год: 2014
месяц: август
Дата актуализации - 28.08.2014

Развитие молочного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области (далее — Департамент) пакет документов в срок до 7 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Ответственность за достоверность представленных сведений несет Организация — получатель субсидий.

2. В течение 10 рабочих дней со дня поступления документов Департамент осуществляет проверку представленных документов.

В случае несоответствия Организации требованиям отсутствия полного пакета документов, представленные документы возвращаются Департаментом Организации в течение трех рабочих дней с указанием причины возврата.

3. При соответствии Организации и представленных документов требованиям Департамент:

— производит расчет субсидий и формирует сводный реестр предоставления субсидий в Вологодской области;

— издает приказ о предоставлении субсидии и уведомляет Организацию о принятом решении.

4. Организация в течение 5 дней со дня получения уведомления представляет в Департамент:

— за первый квартал текущего финансового года — соглашение о предоставлении субсидий (далее — Соглашение), заключаемое между Департаментом и Организацией. Для Организаций, начинающих производство молока позднее первого квартала, Соглашение заключается по факту производства и реализации молока в квартале, следующем за отчетным;

— за второй, третий, четвертый кварталы — дополнительное соглашение к Соглашению (далее — Дополнительное соглашение).

Соглашение и Дополнительное соглашение заключаются в течение 3 рабочих дней со дня представления их в Департамент.

5. Выделение субсидий Организациям осуществляется на основании приказа Департамента о предоставлении субсидий.

6. Перечисление субсидий Организациям осуществляется с лицевого счета Департамента, открытого в Департаменте финансов области.

7. Субсидии с лицевого счета Департамента в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования перечисляются на расчетные счета Организаций, открытые в кредитных организациях, либо на счета поставщиков и (или) кредиторов в счет погашения задолженности по заявлению Организаций.

8. Перечисление денежных средств на счета Организаций осуществляется на основании платежных поручений, представляемых Департаментом:

— для выплаты субсидий за счет средств областного бюджета — в государственное казенное учреждение Вологодской области "Областное казначейство" с приложением к ним копий следующих документов:

а) приказа Департамента о предоставлении субсидий;

б) Соглашения или Дополнительного соглашения;

— для выплаты субсидий за счет средств федерального бюджета — в Управление федерального казначейства по Вологодской области с приложением к ним копий следующих документов:

а) приказа Департамента о предоставлении субсидий;

б) Соглашения или Дополнительного соглашения.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 25.03.2013 № 323 «О реализации подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства и рыбоводства Вологодской области на 2013-2020 годы» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222 «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 № 1370 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока»
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.05.2014 № 809-р

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на предоставление субсидий.

2. Получателями субсидий являются сельхозтоваропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, имеющим местонахождение (местожительство) на территории области.

3. Субсидии выделяются Организациям при соблюдении следующих условий:

а) осуществление производства и реализации и (или) собственной переработки молока:

— высшего сорта;

— первого сорта (в течение 2013-2014 годов);

б) наличие поголовья коров (на конец отчетного квартала);

в) недопущение снижения объемов производства молока по отношению к соответствующему периоду предыдущего года начиная с 2014 года;

г) недопущение снижения в текущем году молочной продуктивности коров по отношению к соответствующему периоду предшествующего года начиная с 2014 года. У сельскохозяйственных товаропроизводителей со средней продуктивностью коров 7000 кг молока в год и выше допускается снижение молочной продуктивности коров в текущем году не более чем на 5 процентов по отношению к соответствующему периоду предшествующего года начиная с 2014 года;

д) обеспечение выхода не менее 70 голов телят в расчете на 100 коров в год, предшествующий текущему году, начиная с 2014 года;

е) наличие у Организаций поголовья коров на 1-е число месяца их обращения в Департамент для получения субсидий.

4. При невыполнении Организацией, которой предоставлена субсидия, вышеперечисленных условий (целевых показателей за отчетный год) размер начисленных субсидий за каждый отчетный квартал текущего финансового года уменьшается пропорционально среднему значению невыполнения целевых показателей начиная с 2014 года.

5. Субсидии предоставляются Организациям, реализующим молоко высшего сорта и на период 2013-2014 годов — первого сорта, по следующим показателям идентификации молока: по содержанию в нем жира не менее 3,4 процента и белка не менее 3,0 процента.

6. Субсидии предоставляются Организациям:

— во втором, третьем кварталах текущего года исходя из объемов реализованного в предыдущем квартале текущего года молока высшего сорта в физическом весе и на период 2013-2014 годов исходя из объемов реализованного в предыдущем квартале текущего года молока первого сорта в физическом весе;

— в четвертом квартале текущего года исходя из фактических объемов молока высшего сорта в физическом весе и на период 2013-2014 годов исходя из фактических объемов молока первого сорта в физическом весе, реализованного в предыдущем квартале текущего года, а также исходя из фактических объемов реализованного молока в физическом весе в октябре, ноябре текущего года и прогнозируемого объема реализованного молока в физическом весе в декабре текущего года.

7. Во втором квартале года, следующего за отчетным, производится перерасчет субсидий, полученных Организацией в четвертом квартале предыдущего года, по уточненным данным.

8. Лимит субсидий для распределения Организациям на первый, второй, третий и четвертый кварталы равен 1/4 годового лимита бюджетных обязательств, предусмотренных на данные цели в текущем финансовом году.

Лимит субсидий в 2013-2014 годах в отношении молока высшего сорта равен 3/4 годового лимита бюджетных ассигнований, в отношении молока первого сорта – 1/4 годового лимита бюджетных обязательств.

В случае увеличения или уменьшения лимита бюджетных обязательств на эти цели в течение года их распределение осуществляется пропорционально между текущим и последующим кварталами текущего финансового года.

9. Отчетным периодом при расчете субсидий считается первый, второй, третий и четвертый кварталы текущего года. Распределение субсидий производится во втором, третьем, четвертом кварталах текущего года. В четвертом квартале производится распределение субсидий за третий и четвертый кварталы.

Распределение субсидий Организациям осуществляется в пределах размера субсидий на квартал пропорционально объему реализованного молока высшего сорта и на период 2013-2014 годов — объему реализованного товарного молока первого сорта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент следующие документы:

1. реестр документов, подтверждающих факт реализации товарного молока с приложением копий документов, заверенных Организацией, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку товарного молока Организацией, или факт реализации молока Организацией и факт приемки молока от Организации организацией — приемщиком молока.

Организации, имеющие собственную переработку молока, представляют копию накладной внутрихозяйственного назначения (на перемещение молока), заверенную Организацией;

2. сведения о значении показателей и качестве реализованной животноводческой продукции за предыдущий квартал и год по форме, утвержденной приказом Департамента, содержащей сведения о производстве, реализации молока в физическом весе на конец отчетного квартала текущего года, стоимости, сортности и средних фактических физико-химических показателях реализованного молока, молочной продуктивности на 1 корову, выходе телят на 100 коров, поголовье коров на конец отчетного квартала, текущего года и за год.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел животноводства и племенного дела

+7 (8172) 72-45-15

+7 (8172) 72-25-89

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19

SashinaIV@gov35.ru

vologda-agro.ru