год: 2016
месяц: октябрь
Дата актуализации - 20.10.2016

Субсидии на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий получатели субсидий представляют в Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики (далее - Министерство) не позднее 25 декабря текущего финансового года перечень документов, согласно Порядка редоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из республиканского бюджета на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (далее - Порядок), утвержденного постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 25 июня 2014 г. N 196.

2. Министерство в срок не более 10 дней проверяет представленные получателями субсидии документы и формирует реестры получателей субсидий исходя из лимитов бюджетных обязательств пропорционально размерам субсидий, указанным в справках-расчетах.

3. Министерство по мере поступления документов на получение субсидий формирует реестр получателей субсидий с указанием суммы, причитающейся к выплате субсидии, в разрезе получателей субсидии и представляет его в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии и включения в реестр получателей субсидии являются:предоставление документов, указанных в пункте 5 Порядка, не в полном объеме и (или) выявление в них недостоверных сведений;нахождение получателя субсидии в стадии банкротства - конкурсного производства и (или) ликвидации; наличие просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам и сборам.

5. Предоставление субсидии получателю субсидии осуществляется на основании соглашения между Министерством и получателем субсидии, предусматривающего следующие основные положения:

а) сведения об объеме субсидии, предоставляемой получателю субсидии, и ее целевое назначение;

б) целевые индикаторы и последствия недостижения указанных индикаторов;

в) порядок предоставления получателем субсидии бухгалтерской отчетности по итогам отчетного периода, в котором получена субсидия, и отчетности о производственных показателях;

г) обязательства получателя субсидии своевременно осуществлять исчисление и уплату налогов, неналоговых платежей и заработной платы;

д) ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

е) проведение Министерством и уполномоченным органом государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления, а также согласие получателя субсидий на осуществление таких проверок;

ж) обязательство получателя субсидий по возврату предоставленных средств в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством, а также уполномоченными органами государственного финансового контроля, факта нарушения условий, определенных настоящим Порядком.

Форма соглашения о предоставлении субсидии утверждается Министерством.

6. Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики в порядке, установленном для исполнения республиканского бюджета, на основании заявки на предоставление объемов финансирования и реестра разассигнований в разрезе получателей субсидий, предоставленных Министерством, производит перечисление денежных средств на лицевой счет Министерства.

7. Министерство в срок не более 5 рабочих дней с даты поступления денежных средств на лицевой счет составляет заявку на кассовый расход по каждому получателю субсидии для перечисления денежных средств получателям субсидии на счета, открытые ими в банковских организациях.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Росстат от 27.01.2015 №22 "Об утверждении статистического инструментария для организации Минсельхозом России статистического наблюдения за площадями мелиорируемых земель"
Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 №922 (в ред. 11.06.2016) "О Федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы"
Распоряжение Правительства РФ от 23.04.2016 №766-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 15.05.2016 №188 "Об утверждении форм документов, предусмотренных правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг.", утвержденной постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 №922"
Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 25 июня 2014 г. N 196 "О Порядке предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из республиканского бюджета на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения" в ред. от 22.04.2016 г.

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются для возмещения части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации, произведенных ими по следующим мероприятиям:

а) строительство, реконструкция и техническое перевооружение на инновационной технологической основе оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих на праве собственности (аренды) сельскохозяйственным товаропроизводителям, приобретение машин, установок, дождевальных и поливных аппаратов, насосных станций, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства (в том числе приобретенных в лизинг и поставленных на балансовый учет сельскохозяйственными товаропроизводителями), за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов;

б) оформление в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, за исключением затрат, связанных с судебными расходами;

в) агролесомелиоративные и фитомелиоративные мероприятия:

защита земель от опустынивания путем проведения фитомелиоративных мероприятий;

защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;

защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;

предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений;

г) культуртехнические мероприятия по следующим направлениям:

расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;

расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;

рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы.

Субсидии предоставляются получателям при следующих условиях:

- представление периодической и бухгалтерской отчетности в Министерство;

- отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам;

- отсутствие просроченной задолженности по лизинговым платежам за ранее поставленные на условиях финансовой аренды (лизинга) племенной скот и машиностроительную продукцию, которые были приобретены за счет средств республиканского бюджета;

- наличие заключенного с Министерством соглашения о целевом использовании объекта строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих им на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке;

- ввод или частичный ввод в действие в текущем календарном году на территории Карачаево-Черкесской Республики объектов строительства, реконструкции мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих им на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке.

 

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Заявление на предоставление субсидии с указанием потребности в субсидии и направления государственной поддержки;

2. Проектно-сметную документацию с приложением копий документов, подтверждающих право собственности (пользования) на земельный участок и (или) гидротехнические сооружения;

3. Копии документов, в том числе платежных документов, подтверждающих осуществление в текущем году расходов в рамках мероприятий, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;

4. Справку-расчет размера субсидии по форме, установленной Министерством;

5. Получатель субсидии вправе представить по собственной инициативе документ, подтверждающий отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

6. Выписку из единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, полученную не позднее чем за 1 месяц до даты подачи заявления.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел земледелия и механизации

+7 (8782) 22-07-10

+7 (8782) 22-07-10

369000, г.Черкесск ул.Кавказская д.19

mcx@mcxkchr.ru

www.mcxkchr.ru