год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий из федерального и областного бюджетов, получатель субсидий, гражданин, имеющий право на получение социальной выплаты, в срок до 15 августа текущего финансового года представляет в орган местного самоуправления муниципального района Омской области по месту постоянного жительства заявление с приложением документов согласно пункта 20 Постановления Правительства Омской области от 11.12.2013 № 321-п (ред. от 22.08.2017) «О реализации отдельных положений федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года N 598» (вместе с «Положением о предоставлении в 2014 - 2020 годах социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности на территории Омской области, в том числе молодым семьям и молодым специалистам») \(далее - Постановление Правительства Омской области от 11.12.2013 № 321-п).

2. Органы местного самоуправления муниципальных районов Омской области регистрируют поступившие заявления в книге учета с указанием номера и даты их поступления, в срок до 20 августа текущего финансового года проверяют правильность оформления представленных документов и достоверность содержащихся в них сведений.

3. При выявлении в представленных заявителем документах недостоверной информации органы местного самоуправления муниципальных районов Омской области возвращают их заявителю с указанием причин возврата в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения указанных обстоятельств.

4. В случае подтверждения правильности оформления представленных документов, копий документов и достоверности содержащейся в них информации граждане, молодые семьи и молодые специалисты включаются в списки получателей социальных выплат в порядке очередности.

3. Сформированные органами местного самоуправления списки до 1 сентября года, предшествующего планируемому периоду, передаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее Министерство).

4. Министерство на основании представленных органами местного самоуправления муниципальных районов Омской области списков граждан и документов, предусмотренных пунктом 20 Постановления Правительства Омской области от 11.12.2013 № 321-п, в срок до 1 апреля очередного финансового года утверждает распоряжением сводный список на очередной финансовый год и формирует сводные списки на плановый период по формам, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Копия указанного распоряжения Министерства в течение 3 дней со дня его принятия направляется в бюджетное учреждение Омской области «Управление развития сельских территорий» (далее - Учреждение) для подготовки (оформления) свидетельств к выдаче в соответствии со сводным списком на очередной финансовый год

5. О принятом решении Министерство в течение 10 рабочих дней со дня его принятия уведомляет соответствующие органы местного самоуправления Омской области для доведения до сведения граждан информации о включении их в списки граждан.

6. Подготовка (оформление) свидетельств к выдаче осуществляется Учреждением в течение 5 дней со дня получения копии распоряжения Министерства  об утверждении сводных списков граждан. Свидетельства в течение 3 дней со дня их оформления направляются Учреждением в Министерство.

7. Свидетельства подписываются Министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области (либо уполномоченным им лицом) и в течение месяца с момента их подписания выдаются гражданам либо их представителям.

8. Министерство заключает с кредитными организациями соглашения о порядке обслуживания социальных выплат, в которых предусматриваются основания для заключения с получателями социальных выплат договора банковского счета, условия зачисления социальных выплат на банковские счета и их списания, а также ежеквартальное представление информации о количестве открытых и закрытых банковских счетов по обслуживанию социальных выплат.

9. Получатель социальной выплаты в течение 30 дней со дня получения свидетельства представляет свидетельство в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.

10. Министерство в срок не более 30 календарных дней со дня зачисления субсидии, предоставленной из федерального бюджета бюджету Омской области на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, на счет Управления Федерального казначейства по Омской области, открытый для учета операций со средствами, поступающими в бюджет Омской области, перечисляет средства социальных выплат на банковские счета получателей социальных выплат.

11. Министерство обязано уведомить получателя социальной выплаты о поступлении средств, указанных в пункте 18 Постановления Правительства Омской области от 11.12.2013 № 321-п, на его банковский счет в срок не позднее 15 рабочих дней со дня получения Министерством соответствующей информации из кредитной организации.

12. Министерство вправе истребовать в судебном порядке от получателя социальной выплаты средства в размере предоставленной социальной выплаты в случае несоблюдения сроков, установленных в пункте 39 Постановления Правительства Омской области от 11.12.2013 № 321-п.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 03.02.2015 №П-15-3 (ред. от 20.07.2017) «Об отдельных вопросах предоставления субсидий местным бюджетам предусмотренных подпрограммой 4 «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», утвержденной постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года N 252-п» (вместе с «Положением о комиссии по осуществлению отбора муниципальных образований Омской области для предоставления субсидий местным бюджетам, предусмотренных подпрограммой 4 «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», утвержденной постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года №252-п»)
Постановление Правительства Омской области от 11.12.2013 №321-п (ред. от 22.08.2017) «О реализации отдельных положений федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года №598» (вместе с «Положением о предоставлении в 2014 - 2020 годах социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности на территории Омской области, в том числе молодым семьям и молодым специалистам»)
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 02.08.2017) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Постоянное проживание в сельской местности.

2. Наличие у гражданина собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства Омской области от 11.12.2013 № 321-п., а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья в случае, предусмотренном пунктом 19 Постановления Правительства Омской области от 11.12.2013 № 321-п. При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

3. Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий (в жилом помещении) в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

4. Работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (в течение не менее одного года на дату подачи заявления в соответствии с пунктами 20, 46 Постановления Правительства Омской области от 11.12.2013 № 321-п).

5. Право граждан на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности по форме, предусмотренной приложением N 5 к федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598 (далее - Программа), которое не является ценной бумагой (далее - свидетельство). Срок действия свидетельства составляет 1 год с даты выдачи, указанной в свидетельстве.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление.

2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.

3. Копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи.

4. Копии документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере, установленном подпунктом 2 пункта 6 Постановления Правительства Омской области от 11.12.2013 № 321-п, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала, а именно:

4.1. Подтверждающего наличие на банковском счете заявителя денежных средств, полученного не ранее чем за месяц до дня подачи заявления.

4.2. Кредитного договора (договора займа) на строительство (приобретение) жилья с приложением документа, выданного кредитной организацией (займодавцем), подтверждающего перечисление денежных средств на счет заявителя.

4.3. Сметного документа (сметного расчета) стоимости не завершенного строительством жилого дома.

4.4. Договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в сельской местности и справки о внесенной сумме платежа.

4.5. Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и справки о его оставшейся части, выданной заявителю (лицу, состоящему в зарегистрированном браке с заявителем) территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не ранее чем за месяц до дня подачи заявления.

5. Документ, выданный органом местного самоуправления по месту постоянного жительства гражданина, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий (в жилом помещении).

6. Копия трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копия документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

7. Иные документы, предусматривающие разрешение на строительство жилья и подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению), а именно:

7.1. Копия градостроительного плана земельного участка.
7.2. Копия разрешения на строительство.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

+7 (3812) 24-12-56

+7 (3812) 23-57-60

644043, г.Омск, ул.Красный путь, д.3

post-mcx@omskportal.ru

msh.omskportal.ru