год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), в том числе льносеменоводческии станции, льно- и пенькозаводы, (далее — заявители, получатели субсидий), представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее — Министерство) заявление с приложением документов согласно  пункта 14 Приложения №1 «Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства», утвержденного постановлением Правительства Омской области от 27.02.2013 №30-п «Об отдельных вопросах предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку растениеводства» (в ред. от 01.10.2020 №395-п) (далее — Порядок) до 5 ноября текущего года.

2. Министерство рассматривает документы, представляемые для получения субсидий, и на основании их принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в их предоставлении в течение 15 рабочих дней, а если документы поступили после 1 декабря — в течение 5 рабочих дней. 

В случае если размер бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление субсидий на растениеводство, недостаточен для предоставления субсидии одному или нескольким получателям субсидии на растениеводство, заявления о предоставлении субсидии на растениеводство от которых поступили в Министерство в течение одного рабочего дня, указанные бюджетные средства распределяются пропорционально между данными получателями субсидии на растениеводство в размере остатка бюджетных средств, предусмотренных  Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление субсидий на растениеводство.

3. Министерство в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об отказе в предоставлении субсидий направляет заявителю соответствующее письменное уведомление в виде электронного документа (подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью) в соответствии с федеральным законодательством и (или) документа на бумажном носителе (по выбору заявителя), а если документы, представляемые для получения субсидий на растениеводство, поступили после 1 декабря — в течение 5 рабочих дней.

4. В соответствии с пунктом 11 Порядка получатель субсидий заключает с Министерством соглашение о предоставлении субсидий (далее — соглашение).

Соглашение заключается с Министерством в календарном месяце, в котором получатель субсидии на растениеводство представил документы для ее получения, но не позднее периода времени, предусмотренного пунктом 6 Порядка. В соглашении министерство устанавливает показатели результативности использования субсидий (далее — показатели результативности), порядок, сроки и форма представления отчета о достижении показателей результативности.

5. Министерство перечисляет субсидии на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателям субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий, но не позднее последнего рабочего дня текущего финансового года.

6. Порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении:

6.1. В случае представления недостоверных сведений, а также нарушения получателями субсидий условий, установленных при их предоставлении, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных нарушений направляет получателям субсидий уведомление о возврате субсидий.

6.2. В случае недостижения получателями субсидий показателей результативности, установленных соглашением, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных обстоятельств направляет получателям субсидий уведомление о возврате части субсидий. Получатели субсидии освобождаются от ответственности, установленной пунктом, при наличии документально подтвержденного наступления обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих достижению показателей результативности предоставления субсидии, на основании принятого правового акта Министерства.

6.3. Субсидии (часть субсидии) подлежат возврату в областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления о возврате субсидий.

6.4. В случае нарушения получателями субсидий срока возврата субсидий, установленного пунктом 25 Порядка, Министерство в течение 30 рабочих дней со дня истечения данного срока обращается за взысканием соответствующих денежных средств в порядке, установленном федеральным законодательством.

7. В случае нарушения срока представления Отчета, установленного пунктом 14.1 Порядка, к получателю субсидии Министерством применяются штрафные санкции в порядке, предусмотренном пунктом 25.1 Порядка.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Постановление Правительства Омской области от 27.02.2013 №30-п «Об отдельных вопросах предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку растениеводства» (в ред. от 01.10.2020 №395-п)
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 23.03.2017 №П-17-28 «О показателях результативности, определяемых в соглашениях (договорах) о предоставлении субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг» (в ред. от 27.09.2019 №П-19-96)
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 01.04.2013 №П-13-13 «О мерах по реализации постановления Правительства Омской области от 27 февраля 2013 года №30-п «Об отдельных вопросах предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку растениеводства» (в ред. от 11.12.2020 №П-20-109)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели субсидий должны соответствовать на первое число месяца, в котором планируется заключение соглашения, следующим требованиям:

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— отсутствие статуса иностранного юридического лица, а также российского юридического лица, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— неполучение средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Омской области на цели, указанные в пункте 2 Порядка.

2. Субсидии предоставляются при условии:

— ненахождение, на дату подачи документов для получения субсидий, в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, их деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (для юридического лица), не прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя);

— отсутствие неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— предоставление в Министерство отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий финансовый год и отчетные периоды текущего года (далее — отчетность) по формам, утвержденным Минсельхозом России, в сроки, устанавливаемые Министерством;

— достоверность предоставляемых в соответствии с Порядком сведений;

— согласие, в соответствии с соглашением, получателя субсидий (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление Министерством и органом государственного финансового контроля в соответствии с законодательством проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидий, а также на распространение Министерством информации о полученных субсидиях. Министерство вправе устанавливать в соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности;

— включения элитных семян сельскохозяйственных культур в перечень, утвержденный Министерством;

— отнесения элитных семян сельскохозяйственных культур к сортам, включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 10 (Западно-Сибирскому) региону (для защищенного грунта — по IV световой зоне);

— приобретение элитных семян в период с 1 ноября отчетного года по 31 октября текущего года;

— приобретение элитных семян у организаций, осуществляющих производство семян и (или) их подготовку к посеву (с полным технологическим циклом их подготовки к посеву в соответствии с принятой технологией по каждой сельскохозяйственной культуре), или у лиц, уполномоченных этими организациями на продажу таких семян;

— высев приобретенных элитных семян согласно ориентировочным нормам высева семян сельскохозяйственных культур по природно-климатическим зонам Омской области, утвержденным Министерством.

3. Размер субсидии определяется по формуле.

Ставки, в соответствии с которыми рассчитываются размеры субсидий рассчитываются в соответствии с Приложением №1 к приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 01.04.2013 №П-13-13 «О мерах по реализации постановления Правительства Омской области от 27 февраля 2013 года №30-п «Об отдельных вопросах предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку растениеводства» (в ред. от 11.12.2020 №П-20-109).  

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие заявителя категориям получателей субсидий, установленных Порядком;

— несоответствие предоставленных документов требованиям, определенных Порядком, или непредоставление (предоставление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной информации;

— несоблюдение условий, предусмотренных Порядком.

5. Показателями результативности в соответствии с пунктом 27 приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 23.03.2017 №П-17-28 «О показателях результативности, определяемых в соглашениях (договорах) о предоставлении субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг»  (в ред. от 27.09.2019 №П-19-96) является:

— сохранение посевной площади сельскохозяйственных культур в году предоставления субсидии к уровню года, предшествующего году предоставления субсидии — 100%.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий заявитель представляет следующие документы:

1) заявление на получение субсидии;

2) копия сертификатов соответствия элитных семян, прошедших добровольную сертификацию на предмет определения их сортовых и посевных качеств;

3) копия договора, на основании которого осуществлялось приобретение получателем субсидии элитных семян;

4) копия первичных учетных документов, подтверждающих факт приобретения заявителем элитных семян по договору, на основании которого осуществлялось приобретение получателем субсидии элитных семян;

5) копия платежных и иных документов, подтверждающих расчеты получателя субсидий по договору, на основании которого осуществлялось приобретение элитных семян;

6) копия документа, подтверждающего, что лицо, у которого приобретены элитные семена, уполномочено организациями, занимающимися производством семян и (или) их подготовкой к посеву (с полным технологическим циклом их подготовки к посеву в соответствии с принятой технологией по каждой сельскохозяйственной культуре). Представляется в случае приобретения элитных семян у лиц, уполномоченных на продажу семян организациями, осуществляющими производство семян и (или) их подготовку к посеву (с полным технологическим циклом их подготовки к посеву в соответствии с принятой технологией по каждой сельскохозяйственной культуре);

7) копия первичных учетных документов, содержащих сведения о расходе приобретенных элитных семян.  

2. Отчет о достижении результатов предоставления субсидии представляется получателем субсидии в Министерство не позднее 20 января года, следующего за отчетным годом, в виде электронного документа (подписанного электронной подписью) в соответствии с федеральным законодательством и (или) документа на бумажном носителе (по выбору получателя субсидии) по форме согласно приложению №2 к Порядку. 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

+7 (3812) 24-12-56

+7 (3812) 23-57-60

644043, г.Омск, ул.Красный путь, д.3

post-mcx@omskportal.ru

msh.omskportal.ru