год: 2015
месяц: август
Дата актуализации - 20.08.2015

Развитие семейных животноводческих ферм

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения гранта глава КФХ - победитель конкурса со дня объявления его таковым и до 20 декабря текущего года представляет в управление экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Пензенской области (далее - отдел Министерства) заявление о предоставлении субсидии (далее - заявление), справку-расчет на предоставление субсидий и копии документов, являющихся основанием для предоставления грантат.

2. Управление регистрирует заявления о предоставлении субсидий (далее - заявление) в порядке их поступления. Рассматривает представленные главой КФХ документы для получения гранта в срок, не превышающий 10 рабочих дней после регистрации заявления и документов.

3. В случае если Министерство сельского хозяйства Пензенской области принимает положительное решение, оно:

- в течение трех рабочих дней с момента его принятия заключает с главой КФХ - победителем конкурса Соглашение на предоставление гранта по форме, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Пензенской области;

- формирует сводные реестры (с учетом очередности заключения соглашений) в течение пяти рабочих дней с момента заключения соглашения и в течение последующих пяти рабочих дней представляет их, за подписью руководителя Министерства сельского хозяйства Пензенской области либо уполномоченного на то лица, в Управление Федерального казначейства по Пензенской области.

4. Министерство сельского хозяйства Пензенской области для перечисления в установленном порядке грантов на расчетные счета получателей, открытые ими в российских кредитных организациях, представляет в Управление Федерального казначейства по Пензенской области заявки на кассовый расход на основании представленных сводных реестров получателей грантов.

5.В целях соблюдения условий софинансирования расходных обязательств Пензенской области Министерство сельского хозяйства Пензенской области формирует заявку на оплату расходов за счет средств бюджета Пензенской области в срок не более пяти рабочих дней с даты перечисления субсидии за счет средств федерального бюджета. Размер выплат определяется исходя из установленного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации уровня софинансирования для Пензенской области на соответствующий финансовый год.

6. Министерство сельского хозяйства Пензенской области отказывает в предоставлении гранта по следующим основаниям:

- отсутствие полного перечня документов;

- наличие неисполненных обязательств по возврату неправомерно полученных субсидий, главным распорядителем средств которых является Министерство сельского хозяйства Пензенской области, на основании решения суда, вступившего в законную силу;

- несоблюдение срока предоставления документов;

- отсутствие подтверждения фактических расходов в размере не менее 40 процентов стоимости каждого наименования приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, указанных в плане расходов бизнес-проекта за счет собственных средств, в том числе могут предъявляться не более 30 процентов, не субсидируемых кредитов.

В случае если Министерство сельского хозяйства Пензенской области принимает решение об отказе в предоставлении гранта, оно в течение последующих трех рабочих дней со дня рассмотрения представленных документов уведомляет об этом главу КФХ - победителя конкурса в письменной форме с указанием причины отказа за подписью руководителя Министерства сельского хозяйства Пензенской области либо уполномоченного на то лица. Глава КФХ - победитель конкурса, получивший отказ, имеет право на повторное обращение.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 28.02.2012 N 165 (в ред. постановления Правительства РФ от 26.12.2014 №1512) "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие семейных животноводческих ферм"
Постановление Правительства Пензенской области от 18.09.2013г № 691-пП "Об утверждении государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2020 годы"(ред. от 10.07.2015)
Постановление Правительства Пензенской обл. от 15.03.2013 N 149-пП (ред. от 10.07.2015) "О порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717"
Распоряжение Правительства РФ от 16.06.2015 №1107-р "О предоставлении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательства, связанных с реализацией мероприятий по представлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм предоставляются главе крестьянского (фермерского) хозяйства для софинансирования части затрат главы КФХ, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки, включая:

1. Разработка проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм;

2. Строительство, реконструкция или модернизация семейных животноводческих ферм;

3. Строительство, реконструкция или модернизация производственных объектов по переработке продукции животноводства;

4. Комплектация семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж;

5. Покупка сельскохозяйственных животных .


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения гранта на развитие семейных животноводческих ферм глава КФХ - победитель конкурса представляет в отдел Министерства следующие документы:

1. Заявление на получение гранта на развитие семейных животноводческих ферм;

2. Справку-расчет на предоставление гранта на развитие семейных животноводческих ферм;

3. Подтверждение фактических расходов в размере не менее 40 процентов стоимости каждого наименования приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, указанных в плане расходов бизнес-проекта за счет собственных средств, в том числе могут предъявляться не более 30 процентов несубсидируемых кредитов (заверенные копии договоров купли-продажи (услуг, работ), платежных поручений, сводного сметного расчета (при строительстве, реконструкции, модернизации)).

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и отчетности АПК

+7 (8412) 68-14-15

+7 (8412) 68-50-20

440600, г.Пенза, ул.Володарского д.49

uprsh@sura.ru; uprsh@mail.ru

mcx-penza.ru