год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения cубсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» сельскохозяйственный товаропроизводитель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатель субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики (далее — Министерство) не позднее 01 декабря текущего финансового года перечень документов, согласно Порядка редоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из республиканского бюджета на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, утвержденного постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 25 июня 2014 г. №196  «О Порядке предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из республиканского бюджета на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 25.11.2019 №275) (далее — Порядок).

2. Документы предоставляются в Министерство в прошитом, пронумерованном и скрепленном печатью (при наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя печати) виде.

3. Информация о дате, времени и месте приема документов публикуется на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе «Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей». Документы принимаются до 01 декабря финансового года.

4. Документы принимаются и регистрируются государственным гражданским служащим Министерства, ответственным за прием и регистрацию входящей и исходящей корреспонденции.

Документы регистрируются в журнале регистрации Министерства, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен оттиском печати Министерства. Специалисты, ответственные за проверку документов, определяются приказом Министерства.

5. Министерство посредством запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает сведения о наличии либо об отсутствии у сельскохозяйственных товаропроизводителей задолженности по налогам и сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации, копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

6. Министерство в течение 10 рабочих дней рассматривает представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями и полученные в порядке межведомственного информационного взаимодействия документы на их соответствие условиям и требованиям, установленным настоящими Порядком, и принимает решение о предоставлении субсидии в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год и включении сельскохозяйственного товаропроизводителя в реестр получателей субсидии либо об отказе в ее предоставлении.

7. При отказе во включении в реестр получателей субсидий, Министерство направляет заявителю уведомление об отказе в получении субсидии с указанием причин отказа, в течение 30 календарных дней со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении либо лично заявителю. 

Отказ во включении в реестр получателей субсидии по причинам, указанным в подпунктах «б» и «в» настоящего пункта, не является препятствием для повторного обращения сельскохозяйственного товаропроизводителя за предоставлением субсидий, при условии устранения причин, послуживших основанием для отказа.

8. Министерство ежемесячно, по мере поступления документов на получение субсидий, формирует сводный реестр получателей субсидий с указанием суммы, причитающейся к выплате, в разрезе получателей субсидии и представляет его в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики.

9. Министерство составляет заявки на предоставление объемов финансирования и реестр разассигнований в разрезе получателей субсидий и представляет их в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики, в соответствии с утвержденным кассовым планом на текущий месяц для исполнения республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики.

10. Министерство в срок не более 5 рабочих дней с даты поступления денежных средств на лицевой счет составляет заявку на кассовый расход по каждому получателю субсидии для перечисления денежных средств получателям субсидии на счета, открытые ими в банковских организациях.

11. Перечисление средств сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении субсидий.

12. Контроль за выполнением получателем субсидии условий Соглашения, заключенного в соответствии с пунктом 2.3. Порядка осуществляется Министерством и уполномоченным органом финансового контроля.

13. Субсидия подлежит возврату в доход республиканского бюджета в случаях:

— несоблюдения условий предоставления субсидий;

— установление факта предоставления ложных сведений в целях получения субсидии.

14. Министерство в 10-дневный срок после подписания акта проверки или получения акта проверки от уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего государственный финансовый контроль, направляет получателю субсидии требование о возврате субсидии;

— получатель субсидии производит возврат субсидии в объеме выявленных нарушений в течение 30 календарных дней со дня получения от Министерства требования о возврате субсидии;

— при нарушении получателем субсидии срока возврата субсидии, Министерство в течение 30 календарных дней принимает меры по взысканию указанных средств в доход республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Министерство несет ответственность за осуществление расходов республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики, направляемых на выплату субсидий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 22.05.2019 №264 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 25.06.2014 №196 «О Порядке предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из республиканского бюджета на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 25.11.2019 №275)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателям при следующих условиях:

— представление периодической и бухгалтерской отчетности в Министерство;

— отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам;

— отсутствие просроченной задолженности по лизинговым платежам за ранее поставленные на условиях финансовой аренды (лизинга) племенной скот и машиностроительную продукцию, которые были приобретены за счет средств республиканского бюджета;

— наличие заключенного с Министерством соглашения о целевом использовании объекта строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих им на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке;

— ввод или частичный ввод в действие в текущем календарном году на территории Карачаево-Черкесской Республики объектов строительства, реконструкции мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих им на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке.

2. Субсидии предоставляются для возмещения части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации, произведенных ими по следующим мероприятиям:

2.1. Строительство, реконструкция и техническое перевооружение на инновационной технологической основе оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих на праве собственности (аренды) сельскохозяйственным товаропроизводителям, приобретение машин, установок, дождевальных и поливных аппаратов, насосных станций, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства (в том числе приобретенных в лизинг и поставленных на балансовый учет сельскохозяйственными товаропроизводителями), за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов;

2.2. Оформление в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, за исключением затрат, связанных с судебными расходами;

2.3. Агролесомелиоративные и фитомелиоративные мероприятия:

— защита земель от опустынивания путем проведения фитомелиоративных мероприятий;

— защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;

— защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;

— предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений;

2.4. Культуртехнические мероприятия по следующим направлениям:

— расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;

— расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;

— рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы.

3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии и включения в реестр получателей субсидии являются:

— предоставление документов, указанных в пункте 5 Порядка;

— не в полном объеме и (или) выявление в них недостоверных сведений;

— нахождение получателя субсидии в стадии банкротства - конкурсного производства и (или) ликвидации;

— наличие просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам и сборам.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий получатели субсидий представляют в Министерство следующие документы:

— заявление на предоставление субсидии с указанием потребности в субсидии и направления государственной поддержки, по форме, согласно приложению 1 к Порядку;

— заверенную сельскохозяйственным товаропроизводителем копию проектно-сметной документации, выполненной организациями, имеющими свидетельство о допуске к видам проектных работ, задействованных в области мелиорации, с положительным заключением экспертизы в соответствии со статьями 48 и 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (при отсутствии необходимости проведения экспертизы проектной документации предоставляется копия положительного заключения о проведении достоверности определения сметной стоимости), с приложением копий документов, подтверждающих право собственности (пользования) на земельный участок и (или) гидротехнические сооружения;

— копии документов, в том числе платежных документов, подтверждающих осуществление в текущем либо предыдущем году расходов в рамках мероприятий, указанных в пункте 2.1. Порядка;

— справку-расчет размера субсидии по форме, согласно приложению 2 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел земледелия и механизации

+7 (8782) 22-07-10

+7 (8782) 22-07-10

369000, г.Черкесск ул.Кавказская д.19

mcx@mcxkchr.ru

www.mcxkchr.ru