год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на оказание несвязаной поддержки  сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства  (далее - субсидии) из федерального и областного бюджетов, сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее - получатели субсидий), представляют в органы местного самоуправления заявление с приложением документов согласно пункта 12 Постановления Правительства Омской области от 15.02.2017 №33-п (ред. от 29.110.2017) «Об утверждении Порядка расходования субвенций, предоставляемых местным бюджетам на оказание сельскохозяйственным товаропроизводителям несвязанной поддержки в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, и внесении изменения в постановление Правительства Омской области от 19 марта 2008 года №26-п» (далее - Постановление Правительства Омской области от 15.02.2017 №33-п).

2. Органы местного самоуправления рассматривают документы, представляемые для получения субсидий, и на основании их принимает решение о предоставлении субсидий или об отказе в их предоставлении в течение 15 рабочих дней со дня регистрации принятых документов.

3. В соответствии с пунктом 10  Постановления Правительства Омской области от 15.02.2017 №33-п получатель субсидий заключает с Органы местного самоуправления соглашение о предоставлении субсидий (далее – соглашение). В соглашении орган местного самоуправления устанавливает показатели результативности использования субсидий (далее – показатели результативности) и меры ответственности за недостижение показателей результативности.

4. Перечисляются денежные средства на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении субсидии.

5. В случае выделения органам местного самоуправления дополнительных лимитов бюджетных обязательств и (или) наличия нераспределенного остатка денежных средств (далее - дополнительные денежные средства) после принятия решения о предоставлении субсидий дополнительные денежные средства в рамках указанного решения предоставляются получатели субсидий в размере, определяемом по формуле согласно пункта 14 Постановления Правительства Омской области от 15.02.2017 №33-п.

6. В случае нарушения условий, установленных при предоставлении субсидий, органы местного самоуправления направляют получателям субсидий требования о возврате субсидии:
6.1. Получатели субсидий обязаны вернуть полученную сумму субсидии в местный бюджет в течение 5 рабочих дней с момента даты получения требования о возврате субсидии.
6.2 В случае если требование о возврате субсидии получателем не исполнено в срок установленный пунктом 15 Постановления Правительства Омской области от 15.02.2017 №33-п, органы местного самоуправления обеспечивают возврат субсидии в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Омской области от 15.02.2017 №33-п (ред. от 29.11.2017) «Об утверждении Порядка расходования субвенций, предоставляемых местным бюджетам на оказание сельскохозяйственным товаропроизводителям несвязанной поддержки в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, и внесении изменения в постановление Правительства Омской области от 19 марта 2008 года №26-п»
Приказ Минсельхоза России от 18.09.2017 №470 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2017 года"
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 23.03.2017 №П-17-28 (ред. от 10.10.2017) «О показателях результативности, определяемых в соглашениях (договорах) о предоставлении субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг»
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 №209 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2017 года"
Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 №208 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2017 года"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 № 326 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели субсидий соответствуют на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, следующим требованиям:
- отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в случае если такое требование предусмотрено муниципальным правовым актом, определяющим порядок предоставления субсидий получателям);
- отсутствие просроченной задолженности по возврату в местный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед местным бюджетом;
- получатель субсидии не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства (для юридических лиц), не прекратил
деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей) (в случае если такое требованиепредусмотрено муниципальным правовым актом, определяющим порядок предоставления субсидий получателям);

- получатель субсидии не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
- неполучение средств из местного бюджета в соответствии с иными муниципальными правовыми актами соответствующего муниципального района Омской области на цели, указанные в пункте 3 Постановления Правительства Омской области от 15.02.2017 №33-п.

2. В отчетном финансовом году осуществляли посев зерновых, зернобобовых и кормовых сельскохозяйственных культур, а также крестьянские (фермерские) хозяйства:
- созданные физическими лицами, которые приобрели статус индивидуального предпринимателя, главы соответствующего крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с прекращением в отчетном или текущем финансовом году крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года №348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», осуществлявшего в отчетном финансовом году посев сельскохозяйственных культур;
- созданные физическими лицами, осуществлявшими в отчетном финансовом году посев сельскохозяйственных культур в качестве индивидуальных предпринимателей;

3. Субсидии предоставляются при условии:
3.1. Представление органам местного самоуправления отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за отчетный финансовый год и отчетные периоды текущего года по формам, утвержденным Минсельхозом России, в сроки, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее Министерство).
3.2. Наличия документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян зерновых культур в соответствии с требованиями государственных стандартов, под урожай текущего года.
3.3. В соответствии с соглашением согласие получателя субсидий (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление органами местного самоуправления и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидий.

4. Субсидии предоставляются получателям субсидий по ставкам на 1 гектар посевной площади отчетного года, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, овощами открытого грунта, определяемым Министерством.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на получение субсидии.

2. Сведения о посевных площадях зерновых, зернобобовых и кормовых сельскохозяйственных культур за отчетный финансовый год.

3. Заверенные заявителем копии сертификатов соответствия семян зерновых колосовых культур, прошедших добровольную сертификацию на предмет определения их сортовых и посевных качеств, и (или) протоколы испытаний семян зерновых колосовых культур, подтверждающие их соответствие требованиям государственных и отраслевых стандартов и другой нормативной документации, под урожай текущего года.

4. Заверенную заявителем справку планируемого высева семян зерновых колосовых культур на 1 гектар посевной площади, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственныхстандартов, по форме, утвержденной органами местного самоуправления.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

+7 (3812) 24-12-56

+7 (3812) 23-57-60

644043, г.Омск, ул.Красный путь, д.3

post-mcx@omskportal.ru

msh.omskportal.ru