год: 2014
месяц: август
Дата актуализации - 28.08.2014

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области (далее — Департамент) пакет документов.

2. Документы регистрируются в Департаменте в день их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается, скрепляется печатью Департамента.

При отсутствии лимитов бюджетных обязательств Департамент в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявления отказывает сельхозтоваропроизводителю в принятии заявления к рассмотрению. Соответствующее уведомление направляется сельхозтоваропроизводителю почтовой связью или электронной почтой (по выбору сельхозтоваропроизводителя) в течение 2 рабочих дней со дня подписания уведомления. Представленные документы возвращаются сельхозтоваропроизводителю в течение 2 рабочих дней со дня подписания уведомления.

3. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления Департамент осуществляет проверку представленных документов на соответствие перечню документов, а также на соответствие сельхозтоваропроизводителя условиям.

4. При поступлении заявления на получение субсидий Департамент осуществляет проверку представленных документов на соответствие перечню документов, а также на соответствие сельхозтоваропроизводителя условиям в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления.

5. Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) субсидии сельхозтоваропроизводителям принимается в форме приказа Департамента в течение 15 рабочих дней со дня окончания срока для предоставления документов на получение субсидии.

6. В случае предоставления субсидий решение о предоставлении (отказе в предоставлении) субсидии принимается в форме приказа Департамента в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока для предоставления документов на получение субсидии.

7. В течение 5 рабочих дней со дня принятия (издания) приказа о предоставлении (отказе в предоставлении) субсидий сельхозтоваропроизводителям Департамент сообщает сельхозтоваропроизводителю о принятом решении посредством почтовой связи или электронной почтой (по выбору сельхозтоваропроизводителя).

8. В первом полугодии текущего года распределяется 80% бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете в текущем году на предоставление субсидии, оставшийся объем бюджетных ассигнований распределяется во втором полугодии текущего года.

9. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие сельхозтоваропроизводителя условиям;

— отсутствие документов и (или) предоставление незаверенных копий документов;

— отсутствие на дату рассмотрения документов лимитов бюджетных обязательств;

— несоответствие сельхозтоваропроизводителя условию выполнения целевых показателей.

10. Сельхозтоваропроизводитель после устранения причин, послуживших основаниями для отказа в предоставлении субсидий, а также в случае увеличения бюджетных ассигнований на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства имеет право повторно представить документы для получения субсидии, которые рассматриваются в установленном порядке.

11. Сельхозтоваропроизводители, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, обращаются в Департамент для заключения Договора о предоставлении субсидий на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства (далее — Договор) по форме. Договор заключается в течение 5 рабочих дней со дня обращения (в течение 3 рабочих дней со дня обращения при предоставлении субсидии).

13. В случае непредставления сельхозтоваропроизводителем сведений, а также в случае установления фактов представления недостоверных сведений (документов) на получение субсидий субсидия подлежит возврату в полном объеме.

12. Сельхозтоваропроизводители обязаны обеспечить достижение целевых показателей, установленных Договором, в случае невыполнения которых субсидия частично подлежит возврату.

Сельхозтоваропроизводители для подтверждения выполнения целевых показателей, предусмотренных Договором, в срок до 1 июля текущего года представляют сведения о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года по форме.

14. Целевые показатели могут быть откорректированы по ходатайству сельхозтоваропроизводителя вследствие возникших причин или обстоятельств, не зависящих от сельхозтоваропроизводителя:

— избыточное переувлажнение почвы в период весенне-полевых работ;

— почвенная и (или) атмосферная засуха;

— стихийные бедствия.

Решение о корректировке целевых показателей принимается Департаментом в форме приказа Департамента в течение 10 дней со дня обращения сельхозтоваропроизводителя с соответствующим ходатайством на основании документов, представленных сельхозтоваропроизводителем, подтверждающих обстоятельства (справки Гидрометеоцентров).

Уведомление о корректировке целевых показателей направляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Департамента посредством почтовой связи или электронной почтой (по выбору сельхозтоваропроизводителя).

15. Предоставление средств субсидий осуществляется на основании приказа о предоставлении субсидий и заключенного Договора в течение 5 рабочих дней со дня заключения Договора.

16. Перечисление средств субсидий осуществляется с лицевого счета Департамента, открытого в Департаменте финансов области.

17. Субсидии с лицевого счета Департамента перечисляются на расчетные счета сельхозтоваропроизводителей, открытые в кредитных организациях, в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования.

18. Перечисление денежных средств осуществляется на основании платежных поручений, представляемых Департаментом, с приложением приказа о предоставлении субсидий и Договора:

— для выплаты субсидий за счет средств областного бюджета — в государственное казенное учреждение Вологодской области "Областное казначейство";

— для выплаты субсидий за счет средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, — в Управление Федерального казначейства по Вологодской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1431 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства»
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.07.2014 № 1415-р «О распределении субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства»
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 25.03.2013 № 321 «О реализации подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222 «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получателями субсидий являются организации, индивидуальные предприниматели (крестьянские (фермерские) хозяйства), за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории области.

2. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия почв в расчете на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в целях предоставления субсидии определяется:

— в первом полугодии — исходя из плановой посевной площади, указанной в расчете плановых затрат на производство сельскохозяйственной продукции растениеводства, который предоставляется сельхозтоваропроизводителем и включенной на основании данного расчета в целевые показатели;

— во втором полугодии — исходя из фактической посевной площади, указанной в сведениях о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года, представляемых сельхозтоваропроизводителем.

3. Общий объем субсидии, предоставленной сельхозтоваропроизводителю на 1 гектар посевной площади в текущем году (при распределении в первом и втором полугодии), не может превышать 90% затрат сельхозтоваропроизводителя на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия почв в расчете на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур.

4. Субсидии предоставляются в текущем финансовом году в пределах лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий.

5. В случае возврата субсидий сельхозтоваропроизводителями сумма возвращенных субсидий распределяется между сельхозтоваропроизводителями, выполнившими целевые показатели на 100 и более процентов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент следующие документы:

1.1. Для получения субсидий в первом полугодии в срок, указанный в информации о предоставлении субсидий, размещенной Департаментом:

а) заявление о предоставлении субсидий с указанием полного наименования юридического лица (фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя) и юридического адреса (места жительства);

б) документ (копию документа), подтверждающий полномочия представителя организации (индивидуального предпринимателя (крестьянского (фермерского) хозяйства) (представляется в случае обращения за получением субсидии представителя сельхозтоваропроизводителя);

в) справку о расчете структуры выручки за предшествующий календарный год (не представляется созданными в текущем году сельхозтоваропроизводителями);

г) расчет плановых затрат на производство сельскохозяйственной продукции растениеводства по форме.

1.2. Для получения субсидий во втором полугодии в срок, указанный в информации о предоставлении субсидий, размещенной Департаментом:

а) заявление;

б) документ (копию документа), подтверждающий полномочия представителя организации (индивидуального предпринимателя (крестьянского (фермерского) хозяйства) (представляется в случае обращения за получением субсидии представителя сельхозтоваропроизводителя);

в) сведения о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года.

1.3. Для получения субсидии сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) в срок до 20 декабря представляют в Департамент следующие документы:

а) заявление;

б) документ (копию документа), подтверждающий полномочия представителя организации (индивидуального предпринимателя (крестьянского (фермерского) хозяйства) (представляется в случае обращения за получением субсидии представителя сельхозтоваропроизводителя);

в) сведения о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года.

2. Сельхозтоваропроизводители вправе по своему усмотрению представить в Департамент выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

В случае если документ не представлен сельхозтоваропроизводителями, Департамент в течение 2 рабочих дней со дня получения заявления направляет соответствующий межведомственный запрос в орган, в распоряжении которого находятся необходимые сведения.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства и технической политики

+7 (8172) 72-54-61

+7 (8172) 72-25-89

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19

t.malysheva@vologda-agro.ru

vologda-agro.ru