год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования (далее - субсидии) проводится конкурсный отбор. Для участия в отборе сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее - получатели субсидий) представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее Министерство) заявку с приложением документов согласно пункта 7 Постановления Правительства Омской области от 05.10.2015 №264-п (ред. от 29.11.2017) «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на возмещение части затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования и внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области» (далее - Постановление Правительства Омской области от 05.10.2015 №264-п) не позднее 26 декабря текущего года.

2. Министерство формирует сводный пакет документов и в установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Минсельхоз России) сроки направляет соответствующую заявочную документацию для прохождения процедуры отбора.

3. После прохождения отбора для получения субсидий в срок до 25 декабря текущего года лица, прошедшие отбор, представляют в Министерство заявление с приложением документов согласно пункта 10 Постановления Правительства Омской области от 05.10.2015 №264-п.

4 . Срок рассмотрения документов для получения субсидии не должно превышать 15 рабочих дней, а если документы поступили после 1 декабря - в течение 5 рабочих дней. 

5. В течение 15 рабочих дней (если документы, представляемые для получения субсидий на строительство объектов АПК, поступили после 1 декабря - в течение 5 рабочих дней) со дня принятия решения об отказе в предоставлении субсидий (либо ее части) Министерство направляет заявителю соответствующее письменное уведомление.

6. В соответствии с пунктом 11 Постановления Правительства Омской области от 05.10.2015 №264-п получатель субсидий заключает с Министерством соглашение о предоставлении субсидий (далее – соглашение). В соглашении министерство устанавливает показатели результативности использования субсидий (далее – показатели результативности).

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидий Министерство перечисляет субсидии на расчетные счета, или корреспондентские счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий, а если документы, представляемые для получения субсидий на строительство объектов АПК, поступили после 1 декабря - в течение 5 рабочих дней.

8. Порядок возврата субсидий:
8.1. В случае представления недостоверных сведений, а также нарушения получателями субсидий условий, установленных при их предоставлении, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных нарушений направляет получателям субсидий уведомление о возврате субсидий .
8.2. В случае недостижения получателями субсидий показателей результативности, установленных соглашением, Министерство в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных обстоятельств направляет получателям субсидий уведомление о возврате части субсидий.
8.3. Субсидии (часть субсидии) подлежат возврату в областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления о возврате субсидий.
8.4. В случае нарушения получателем субсидии на строительство объектов АПК срока возврата субсидий на строительство объектов АПК, установленного пунктом 16 Постановления Правительства Омской области от 05.10.2015 № 264-п, субсидии возвращаются в областной бюджет в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Омской области от 05.10.2015 №264-п (ред. от 29.11.2017) «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета субсидий на возмещение части затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования и внесении изменений в отдельные постановления Правительства Омской области»
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 23.03.2017 №П-17-28 (ред. от 10.10.2017) «О показателях результативности, определяемых в соглашениях (договорах) о предоставлении субсидии из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг»
Приказ Минсельхоза России от 22.09.2017 №479 "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса"
Приказ Минсельхоза России от 03.11.2017 №563 "Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса и предельных значений суммарной мощности отобранных инвестиционных проектов, по которым оформлены акты приемки, в целом по Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 18.09.2017 № 472 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования"
Распоряжение Правительства РФ от 30.09.2017 №2130-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Прошедшие отбор инвестиционных проектов направленных на создание и (или) модернизацию объектов АПК, а также на приобретение техники и оборудования.

2. Соответствия на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, следующим требованиям:
- отсутствия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
- не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
- неполучение средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Омской области на цели, указанные в пункте 2 Постановления Правительства Омской области от 05.10.2015 №264-п;
- наличия права собственности:
- на животноводческие комплексы молочного направления (молочные фермы), тепличные комплексы, селекционно-семеноводческие центры в растениеводстве;
- на картофелехранилища (овощехранилища).

3. На дату подачи документов для получения субсидии - юридическое лицо не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Представления в Министерство отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за отчетные периоды текущего года начиная с периода, в котором была предоставлена субсидия, по формам, утвержденным Минсельхозом России, в сроки, устанавливаемые Министерством.

5.  В соответствии с соглашением согласие получателя субсидий (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидий, а также на распространение Министерством информации о полученных субсидиях. Данное условие подлежит включению в соглашение, заключаемое с Министерством в календарном месяце, в котором получатель субсидии представил документы для получения субсидий, но не позднее периода времени, предусмотренного пунктом 12 Постановления Правительства Омской области от 05.10.2015 №264-п.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии:
- непрохождение отбора;
- несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным Постановлением Правительства Омской области от 05.10.2015 №264-п, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
- недостоверность представленной получателем субсидии информации;
- несоблюдение заявителем условий предоставления субсидий;
- распределение в полном объеме бюджетных средств, предусмотренных Министерству сводной бюджетной росписью областного бюджета в текущем финансовом году на предоставление соответствующих субсидий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в отборе:

1. Заявку на участие в отборе по форме, утвержденной Министерством.

2. Информацию о соответствии инвестиционного проекта критериям отбора по форме, утвержденной Министерством, с приложением перечня документов, установленных приложением №2 к Порядку отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, утвержденному приказом Минсельхоза России от 24 июля 2015 года №318.

3. График выполнения мероприятий по созданию и (или) модернизации объекта АПК.

4. Заверенную заявителем документацию по инвестиционному проекту:

4.1. Копию сводного сметного расчета на создание и (или) модернизацию объекта АПК.
4.2. Положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на создание объектов АПК и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, содержащей разделы «Пояснительная записка» и «Смета на строительство объектов капитального строительства».
4.3. Положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости объектов АПК, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.
4.4. Проектную документацию на создание и (или) модернизацию объектов АПК в части раздела «Пояснительная записка».

После прохождения отбора для получения субсидий:

1. Заявление о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Министерством.

Заверенные подписью и печатью (при наличии) заявителя копии следующих документов:

2.  Усматривающие приобретение, установку (монтаж) техники и оборудования в рамках создания и (или) модернизации объекта АПК (далее - договор подряда), и (или) договор, на основании которого осуществлялось приобретение строительных материалов на выполнение работ по созданию и (или) модернизации объекта АПК (далее - договор на приобретение строительных материалов), с приложением реестра и копий первичных учетных документов, подтверждающих факт приобретения строительных материалов на выполнение работ по созданию и (или) модернизации объекта АПК.

3. Договор, на основании которого осуществлялось приобретение, установка (монтаж) техники и оборудования (далее - договор на приобретение оборудования), с приложением копий соответствующих первичных учетных документов, подтверждающих факт приобретения, установки (монтажа) техники и оборудования по договору на приобретение оборудования (представляются заявителем в случае заключения договора на приобретение оборудования).

4. Платежные и иные документы, подтверждающие расчеты по договору подряда и (или) договору на приобретение оборудования, договору на приобретение строительных материалов.

5. Первичные учетные документы, содержащие сведения о приемке выполненных работ, о стоимости выполненных работ и затрат (представляются заявителем в случае направления в Министерство заявления о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на создание объектов АПК, включая случаи приобретения, установки (монтажа) техники и оборудования в рамках создания и (или) модернизации объекта АПК).

6. Первичные учетные документы, подтверждающие прием-передачу техники и оборудования (представляются заявителем в случае направления в Министерство заявления о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на модернизацию объекта АПК), строительных материалов (предоставляются заявителем в случае заключения договора на приобретение строительных материалов).

7. Акт приемки объекта АПК (представляется заявителем в случае направления в Министерство заявления о предоставлении субсидии на возмещение части затрат на создание объектов АПК).

8. Документ, подтверждающий право собственности на объекты АПК (в случае если соответствующее право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости - выписка из Единого государственного реестра недвижимости, представляемая заявителем по собственной инициативе. В случае непредставления такой выписки необходимые сведения запрашиваются Министерством в соответствии с законодательством).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

+7 (3812) 24-12-56

+7 (3812) 23-57-60

644043, г.Омск, ул.Красный путь, д.3

post-mcx@omskportal.ru

msh.omskportal.ru