных в пункте 7 Порядка;
- представление справок-расчетов с нарушением формы, установленной Министерством;
- несоответствие заявителя требованиям, установленным Порядком.
8. Министерство на основании документов, указанных в пункте 7 Порядка, в течение 2 рабочих дней с даты заключения соглашения о предоставлении субсидии составляет реестр получателей субсидий и направляет его в Министерство финансов Чеченской Республики, с приложением справок-расчетов.
9. При получении реестра получателей субсидий, Министерство финансов Чеченской Республики в течение 4 рабочих дней перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чеченской Республике.
10. На основании реестра получателей субсидии Министерство в течение 2 рабочих дней с момента получения денежных средств производит перечисление причитающихся сумм субсидий на счета получателей субсидий, открытые ими в кредитных организациях.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Постановление Правительства Чеченской Республики от 4 марта 2013 г. №53 Об утверждении порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Чеченской Республики в области растениеводства (в ред. от 05.03.2019 №26)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Чеченской Республики

2. Субсидии предоставляются получателям при наличии:
- посевных площадей, занятых семенным картофелем, и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения, и (или) овощами открытого грунта, и (или) семенниками овощных культур открытого грунта;
- документов, подтверждающих производство и реализацию семенного картофеля и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы и (либо) производство и использование семенного картофеля, и (или) семян овощных культур, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы для посадки (посева) в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
- документа (сертификата), подтверждающего сортовые и посевные качества партий семян семенного картофеля, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы, и (или) семян овощных культур открытого грунта в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2012 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

3. Субсидии предоставляются получателям при следующих условиях:
- наличие свидетельства о государственной регистрации или свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на территории Чеченской Республики;урожайность основных сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, картофеля, овощных, бахчевых, кормовых, плодов и винограда), отраженная в сведениях о сборе урожая сельскохозяйственных культур по формам федерального статистического наблюдения N 29-сх и N 2-фермер (за предыдущий год), не ниже значений показателей, утвержденных государственной программой Чеченской Республики "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014 - 2020 годы" на соответствующий год;
- проведение комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования посевных (посадочных) площадей;
- достижение показателя почвенного плодородия, характеризующего состояние плодородия почв не ниже среднереспубликанских показателей почвенного плодородия, установленных для Чеченской Республики;
- предоставление бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей за предшествующий год по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
4. На первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, получатели должны соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с настоящим Порядком, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с настоящим Порядком;
- получатели - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
- получатели не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с Порядком, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 4 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на предоставление субсидии;
2. Справка-расчет причитающихся сумм субсидии по форме, утверждаемой Министерством;
3. Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заверенная получателем (кроме предприятий, находящихся в ведении Министерства);
4. Копия выписки из ЕГРН, содержащей сведения о принадлежности земельного участка заявителю;
5. Копия федеральных статистических наблюдений по форме N 29-СХ и N 2-фермер с отметкой органа государственной статистики, заверенные получателем, за предыдущий календарный год (один раз в течение года);
6. Копия документов (акта апробации, акта регистрации, протокола испытаний, сертификата), удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, выданные аккредитованным органом по сертификации, заверенные получателем;
7. Копия документов о проведении получателем в течение последних пяти лет не менее одного комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования посевных площадей, выданные аккредитованным органом, заверенные получателем.
Документы, указанные в абзацах четвертом, пятом и шестом настоящего пункта, представляются по инициативе получателя. При их непредставлении Министерство направляет в рамках межведомственного электронного взаимодействия в Управление Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике и Управление Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике запрос об их представлении в течение 5 рабочих дней с момента регистрации представленных получателем документов, указанных в настоящем пункте.
Документы, предусмотренные настоящим пунктом, могут быть направлены получателем в форме электронного документа в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 года N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов".


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики

+7 (8712) 21-21-67

+7 (8712) 21-21-67

Чеченская Республика, г. Грозный, пер. Киевский 10а

chechnya@mcx-chr.ru

www.mcx-chr.ru