год: 2014
месяц: август
Дата актуализации - 28.08.2014

Возмещение части затрат на приобретение элитных семян

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области (далее — Департамент) пакет документов.

2. Документы регистрируются в Департаменте в день их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается, скрепляется печатью Департамента.

При отсутствии лимитов бюджетных обязательств Департамент в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявления отказывает сельхозтоваропроизводителю в принятии заявления к рассмотрению. Соответствующее уведомление направляется сельхозтоваропроизводителю почтовой связью или электронной почтой (по выбору сельхозтоваропроизводителя) в течение 2 рабочих дней со дня подписания уведомления. Представленные документы возвращаются сельхозтоваропроизводителю в течение 2 рабочих дней со дня подписания уведомления.

3. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления Департамент осуществляет проверку представленных документов на соответствие перечню документов, а также на соответствие сельхозтоваропроизводителя условиям.

4. Департамент принимает решение о предоставлении (отказе в предоставлении) субсидии сельхозтоваропроизводителям в форме приказов Департамента в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления.

В течение 5 рабочих дней со дня принятия (издания) приказа о предоставлении (отказе в предоставлении) субсидий сельхозтоваропроизводителям Департамент сообщает сельхозтоваропроизводителю о принятом решении посредством почтовой связи или электронной почтой по выбору сельхозтоваропроизводителя.

В случае отказа в предоставлении субсидий представленные документы возвращаются сельхозтоваропроизводителю с указанием причин отказа в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

5. Решение о предоставлении субсидий принимается с учетом лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Департамента на дату рассмотрения заявления, в порядке очередности предоставления документов.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие сельхозтоваропроизводителя требованиям;

— отсутствие документов и (или) предоставление незаверенных копий документов;

— отсутствие на дату рассмотрения документов лимитов бюджетных обязательств.

7. Сельхозтоваропроизводитель после устранения причин, послуживших основаниями для отказа в предоставлении субсидий, а также в случае увеличения бюджетных ассигнований на приобретение элитных семян имеет право повторно представить документы для получения субсидии, которые рассматриваются в установленном порядке.

8. Сельхозтоваропроизводители, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, обращаются в Департамент для заключения Договора о предоставлении субсидий на приобретение элитных семян (далее – Договор) по форме. Договор заключается в течение 5 рабочих дней со дня обращения.

9. Сельхозтоваропроизводители обязаны обеспечить достижение целевых показателей, установленных Договором, в случае невыполнения которых субсидия частично подлежит возврату.

10. Сельхозтоваропроизводители обязаны возвратить неправомерно полученные субсидии в случае установления фактов нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий, представления недостоверных сведений (документов) на получение субсидий, непредставления или предоставления недостоверной информации.

11. Предоставление средств субсидий осуществляется на основании приказа о предоставлении субсидий и заключенного Договора в течение 5 рабочих дней со дня заключения Договора.

12. Перечисление средств субсидий осуществляется с лицевого счета Департамента, открытого в Департаменте финансов области, на расчетные счета сельхозтоваропроизводителей, открытые в кредитных организациях, либо на счета поставщиков или прочих кредиторов по заявлению сельхозтоваропроизводителей.

13. Перечисление денежных средств осуществляется на основании платежных поручений, представляемых Департаментом, с приложением приказа о предоставлении субсидий и Договора:

— для выплаты субсидий за счет средств областного бюджета – в государственное казенное учреждение Вологодской области "Областное казначейство";

— для выплаты субсидий за счет средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, – в Управление Федерального казначейства по Вологодской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 25.03.2013 № 321 «О реализации подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222 «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.02.2014 № 261-р «Об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с поддержкой отдельных подотраслей растениеводства»
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 № 1295 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку отдельных подотраслей растениеводства»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получателями субсидий являются организации, индивидуальные предприниматели (крестьянские (фермерские) хозяйства), за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории области.

Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности сельхозтоваропроизводителя по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней.

2. В целях поддержки элитного семеноводства субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, в том числе льносеменоводческим станциям, льно- и пенькозаводам, на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур по перечню, утверждаемому Минсельхозом России, у организаций, занимающихся производством семян и (или) их подготовкой к посеву (с полным технологическим циклом их подготовки к посеву в соответствии с принятой технологией по каждой сельскохозяйственной культуре), или у лиц, уполномоченных этими организациями, по ставке за 1 тонну или 1 посевную единицу семян (норма высева семян — штук на гектар).

3. Субсидии из областного бюджета предоставляются сельхозтоваропроизводителям на возмещение произведенных начиная с 1 июля предыдущего года затрат на приобретение элитных семян по ставкам за 1 тонну:

— зерновых и зернобобовых культур — 4 000 рублей;

— льна-долгунца — 50 000 рублей (включая маточную элиту);

— картофеля — 3000 рублей;

— семян клевера — 25 000 рублей.

4. Субсидии за счет средств федерального бюджета предоставляются по перечню сельскохозяйственных культур и по ставкам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий.

Общий объем субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян не может превышать 99% затрат сельхозтоваропроизводителя на приобретение элитных семян.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент следующие документы:

а) заявление на получение субсидий с указанием полного наименования юридического лица (фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя) и адреса местонахождения (места жительства);

б)  справку о расчете структуры выручки за год, предшествующий году подачи заявления;

в) документ (копию документа), подтверждающий полномочия представителя организации (индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства) (представляется в случае обращения за получением субсидии представителя сельхозтоваропроизводителя);

г) заверенные сельхозтоваропроизводителем копии:

— договоров (контрактов), подтверждающих факт приобретения семян (договоры купли-продажи, поставки, мены и другие);

— документов, подтверждающих получение семян (счета-фактуры, товарные накладные, инвойсы, универсальные передаточные, иные первичные учетные документы);

— платежных документов, подтверждающих произведенные затраты, а также документов, на которые дана ссылка назначения платежа в платежном поручении;

— документов, удостоверяющих качество семян, выданных аккредитованными организациями по сертификации семян (сертификатов, либо актов апробации и протоколов испытаний).

В случае представления сельхозтоваропроизводителем документов, составленных на иностранном языке, сельхозтоваропроизводитель представляет перевод этих документов на русский язык с нотариальным свидетельствованием верности перевода или нотариально заверенной подписью переводчика.

2. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) вправе по своему усмотрению представить в Департамент:

— справку из налогового органа о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, выданную не ранее чем за месяц до даты подачи заявления;

— справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, выданную органами Фонда социального страхования Российской Федерации не ранее чем за месяц до даты подачи заявления;

— справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, выданную органами Пенсионного Фонда Российской Федерации не ранее чем за месяц до даты подачи заявления;

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), выданную не ранее чем за месяц до даты подачи заявления.

В случае если указанные в настоящем пункте документы не представлены сельхозтоваропроизводителями (их уполномоченными представителями), Департамент в течение 2 рабочих дней со дня получения заявления направляет соответствующие межведомственные запросы в органы (учреждения), в распоряжении которых находятся необходимые сведения.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства и технической политики

+7 (8172) 72-44-22

+7 (8172) 72-25-89

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19

PozdeevaAV@gov35.ru

vologda-agro.ru