год: 2019
месяц: октябрь
Дата актуализации - 31.10.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (далее - получатель субсидии) на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 га посевной площади.

2.Для получения субсидий из федерального и областного бюджетов, получатель субсидий, до 21 февраля текущего года представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее Министерство) заявление согласно приложения №1 Постановления Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 № 178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (далее Постановление Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178), с приложением документов согласно пунктов 19, 20 приложения №3 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178 .

3.Министерство осуществляет проверку пакета документов, представленных получателями субсидий в срок не более 15 рабочих дней с момента его регистрации в Министерстве.

4.Информирование о результатах рассмотрения заявления осуществляется в письменной форме в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения.

5.Министерство заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии в рамках Государственной программы (далее - Соглашение) в соответствии с типовой формой, утверждаемой Министерством финансов Республики Бурятия в установленном порядке.

6.Соглашение заключается в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения уведомления о принятии положительного решения о предоставлении субсидии.

7.В случае, если пакет документов соответствует пунктам 19, 20 приложения №3 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178, Министерство в течение 5 рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия заявку на кассовый расход для перечисления субсидий, оформленную Министерством в соответствии с пунктом 20 приложения №3 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

8.В случае отсутствия на момент перечисления субсидии финансирования за счет средств федерального и (или) республиканского бюджетов Министерство информирует заявителя о возможности перечисления средств после их поступления на лицевой счет Министерства, используя почтовую связь. 

9.Министерство производит перечисление субсидий не позднее 5 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет Министерства.

10.В случае неполноты представленных документов, а также несоответствия заявителя условиям предоставления субсидий, заявителю в течение 5 рабочих дней с момента рассмотрения пакета документов направляется письменный мотивированный отказ (уведомление) в рассмотрении документов, а предоставленные документы по требованию заявителя возвращаются.

11.По итогам сева до 1 августа текущего года получатели субсидии представляют в Министерство:

11.1.Акт агрохимического обследования почв (сроком до 5 лет, с рекомендациями по применению минеральных удобрений) на плодородие и экологическую безопасность земель, используемых в производстве сельскохозяйственной продукции, согласно приложению №8 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

11.2.Акт о проведении посевных работ в агротехнические сроки согласно приложению №9 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

11.3.Документы, подтверждающие приобретение минеральных удобрений для внесения в текущем году с учетом минимальных норм внесения в физическом весе.  

12.Получатели субсидий в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным годом, представляют в Министерство отчет о достижении показателей результативности, источником финансового обеспечения которых является субсидия по форме согласно приложению №6 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

13.Министерством ежегодно оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения показателя результативности - сохранение или увеличение посевных площадей на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года.

14.В случае, если получателем не достигнуты значения показателей результативности за отчетный год (за исключением недостижения показателей в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы), субсидии подлежат возврату в доход республиканского бюджета в течение 30 календарных дней со дня получения организацией соответствующего требования.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 № 178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» ( в ред. от 19.06.2019)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 га посевной площади.

2.Наличие посевных площадей зерновых и кормовых культур не менее 100 га или овощей - не менее 10 га на 1 января текущего года.

3.Сохранение или увеличение посевных площадей на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года.

4.Наличие плановой структуры посевных площадей на текущий год.

5.Наличие в собственности или в аренде земельных участков сельскохозяйственного назначения.

6.Наличие агронома в штате организации либо привлеченного по договору.

7.Отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством.

8.Отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) просроченной задолженности по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами (в случае, если такое требование предусмотрено правовым актом), и иной просроченной задолженности перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации.

9.Отсутствие процесса реорганизации, ликвидации, банкротства в отношении заявителя. 

10.Представление заявителем периодической бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утверждаемым Минсельхозом России, и в сроки, определяемые Министерством.

11.Заявитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

12.Заявитель не является получателем бюджетных средств.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Заявление согласно приложения №1 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

2.Справка-расчет приложения №3 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

3.Копия отчета о посевных площадях и валовом сборе сельскохозяйственных культур за предыдущий год в соответствии с категорией получателя:

3.1.По форме 9-АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» или по форме 1-КФХ  «Информация о производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств».

4.Акт проведения комплекса агротехнологических работ за предыдущий год согласно приложению №4 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178.

5.Плановая структура посевных площадей на текущий год, согласно приложению №7 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178. 

6.Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур (за предыдущий год) согласно приложению №10 Постановления Правительства Республики Бурятия  от 05.04.2013 г. №178. 

7.Копия правоустанавливающих документов на землю.

8.Справка о кондиционности семян по засоренности зерновых культур, подтверждающую посевные качества семян (не ниже 50%), выданную соответствующим органом по сертификации по состоянию на 1 января текущего года.

9.Справка о проведении фитоэкспертизы семян, выданную соответствующим органом по сертификации.

10.Сведения о наличии агронома в штате организации либо привлеченного по договору (копия трудового договора или договора оказания услуг).

11.Справка об отсутствии у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством.

12.Справка об отсутствии у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий)просроченной задолженности по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами (в случае, если такое требование предусмотрено правовым актом), и иной просроченной задолженности перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства, механизации и современных технологий

+7 (3012) 55-29-80

+7 (3012) 55-30-10

670034, г.Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru