год: 2018
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 29.11.2018

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Министерство сельского хозяйства Тульской области (далее – Министерство) осуществляет проверку представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями Тульской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее - Заявители) документов, регистрирует их в день поступления в порядке поступления в журнале регистрации заявлений, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью.

2. Представленные документы для получения субсидий рассматриваются Министерством в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации. По итогам рассмотрения документов, не позднее 10 рабочих дней со дня их регистрации, Министерством принимается решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

3. О принятом решении делается соответствующая запись в журнале регистрации заявлений. В течение 10 рабочих дней со дня регистрации документов Министерство направляет Заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа или уведомляет о положительном решении любым доступным способом.

4. В случае принятия положительного решения о предоставлении субсидий Министерство заключает с Заявителем соглашение о предоставлении субсидий (далее Соглашение), предусматривающее согласие их получателей на осуществление главным распорядителем бюджетных средств, предоставившим субсидии, и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления, по форме, утверждаемой министерством финансов Тульской области. Соглашение заключается не позднее трех рабочих дней после принятия Министерством решения о предоставлении субсидий при первом обращении Заявителем в текущем году.

5. Министерство не познее 10 рабочих дней после принятия решения осуществляет перечисление субсидий.

6. Субсидии перечисляются на расчетные счета, открытые заявителю в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, указанные Заявителем в заявлении о предоставлении субсидии.

7. Министерство устанавливает в Соглашении показатели результативности предоставления субсидий.

8. Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляет проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении.

9. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и документов, в том числе подтверждающих целевое использование кредитных средств, возлагается на Заявителя. В случае нарушения получателями субсидий условий, установленных при предоставлении субсидий, а так же недостижения показателей результативности предоставления субсидий Заявитель обязан в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного требования Министерства о возврате субсидии возвратить ее в доход бюджета Тульской области. В случае если субсидии не возвращены в установленный срок, они взыскиваются Министерством в доход бюджета Тульской области в порядке, установленном действующим законодательством.

10. В случаях, предусмотренных Соглашениями о предоставлении субсидий, не использованный получателями субсидий на 1 января текущего финансового года остаток субсидий подлежит возврату в бюджет Тульской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Тульской области от 22.10.2013 г. № 571 "Об утверждении государственной программы Тульской области "Развитие сельского хозяйства Тульской области" (ред. от 14.06.2018)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Министерства сельского хозяйства Тульской области от 22.01.2018 № 1-осн (ред. от 19.02.2018) "О реализации постановления правительства Тульской области от 22.02.2017 № 73 "Об утверждении правил предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" в 2018 году"
Постановление Правительства Тульской области от 20.02.2018 г. № 67 "Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку отрасти растениеводства" (ред. от 18.04.2018)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 31.07.2018)
Распоряжение Правительства РФ №1620-р от 04.08.2018
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Приказ Минсельхоза России от 07.08.2018 №349 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 24 января 2018 г. № 26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Постановление правительства Тульской области от 22.02.2017 № 73 (ред. от 13.02.2018) "Об утверждении правил предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются Заявителю при соблюдении им следующих общих условий.

1. Субсидии предоставляются:

а) на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами;

б) на развитие производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы, льна-долгунца, технической конопли и овощей открытого грунта на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы, льна-долгунца, технической конопли и овощей открытого грунта, в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в расчете на 1 гектар посевной площади. Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство длинного льняного волокна, предоставляется при условии реализации данной продукции перерабатывающим организациям, расположенным на территории Российской Федерации.

2. Поддержка в области развития производства овощных и технических культур осуществляется при наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя посевных площадей, занятых семенным картофелем и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) льном-долгунцом, и (или) технической коноплей, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками овощных культур открытого грунта, и (или) семенниками овощных культур открытого грунта.

3. Отсутствие неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

4. Заявитель – юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства; заявитель – индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

5. Получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а так же российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

6. Получатель субсидии не должен получать средства из бюджета Тульской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указаннные в настоящих Правилах.

7. Получатель субсидии должен являться сельскохозяйственным товароапроизводителем в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 года № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя на территории Тульской области либо уведомление о постановке на учет в налоговом органе на территории Тульской области.

2. Заявление о предоставлении субсидии.

3. Расчет размера средств субсидии.

4. Сведения об итогах сева под урожай за предыдущий год.

5. Документы, подтверждающие наличие у Заявителей в собственности или на условиях аренды посевных площадей сельскохозяйственных культур (копии правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на земельный участок).

6. Справка об отсутствии у Заявителя просроченной задолженности по заработной плате за подписью руководителя.

7. Справка об отсутствии в отношении Заявителя принятого решения о ликвидации либо введенной одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", за подписью руководителя.

8. Дополнительно для целей, указанных в подпункте «а» пункта 1 условий предоставления государственной поддержки:

- сведения об итогах сева под урожай за предыдущий год

9. Дополнительно для целей, указанных в подпункте «б» пункта 1 условий предоставления государственной поддержки:

- сведения о наличии посевных площадей, занятых семенным картофелем и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) льном-долгунцом, и (или) технической коноплей, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками овощных культур открытого грунта, и (или) семенниками овощных культур открытого грунта;

- документы, подтверждающие производство и реализацию семенного картофеля и (или) льна-долгунца, и (или) технической конопли, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы и (либо) производство и использование семенного картофеля и (или) семян овощных культур, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы для посадки (посева), в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

- документы, подтверждающие соответствие партий семян семенного картофеля, и (или) семян кукурузы, и (или) семян подсолнечника, и (или) семян сахарной свеклы, и (или) семян овощных культур открытого грунта документам в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тульской области

+7 (4872)36-71-50

+7 (4872)31-15-18

300045, г.Тула, ул.Оборонная д.114а

apk@tularegion.ru

agro.tularegion.ru