год: 2014
месяц: август
Дата актуализации - 28.08.2014

Возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области (далее — Департамент) пакет документов.

2. Документы регистрируются в Департаменте в день их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается, скрепляется печатью Департамента.

При отсутствии лимитов бюджетных обязательств Департамент в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявления отказывает в принятии заявления к рассмотрению. Соответствующее уведомление направляется сельхозтоваропроизводителю почтовой связью или электронной почтой (по выбору сельхозтоваропроизводителя) в течение 2 рабочих дней со дня подписания уведомления. При этом представленные сельхозтоваропроизводителем документы возвращаются ему вместе с уведомлением об отказе в принятии заявления к рассмотрению.

3. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления Департамент осуществляет проверку представленных документов на соответствие перечню документов, а также на соответствие сельхозтоваропроизводителя условиям и соблюдение им требований.

4. Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) субсидии сельхозтоваропроизводителям принимается в форме приказа Департамента в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления.

В течение 5 рабочих дней со дня издания приказа о предоставлении (отказе в предоставлении) субсидий сельхозтоваропроизводителю Департамент сообщает сельхозтоваропроизводителю о принятом решении посредством почтовой связи или электронной почтой по выбору сельхозтоваропроизводителя.

В случае отказа в предоставлении субсидий представленные документы возвращаются сельхозтоваропроизводителю с указанием причин отказа в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

5. Решение о предоставлении субсидий принимается с учетом лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Департамента на дату рассмотрения заявления, в порядке очередности предоставления документов.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие сельхозтоваропроизводителя условиям;

— несоблюдение требований;

— отсутствие документов, а также предоставление незаверенных копий документов;

— отсутствие на дату рассмотрения документов лимитов бюджетных обязательств.

7. Сельхозтоваропроизводитель после устранения причин, послуживших основаниями для отказа в предоставлении субсидий, а также в случае увеличения бюджетных ассигнований на предоставление субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями имеет право повторно представить документы для получения субсидии.

8. Сельхозтоваропроизводители, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, обращаются в Департамент для заключения Договора о предоставлении из областного бюджета субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями (далее — Договор) по форме. Договор заключается в течение 5 рабочих дней со дня обращения.

9. Сельхозтоваропроизводители обязаны обеспечить достижение целевых показателей, установленных Договором, в случае невыполнения которых субсидия частично подлежит возврату.

10. Сельхозтоваропроизводители обязаны возвратить неправомерно полученные субсидии в полном размере в случае установления фактов представления недостоверных сведений (документов) на получение субсидий.

11. Для подтверждения выполнения целевых показателей, предусмотренных Договором, сельхозтоваропроизводители в срок до 15 декабря текущего года представляют информацию по закладке и уходу за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. В случае непредставления сельхозтоваропроизводителем указанной информации субсидия подлежит возврату в полном объеме.

12. Целевые показатели могут быть откорректированы по ходатайству сельхозтоваропроизводителя вследствие возникших причин или обстоятельств, не зависящих от сельхозтоваропроизводителя:

— избыточное переувлажнение почвы в период весенних и осенних работ;

— почвенная и (или) атмосферная засуха;

— стихийные бедствия.

Решение о корректировке целевых показателей принимается Департаментом в форме приказа Департамента в течение 10 дней со дня обращения сельхозтоваропроизводителя с соответствующим ходатайством на основании документов, представленных сельхозтоваропроизводителем, подтверждающих обстоятельства (справки Гидрометеоцентров).

Уведомление о корректировке целевых показателей направляется сельхозтоваропроизводителю в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения посредством почтовой связи или электронной почтой по выбору сельхозтоваропроизводителя.

13. Предоставление средств субсидий осуществляется на основании приказа о предоставлении субсидий и заключенного Договора в течение 5 рабочих дней со дня заключения Договора.

14. Перечисление средств субсидий осуществляется с лицевого счета Департамента, открытого в Департаменте финансов области.

15. Субсидии с лицевого счета Департамента перечисляются на расчетные счета сельхозтоваропроизводителей, открытые в кредитных организациях, либо на счета поставщиков или прочих кредиторов по заявлению сельхозтоваропроизводителей в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования.

16. Перечисление денежных средств осуществляется на основании платежных поручений, представляемых Департаментом, с приложением приказа о предоставлении субсидий и Договора:

— для выплаты субсидий за счет средств областного бюджета — в государственное казенное учреждение Вологодской области "Областное казначейство";

— для выплаты субсидий за счет средств федерального бюджета — в Управление Федерального казначейства по Вологодской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.02.2014 № 261-р «Об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с поддержкой отдельных подотраслей растениеводства»
Постановление Правительства Вологодской области от 25.03.2013 № 321 «О реализации подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222 «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 № 1295 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку отдельных подотраслей растениеводства»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получателями субсидий являются организации, индивидуальные предприниматели (крестьянские (фермерские) хозяйства), за исключением личных подсобных хозяйств, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим свою деятельность на территории области.

Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности сельхозтоваропроизводителей по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней.

2. Условием предоставления субсидий является наличие у сельхозтоваропроизводителей на территории области площадей многолетних плодовых и ягодных насаждений.

Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа (не менее 800 деревьев на 1 гектаре) до начала периода их товарного плодоношения, а также закладки и ухода за плодово-ягодными питомниками по ставке на 1 гектар при условии наличия у сельхозтоваропроизводителя проекта на закладку сада. При этом сельхозтоваропроизводители должны иметь на начало текущего финансового года не менее 3 га площади плодовых насаждений, не менее 1 гектара садов интенсивного типа, питомников, ягодных кустарниковых насаждений.

3. Субсидии за счет средств федерального бюджета предоставляются по ставкам, утвержденным Минсельхозом России.

Субсидии за счет средств областного бюджета предоставляются по следующим ставкам:

— закладка многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений до начала их товарного плодоношения, плодовых и ягодных питомников — 15000 руб./га (на год);

— уход за многолетними плодовыми, ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа до начала их товарного плодоношения, плодовыми и ягодными питомниками — 1000 руб./га (на год).

4. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям в объеме не более 100% произведенных затрат.

5. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент следующие документы:

1.1. заявление на получение субсидий с указанием полного наименования юридического лица (фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя) и адреса местонахождения;

1.2. справку о расчете структуры выручки за год, предшествующий году подачи заявления;

1.3. документ (копию документа), подтверждающий полномочия представителя организации (индивидуального предпринимателя (крестьянского (фермерского) хозяйства) (представляется в случае обращения за получением субсидии представителя сельхозтоваропроизводителя);

1.4. заверенные сельхозтоваропроизводителем копии:

— отчета о сборе урожая многолетних насаждений;

— акта приема многолетних насаждений;

— акта выполненных работ по уходу за многолетними насаждениями;

— проекта закладки сада.

2. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) вправе по своему усмотрению представить в Департамент:

— справку из налогового органа о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, выданную не ранее чем за месяц до даты подачи заявления;

— справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, выданную органами Фонда социального страхования Российской Федерации не ранее чем за месяц до даты подачи заявления;

— справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, выданную органами Пенсионного Фонда Российской Федерации не ранее чем за месяц до даты подачи заявления;

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), выданную не ранее чем за месяц до даты подачи заявления.

В случае если указанные в настоящем пункте документы не представлены сельхозтоваропроизводителями (их уполномоченными представителями), Департамент в течение 2 рабочих дней со дня получения заявления направляет соответствующие межведомственные запросы в органы (учреждения), в распоряжении которых находятся необходимые сведения.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства и технической политики

+7 (8172) 72-44-22

+7 (8172) 72-25-89

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19

a.pozdeeva@vologda-agro.ru

vologda-agro.ru