год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 31.10.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (далее - субсидии) предоставляются (без учета налога на добавленную стоимость за исключением сельхозтоваропроизводителей, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость) сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, зарегистрированным и осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Республики Алтай, в том числе научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (далее - сельхозтоваропроизводители) в соответствии с Порядком предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Алтай и субсидии федерального бюджета на оказание несвязной поддержки в ообласти растиниеводства, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Алтай и субсидии федерального бюджета, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай» (далее - Порядок, утвержденный Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31) по следующим направлениям:

1.1 возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами (далее - поддержка в области растениеводства);

1.2. в области развития производства овощей открытого грунта, семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта на возмещение части затрат, на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства овощей открытого грунта, семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в расчете на 1 гектар посевной площади (далее - поддержка в области развития производства овощей открытого грунта, семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта).

2. Документы, указанные в пунктах 8-9 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31 представляются в Министерство сельского хозяйства Республики Алтай (далее – Министерство) до 1 декабря текущего года.

3. Министерство в течение 15 рабочих дней, со дня регистрации документов, рассматривает и принимает решение о предоставлении субсидии или отказе в предоставлении субсидии. В случае отказа в предоставлении субсидии Министерство в течение 10 календарных дней со дня принятия такого решения уведомляет сельхозтоваропроизводителей об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа и направляет документы.

4. Министерство принимает решение о предоставлении субсидии в случае предоставления сельхозтоваропроизводителем всех документов указанных в пунктах 8-9 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31 и соответствия сельхозтоваропроизводителя всем условиям, требованиям в соответствии с пунктами 4-6 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31.

5. После принятия положительного решения о предоставлении субсидии подписывается соглашение о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидий сельхозтоваропроизводителю на возмещение затрат (недополученных доходов) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (далее - соглашение) согласно подпункта «б» пункта 4  Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31.

6. Субсидии перечисляются Министерством на расчетный счет сельхозтоваропроизводителей, открытый в кредитной организации в течение 10 календарных дней со дня принятия положительного решения.

7. Эффективность использования субсидий сельхозтоваропроизводителями оценивается ежегодно Министерством на основании достижения показателей результативности в соответствии с пунктом 13 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31.

8. Контроль за соблюдением сельхозтоваропроизводителем условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством и органом государственного финансового контроля.

9. Сельхозтоваропроизводитель по запросу Министерства представляет документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий в сроки и порядке, определенном соглашением. Сельхозтоваропроизводитель несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представляемых в Министерство.

10. В случае выявления Министерством или органом государственного финансового контроля нарушений условий, целей и порядка предоставления субсидии, Министерство в течение 5 рабочих дней со дня выявления таких нарушений направляет получателю субсидии уведомление о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

11. В уведомлении указывается сумма, подлежащая возврату, сроки возврата, код бюджетной классификации, по которому осуществляется возврат суммы субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, банковские реквизиты счета, на который осуществляется перечисление суммы субсидии.

12. Сельхозтоваропроизводитель в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай обязан произвести возврат суммы субсидии.

13. В случае невозврата в установленный срок суммы субсидии в добровольном порядке, сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Алтай и субсидии федерального бюджета, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай» ( в ред. 14.05.2019 №136)
Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 №216-ФЗ)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

1.1 представления в Министерство отчетов о финансово-экономическом состоянии сельхозтоваропроизводителя агропромышленного комплекса по итогам отчетного года по форме и в сроки, которые устанавливаются Министерством;

1.2 подписания соглашения;

1.3 отсутствия у сельхозтоваропроизводителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай, не ранее 1 числа месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии (заявка);

1.4 сельхозтоваропроизводители - юридические лица на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельхозтоваропроизводители - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

1.5 сельхозтоваропроизводитель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

1.6 сельхозтоваропроизводителю запрещено за счет субсидии приобретение иностранной валюты за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных в пункте 2 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31;

1.7 на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, сельхозтоваропроизводитель не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай на направления, указанные в пункте 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31;

1.8 сельхозтоваропроизводитель должен выполнять требования пожарной безопасности.

2. Субсидия на поддержку в области растениеводства предоставляются сельхозтоваропроизводителям при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону допуска, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005.

3. Субсидия на поддержку в области развития производства овощей открытого грунта, семенного картофеля и семян сельскохозяйственных культур предоставляются при наличии у сельхозтоваропроизводителя на территории Республики Алтай посевных площадей, занятых семенным картофелем, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками и (или) семенниками овощных культур открытого грунта.

4. Министерство принимает решение об отказе в предоставлении субсидии в случае:

4.1 предоставления неполного пакета документов в соответствии с пунктом 8 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31;

4.2 несоблюдения сельхозтоваропроизводителем требований условий в соответствии с пунктом 4 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31;

4.3 недостоверность предоставленной сельхозтоваропроизводителем информации.

5. Средства предоставляются сельхозтоваропроизводителям по дифференцированным ставкам и в порядке расчета размера субсидии, установленных Министерством, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на текущий финансовый год и на плановый период, на указанные цели.

6. При наличии на 1 июля текущего года неиспользованных остатков денежных средств и отсутствии документов от сельхозтоваропроизводителей, Министерство увеличивает ставки субсидий и выплачивает субсидии сельхозтоваропроизводителям.

7. При распределении субсидии для сельскохозяйственных потребительских сбытовых и перерабатывающих кооперативов применяется повышающий коэффициент 1,3.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Общие документы для  представления в Министерство:

1.1 заявление;

1.2 справка-расчет размера субсидии по форме, установленной Министерством и заверенная администрацией муниципального района в Республике Алтай (далее - справка-расчет);

1.3 документ, подтверждающий проведение не реже 1 раза в пять лет агрохимического обследования;

1.4 структура посевных площадей по форме, утвержденной Министерством, заверенная сельхозтоваропроизводителем и руководителем уполномоченного органа муниципального района в Республике Алтай по управлению сельским хозяйством (далее - структура посевных площадей).

1.5 документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян.

3. Дополнительно для выплаты субсидии на поддержку в области развития производства овощей открытого грунта, семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта в Министерство следующих документов:

3.1 документы, подтверждающие соответствие партий семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта, предусмотренного статьей 21 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. от 29.07.2017 №216-ФЗ).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования господдержки, инвестиций, анализа и прогнозирования

+7 (38822) 2-21-08

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru