год: 2015
месяц: август
Дата актуализации - 20.08.2015

Развитие семейных животноводческих ферм

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная 


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Объявление о проведении конкурса размещается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания в газете "Северная Осетия" и на официальном сайте по адресу: www.mcx-rso-a.ru не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала приема заявок и документов.
Объявление о проведении конкурса должно содержать следующую информацию:
дату и время начала и окончания приема заявок и документов;
почтовый и фактический адреса организатора конкурса для представления заявок и документов, номера телефонов для справок;
график (режим) работы организатора конкурса;
номера кабинетов, в которых предоставляется информация о проведении конкурса;
перечень нормативных правовых актов, регулирующих порядок проведения конкурса;
перечень документов, представляемых заявителем для участия в конкурсе;
форма заявки.
2. Прием заявок и документов осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты начала приема заявок и документов. По истечении указанного срока заявки и документы приему не подлежат.
3. Заявка и документы представляются в канцелярию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания в папке, прошитыми, заверенными главой крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом на двух экземплярах описи документов в канцелярии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания проставляется отметка о дате, времени и должностном лице, принявшем документы. Первый экземпляр описи остается у заявителя, а второй прилагается к заявке и документам, рассматриваемым Конкурсной комиссией.
4. Регистрация принятых заявок и документов осуществляется в порядке их поступления. При регистрации заявке присваивается входящий номер.
5. При приеме заявки и документов проверка их полноты и соответствия установленным требованиям не осуществляется.
6. После установленной даты окончания приема заявок и документов они передаются секретарю Конкурсной комиссии.
7. Секретарь Конкурсной комиссии в течение 10 рабочих дней с установленной даты окончания приема заявок и документов проводит предварительную экспертизу поступивших документов на предмет их соответствия требованиям  и в случае их соответствия включает заявку в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании Конкурсной комиссии.
8. Основаниями для отказа во включении заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании Конкурсной комиссии, являются несоответствие представленных заявителем заявки и документов требованиям пунктов 6 и 7 настоящих Правил, а также наличия исправлений и подчисток в заявке и прилагаемых документах.
9. Мотивированный отказ во включении заявки в перечень заявок, подлежащих рассмотрению на заседании Конкурсной комиссии, в течение 20 рабочих дней с даты окончания приема заявок и документов направляется главе крестьянского (фермерского) хозяйства по почте.
10. Конкурс проводится в течение 15 рабочих дней с даты окончания предварительной экспертизы поступивших заявок и документов.
11. Конкурсная комиссия принимает решение о победителях конкурса по результатам обследования условий крестьянского (фермерского) хозяйства и рассмотрения документов, представленных его главой.
12. Основные критерии оценки бизнес-проектов для определения победителей конкурса устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Оценка бизнес-проекта осуществляется путем расчета совокупного количества баллов, включающего значения каждого из критериев оценки.
14. Победителями конкурса признаются бизнес-проекты, набравшие наибольшее значение совокупного количества баллов. Количество победителей конкурса определяется Конкурсной комиссией.
15. В случае равенства значений совокупного показателя нескольких крестьянских (фермерских) хозяйств победившим признается тот, заявка которого поступила первой.
16. Решение Конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается членами Конкурсной комиссии. В протоколе Конкурсной комиссии отражается информация о победителях конкурса и размерах предоставляемых им Грантов. По итогам отбора, на основании протокола Конкурсной комиссии формируется реестр получателей Грантов.
17. Предоставление Грантов осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели законом Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 7 февраля 2014 г. № 37 «Об утверждении правил предоставления грантов за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания на развитие семейных животноводческих ферм»
Постановление Правительства РФ от 28.02.2012 N 165 (в ред. постановления Правительства РФ от 26.12.2014 №1512) "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие семейных животноводческих ферм"
Распоряжение Правительства РФ от 16.06.2015 №1107-р "О предоставлении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательства, связанных с реализацией мероприятий по представлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм"
Распоряжение Правительства РФ от 14.03.2015 №435-р "О предоставлении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательства, связанных с реализацией мероприятий по представлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Для участия в конкурсе крестьянское (фермерское) хозяйство должно одновременно соответствовать следующим требованиям:
а) главой и членами крестьянского (фермерского) хозяйства являются граждане Российской Федерации (не менее двух), состоящие в родстве и совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии;
б) срок деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства на дату подачи заявки на конкурс превышает 12 месяцев с даты регистрации;
в) крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано на территории Республики Северная Осетия-Алания;
г) глава и члены хозяйства ранее не являлись получателями грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства либо с даты полного освоения гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров прошло не менее трех лет;
д) крестьянское (фермерское) хозяйство соответствует критериям микропредприятия в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";
е) крестьянское (фермерское) хозяйство предусматривает условия для создания собственной или совместно с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями кормовой базы либо готовит предложения по заключению договоров (предварительных договоров) на приобретение кормов;
ж) крестьянское (фермерское) хозяйство планирует создание не более одной семейной животноводческой фермы по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства, которое предусмотрено Программой развития семейных животноводческих ферм с учетом балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции и противоэпизоотических мероприятий, или планирует реконструировать не более одной семейной животноводческой фермы.
При отсутствии в крестьянском (фермерском) хозяйстве собственной базы по переработке животноводческой продукции и (или) в случае если хозяйство не является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, планируемое хозяйством поголовье сельскохозяйственных животных к развитию семейной животноводческой фермы не должно превышать: крупного рогатого скота - 100 голов основного маточного стада молочного или мясного направления продуктивности, страусов, коз (овец) - 300 голов;
з) глава крестьянского (фермерского) хозяйства имеет план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы по направлению деятельности (отрасли) животноводства, определенной Программой, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет (далее - бизнес-план);
и) глава хозяйства имеет план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы с высокопродуктивным скотом и высокотехнологическим оборудованием по направлению деятельности (отрасли) животноводства, определенной Программой, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет;
к) глава крестьянского (фермерского) хозяйства обязуется оплачивать не менее 40 процентов стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в плане расходов, в том числе непосредственно за счет собственных средств не менее 10 процентов от стоимости каждого наименования Приобретений;
л) глава крестьянского (фермерского) хозяйства обязуется использовать Грант в течение 24 месяцев со дня поступления средств на счет главы хозяйства и использовать имущество, закупаемое за счет Гранта, исключительно на развитие и деятельность семейной животноводческой фермы;
м) создание крестьянским (фермерским) хозяйством условий для организации не менее трех постоянных рабочих мест;
н) глава крестьянского (фермерского) хозяйства обязуется осуществлять деятельность в течение не менее пяти лет после получения Гранта;
о) строительство, реконструкция, модернизация и ремонт семейной животноводческой фермы, развитие которой предлагается крестьянским (фермерским) хозяйством, ранее не осуществлялось с использованием средств государственной поддержки;
п) глава крестьянского (фермерского) хозяйства постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, которое является единственным местом трудоустройства главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
р) глава крестьянского (фермерского) хозяйства соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
с) глава хозяйства не является учредителем (участником) коммерческой организации за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является;
т) в крестьянском (фермерском) хозяйстве отсутствует просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на получение Гранта, глава крестьянского (фермерского) хозяйства после официального опубликования информации о проведении конкурса представляет в Конкурсную комиссию следующие документы:
 - заявку (в двух экземплярах);
- опись прилагаемых документов (в двух экземплярах);
- копию паспорта, заверенную нотариусом;
- копию устава (для юридического лица), заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства;
- копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства, заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства;
- копию свидетельства о постановке на учет главы крестьянского (фермерского) хозяйства в налоговом органе, заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства;
- копию выписки из единого государственного реестра юридических лиц или выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием ИНН, заверенную главой крестьянского (фермерского) хозяйства;
- бизнес-план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы с высокопродуктивным скотом и высокотехнологическим оборудованием по направлению деятельности (отрасли) животноводства, определенной Программой, увеличению объема реализуемой животноводческой продукции, обоснование строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 8 лет, подписанный главой крестьянского (фермерского) хозяйства;
- план расходов на развитие семейной животноводческой фермы с учетом собственных средств в размере не менее 40 процентов от общего размера расходов, софинансируемых за счет Гранта, на цели, предусмотренные подпунктом "в" пункта 2 настоящих Правил;
- выписка/выписки из банковского счета/счетов, подтверждающих наличие у главы крестьянского (фермерского) хозяйства на банковском счете собственных денежных средств, указанных в плане расходов;
- копии договоров аренды (субаренды) земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, заключенных на срок не менее пяти лет, зарегистрированных в Управлении Росреестра по Республике Северная Осетия-Алания, заверенные главой крестьянского (фермерского) хозяйства;
справка о том, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства не является учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является, выданная налоговой службой;
- справки об отсутствии в крестьянском фермерском хозяйстве просроченной задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам, выданные соответствующими службами.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства может предоставить дополнительно любые другие документы, в том числе рекомендательное письмо (письма) от органов местного самоуправления, или общественных организаций, или поручителей, если считает, что они могут повлиять на решение Конкурсной комиссии, внеся их в обязательном порядке в опись документов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания

+7 (8672) 25-68-18

+7 (8672) 64-18-31

362007, г.Владикавказ, ул.Армянская д.30/1

mcx-rso-a@mail.ru

mcx-rso-a.ru