год: 2017
месяц: август
Дата актуализации - 31.08.2017

Компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Для получения субсидий сельхозтоваропроизводители проходят конкурсный отбор инвестиционных проектов в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в порядке, установленном Министерством.

2.После прохождения конкурсного отбора для получения субсидий сельхозтоваропроизводители подают в Департамент аграрной политики Воронежской области (далее- Департамент) заявление и пакет документов.

3.Департамент регистрирует заявление получателя субсидии в порядке поступления заявлений в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью департамента, рассматривает представленные документы в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты регистрации заявления, принимает решение о предоставлении субсидии либо отказе в ее предоставлении.

4.Получатель субсидии должен быть проинформирован о принятом решении в течение 5 дней со дня его принятия.

5.В случае принятия положительного решения о предоставлении субсидии получатель субсидии включается в реестр получателей субсидии.

6. В случае принятия Департаментом положительного решения о предоставлении субсидии в течение десяти дней заключается соглашение между департаментом и получателем субсидии о предоставлении субсидии (далее – Соглашение) в соответствии с утвержденной формой.

7.Департамент осуществляет перечисление средств получателю субсидии на счет, открытый в кредитной организации, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня заключения Соглашения.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Постановление Правительства Воронежской области от 15 февраля 2017 г. № 135 « Об утверждении порядка предоставления в 2017 году субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и российским организациям на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления субсидии» (в ред. постановления правительства Воронежской области от 28.04.2017 N 343
Распоряжение Правительства РФ от 28.01.2017 №122-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования"
Приказ Минсельхоза России от 23.07.2015 №317 (в ред. Приказа Минсельхоза России от 24.11.2015 №579) "Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса и предельных значений суммарной мощности объектов агропромышленного комплекса в целом по российской федерации, принятых и планируемых к приемке за счет создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса"
Приказ Минсельхоза России от 24.07.2015 №318 (в ред. от 23.01.2017) "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса"
Постановление Правительства Воронежской области от 13 декабря 2013 г. № 1088 "Об утверждении государственной программы Воронежской области "Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка" (в ред. от 22.12.2016)
Постановление правительства воронежской области от 20 марта 2017 г. № 207 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию плодохранилищ, а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления субсидий на 2017 год» (в ред. постановлений правительства Воронежской области от 28.04.2017 № 343, от 21.06.2017 № 509)
Постановление правительства Воронежской области от 15 февраля 2017 г. № 121 «О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 13.12.2013 № 1088»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Субсидия предоставляется сельхозтоваропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и российским организациям:

а)на создание и (или) модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм);

б)на создание и (или) модернизацию селекционно-генетических центров в животноводстве;

в)на создание и (или) модернизацию селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве.

г)на создание и модернизацию плодохранилищ, а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления субсидий.

 2.Инвестиционные проекты должны пройти конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в порядке, установленном Министерством.

3.Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, полученных на текущий финансовый год в бюджет Воронежской области из средств федерального бюджета, предусмотренных соглашением с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и средств областного бюджета.

4.Получатели субсидий должны соответствовать на дату подачи заявления следующим требованиям:

-у получателей субсидий должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-у получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

-получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

-получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

-получатели субсидий не должны получать средства из бюджета Воронежской области в соответствии с правовым актом, на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 2 раздела I настоящего Порядка.

5.Между получателем субсидий и Департаментом заключается Соглашение, в котором устанавливаются показатели результативности.

6.В случае если получателем субсидии не достигнуты показатели результативности, установленные в Соглашении, субсидия подлежит возврату в областной бюджет в срок до 1 мая года, следующего за отчетным.

7.Возврат получателями субсидии остатков субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, осуществляется в порядке, установленном бюджетном законодательством Российской Федерации.

5.В случае выявления департаментом нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии получателями субсидии департамент направляет получателям субсидии требования о возврате субсидии. Субсидия подлежит возврату получателями субсидии в областной бюджет в течение 30 календарных дней с даты получения требования.

6.При нарушении срока возврата субсидии получателем субсидии департамент принимает меры по взысканию указанных средств в областной бюджет в установленном законодательством порядке.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Для получения субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления субсидии сельхозтоваропроизводители предоставляют в департамент следующие документы:

-заявление по утвержденной форме;

-справку-расчет по утвержденной форме, в двух экземплярах (за счет средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, и средств областного бюджета);

-отчетность о финансово-экономическом состоянии получателей субсидии за 2016 финансовый год по форме, утвержденной департаментом (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, поставленных на учет в налоговых органах и начавших свою производственную деятельность в 2017 году);

-копию положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию по объекту;

-копию разрешения на строительство молочного комплекса, копию разрешения на ввод в эксплуатацию;

-документы, подтверждающие право собственности на молочный комплекс, а также технику и (или) оборудование;

-документы, подтверждающие приобретение техники и (или) оборудования;

-акт или копию акта о приемке  выполненных работ по унифицированной форме № КС-2;

-акт или копию справки о стоимости выполненных работ и затрат по унифицированной форме № КС-3;

-реестр документов по объекту по утвержденной;

-копии сводного сметного расчета стоимости строительства и (или) модернизации молочного комплекса;

-копии документов, подтверждающих открытие аккредитива на оплату оборудования на цели предоставления субсидий (в случае открытия аккредитива);

-копии документов, подтверждающих соответствие приобретаемой техники (оборудования) Правилам предоставления субсидии производителям сельскохозяйственной техники;

-опись документов.

В случае приобретения оборудования за иностранную валюту получатели субсидии дополнительно предоставляют:

-копии свифтовых сообщений о переводе иностранной валюты;

-копии паспортов импортных сделок.

2.Для получения субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления субсидий сельхозтоваропроизводители предоставляют в департамент следующие документы.

На возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию СГЦ:

-заявление по утвержденной форме;

-справку-расчет по утвержденной форме в двух экземплярах (за счет средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, и средств областного бюджета);

-отчетность о финансово-экономическом состоянии получателей субсидии за 2016 финансовый год по форме, утвержденной департаментом (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, поставленных на учет в налоговых органах и начавших свою производственную деятельность в 2017 году);

-копию положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию по объекту;

-копию разрешения на строительство СГЦ, копию разрешения на ввод в эксплуатацию;

-документы, подтверждающие право собственности на СГЦ, а также технику и (или) оборудование;

-документы, подтверждающие приобретение техники и (или) оборудования;

-акт или копию акта о приемке выполненных работ по унифицированной форме № КС-2;

-копию справки о стоимости выполненных работ и затрат по унифицированной форме № КС-3;

- реестр документов по объекту по утвержденной форме;

-копии сводного сметного расчета стоимости строительства и (или) модернизации СГЦ;

-копии документов, подтверждающих открытие аккредитива на оплату оборудования на цели предоставления субсидии (в случае открытия аккредитива);

-копии документов, подтверждающих соответствие приобретаемой техники (оборудования) Правилам предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники";

-опись документов.

В случае приобретения оборудования за иностранную валюту получатели субсидии дополнительно представляют:

-копии свифтовых сообщений о переводе иностранной валюты;

-копии паспортов импортных сделок.

3. На возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию ССЦ:

-заявление по утвержденной форме;

-справку-расчет по утвержденной форме в двух экземплярах (за счет средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, и средств областного бюджета);

-отчетность о финансово-экономическом состоянии получателей субсидии за 2016 финансовый год по форме, утвержденной департаментом (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, поставленных на учет в налоговых органах и начавших свою производственную деятельность в 2017 году);

-копию положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию по объекту;

-копию разрешения на строительство ССЦ, копию разрешения на ввод в эксплуатацию;

-документы, подтверждающие право собственности на ССЦ, а также технику и (или) оборудование;

-документы, подтверждающие приобретение техники и (или) оборудования;

-акт или копию акта о приемке выполненных работ по унифицированной форме № КС-2;

-копию справки о стоимости выполненных работ и затрат по унифицированной форме № КС-3;

-реестр документов по объекту по утвержденной форме;

-копии сводного сметного расчета стоимости строительства и (или) модернизации ССЦ;

-копии документов, подтверждающих открытие аккредитива на оплату оборудования на цели предоставления субсидии (в случае открытия аккредитива);

-копии документов, подтверждающих соответствие приобретаемой техники (оборудования) Правилам предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники;

-опись документов.

В случае приобретения оборудования за иностранную валюту получатели субсидии дополнительно представляют:

-копии свифтовых сообщений о переводе иностранной валюты;

-копии паспортов импортных сделок.

4.Для получения субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию плодохранилищ, а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления субсидий сельхозтоваропроизводители предоставляют в департамент следующие документы:

-заявление по утвержденной форме;

-справку-расчет по утвержденной форме;

-копии платежных документов, подтверждающих оплату строительства и (или) модернизации плодохранилища;

-копию утвержденной сводной сметы рабочего проекта на строительство и (или) модернизацию плодохранилища по фактически выполненным работам;

-копию положительного заключения государственной экспертизы по плодохранилищу;

-копию разрешения на строительство, копию разрешения на ввод в эксплуатацию;

-копию счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, по форме, утвержденной форме;

-документы, подтверждающие приобретение техники и (или) оборудования;

-акт о приемке выполненных работ по унифицированной форме № КС-2;

-справку о стоимости выполненных работ и затрат по унифицированной форме № КС-3;

-акт или копию акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме № ОС-1;

-акт или копию акта о приеме-передаче здания (сооружения) по форме № ОС-1а;

-опись документов по утвержденной форме.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки организаций АПК

+7 (473) 212-74-02

+7 (473) 212-74-02

394006, г.Воронеж, пл.Ленина д.12

agro@govvrn.ru

apkvrn.ru