год: 2015
месяц: август
Дата актуализации - 20.08.2015

Поддержка племенного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Претенденты на получение субсидий, представляют заявление о предоставлении соответствующей субсидии в произвольной форме, документы, подтверждающие их соответствие требованиям, предъявляемым к получателям субсидий, и документы для получения субсидии в уполномоченный орган (орган местного самоуправления нормативными правовыми актами местной администрации определяет уполномоченный орган, осуществляющий предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям) (далее − уполномоченные органы) по месту их государственной регистрации до 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

2. Получатели субсидий, осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования, которое не наделено в установленном порядке отдельными государственными полномочиями Калининградской области по поддержке сельского хозяйства, обращаются в уполномоченный орган, территориально расположенный наиболее близко.

3. Уполномоченный орган:

а) проверяет представленные получателями субсидий документы на соответствие требованиям к получателям субсидий, а также документы на выплату субсидии согласно утвержденному перечню, регистрирует заявления в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью этого органа, и направляет в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации принятых документов, письменное уведомление о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причин отказа;

б) подает в Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области (далее − УФАС) заявление о даче согласия на предоставление преференции и необходимые для рассмотрения документы;

в) рассматривает представленные получателями субсидий документы для получения субсидий и в случае несоответствия их действующим нормативным документам вносит соответствующую запись в журнал регистрации и направляет получателю субсидий в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня письменного уведомления о принятии заявления к рассмотрению, письменное уведомление о необходимости доработки документов или об отказе в предоставлении субсидии в случае:

— представления документов, не соответствующих правилам;

— представления документов, содержащих недостоверные или ложные сведения;

— несоблюдения сроков представления документов;

— отсутствия бюджетных средств для выплаты субсидий;

г) рассматривает повторно представленные получателями субсидий документы, необходимые для получения целевых средств, после приведения их в соответствие с установленными для получения целевых средств требованиями;

д) ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, а за декабрь − до 20 декабря направляет в Министерство сельского хозяйства Калининградской области (далее — Министерство) сводные справки-расчеты (при первом обращении − не раньше получения согласия УФАС на предоставление преференции).

4. В случае выявления фактов представления недостоверных данных и документов, установленных при предоставлении субсидий , а также установления нецелевого использования бюджетных средств получатели субсидий возвращают полученную сумму в уполномоченные органы. Уполномоченные органы осуществляют возврат полученных средств в доход областного бюджета.

5. Субвенции перечисляются местным бюджетам в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, для учета поступлений и последующего перечисления в установленном порядке получателям субсидий.

6. Органы местного самоуправления несут ответственность за целевое использование субвенций и достоверность представляемых отчетов.

7. В случае нецелевого использования субвенций соответствующие средства взыскиваются в областной бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также за целевым использованием субвенций возлагается на Министерство  и контрольно-ревизионную службу Калининградской области в соответствии с установленными полномочиями.

9. Выплата субсидий осуществляется уполномоченными органами.

В случае несоблюдения получателями субсидий обязательств по Соглашению уполномоченные органы вправе приостановить перечисление субсидий.

10. Министерство  и уполномоченные органы в рамках своей компетенции осуществляют контроль за своевременностью выплаты субсидий, целевым, эффективным использованием бюджетных средств. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Калининградской области от 27.01.2014 № 28 «О Государственной программе Калининградской области «Развитие сельского хозяйства»
Основные критерии от 23.12.2014, предъявляемые к сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2015 году для предоставления субсидий из федерального бюджета на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных
Постановление Правительства Калининградской области от 25.03.2013 № 170 «О правилах расходования субвенций, предоставляемых местным бюджетам на поддержку сельского хозяйства»
Письмо Минсельхоза России от 03.03.2015 №24/228 «Об утверждении ставок субсидий из федерального бюджета на содержание племенных быков-производителей мясной и молочной продуктивности в 2015 году»
Постановление Правительства РФ от 04.12.2012 №1257 «О предоставлении и распределении субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку племенного животноводства»
Приказ министерства сельского хозяйства Калининградской области от 03 июня 2015 года № 84 «О внесении изменений в Приказ от 16 февраля 2015 года № 18 «Об утверждении ставок субсидий по мероприятиям подпрограммы 1 «Поддержка сельскохозяйственного производства» государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства»
Приказ министерства сельского хозяйства Калининградской области от 16 февраля 2015 года № 18 «Об утверждении ставок субсидий по мероприятиям подпрограммы 1 «Поддержка сельскохозяйственного производства» государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получателями субсидий на возмещение части затрат на поддержку племенного животноводства (кроме племенного крупного рогатого скота мясного направления) являются:

— сельскохозяйственные товаропроизводители Калининградской области;

— крестьянские (фермерские) хозяйства;

— организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

2. Получатели субсидии должны соответствовать следующим требованиям:

— быть зарегистрированными на территории Российской Федерации в установленном порядке, осуществлять на территории Калининградской области производственную деятельность и (или) реализовывать инвестиционные проекты;

— получатели субсидии не должны иметь просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам.

— получатели субсидии должны иметь заключенное Соглашение с уполномоченными органами  предусматривающее:

а) целевое назначение субсидии;

б) представление отчетности, в том числе о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии, по формам и в сроки, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

в) согласие на проведение уполномоченным органом и органами государственного финансового контроля  Калининградской области проверок соблюдения условий и целей использования субсидии;

г) иные условия, определяемые по соглашению сторон.

3. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат на поддержку племенного животноводства (кроме племенного крупного рогатого скота мясного направления):

— на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, кроме племенного крупного рогатого скота мясного направления;

— на содержание племенных быков-производителей молочного направления старше 16 месяцев, проверенных на качество потомства или находящихся в процессе оценки этого качества (далее - племенные быки-производители молочного направления);

— на приобретение (в том числе по импорту) племенных быков-производителей молочного направления, являющихся улучшателями по молочной продуктивности (племенные быки-производители, приобретаемые по импорту, должны иметь положительную геномную оценку);

— на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления (субсидия на приобретение конкретного племенного животного выделяется однократно);

— на приобретение семени племенных быков-производителей молочного направления;

— на приобретение (в том числе по импорту) эмбрионов племенного крупного рогатого скота молочного направления.

4. Ставки субсидии устанавливаются приказом Министерства.

5. В случае несоблюдения получателями субсидий обязательств по соглашению уполномоченные органы вправе приостановить перечисление субсидий.

6. Предоставление субсидий получателям субсидий, к которым применена любая процедура банкротства, в том числе находящимся в процессе добровольной ликвидации, а также, в отношении которых возбуждены дела о несостоятельности (банкротстве), не осуществляется.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Претенденты на получение субсидий представляют в уполномоченный орган до 25 ноября текущего финансового года следующие документы:

— заявление о предоставлении соответствующей субсидии в произвольной форме;

— копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

— ежеквартально справку налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (в случае если получатель субсидии не представил по собственной инициативе указанный документ, уполномоченный орган посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (об отсутствии) у получателя субсидий задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство)).

2. Для получения субсидии претенденты на получение субсидий предоставляют в уполномоченный орган следующие документы:

а) на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных:

— сведения о состоянии животноводства за год, предшествующий текущему финансовому году (форма N 24-СХ, раздел 2);

— зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности по форме 7-МОЛ (сводная таблица N 4);

б) на содержание племенных быков-производителей молочного направления старше 16 месяцев, проверенных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества:

—  заверенные получателями субсидий копии актов оценки быков-производителей всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела (ВНИИПЛЕМ) и (или) договоров на проведение оценки быков-производителей с организациями, где будет производиться эта оценка;

в) на приобретение племенных быков-производителей и племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления:

— заверенные получателями субсидий копии договоров (контрактов) на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота;

— заверенные получателями субсидий копии накладных;

— заверенные получателями субсидий копии документов, подтверждающих исполнение платежных обязательств;

— заверенные получателями субсидий копии ветеринарных свидетельств и сертификатов (в случае покупки скота на основании контрактов с иностранной организацией);

— заверенные получателями субсидий копии племенных сертификатов (свидетельств), выданных в установленном порядке и заверенных Министерством;

— заверенные получателями субсидий копии коносаментов или накладных (CMR), разрешений на ввоз скота или иных документов в соответствии с применимым правом, подтверждающим факт отгрузки скота;

— оригинал справки (произвольной формы), выданной ГБУ КО "Центр по управлению племенным животноводством", подтверждающей, что скот закуплен в племенных стадах, зарегистрированных в государственном племенном регистре (для скота, закупленного в Калининградской области);

— оригинал справки (произвольной формы), выданной ГБУ КО "Центр по управлению племенным животноводством", подтверждающей, что сделки по отчуждению указанного скота на территории Калининградской области не производились (для скота, закупленного в Калининградской области);

г) на приобретение семени племенных быков-производителей молочного направления и приобретение эмбрионов племенного крупного рогатого скота молочного направления:

— заверенные получателями субсидий копии договоров (контрактов) на приобретение семени племенных быков-производителей молочного направления и (или) приобретение эмбрионов племенного крупного рогатого скота молочного направления;

— заверенные получателями субсидий копии накладных;

— заверенные получателями субсидий копии документов, подтверждающих исполнение платежных обязательств;

— заверенные получателями субсидий копии племенных сертификатов (свидетельств), удостоверяющих, что племенной бык-производитель, от которого получено семя, оценен по качеству потомства и получил категорию "улучшатель" или находится на оценке в хозяйствах Российской Федерации;

— заверенные получателями субсидий копии племенных сертификатов (свидетельств) на эмбрионы племенного крупного рогатого скота молочного направления. 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел бухгалтерского учета и финансовой работы

+7(4012) 59-94-92

+7(4012) 59-94-91

236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 1

l.vanyatkina@gov39.ru

mcx39.ru