год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Субсидии предоставляются на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, признаваемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющие деятельность на территории Свердловской области, имеющие посевные площади под сельскохозяйственными культурами (далее - получатели). Главным распорядителем средств областного бюджета, предусмотренных для предоставления субсидий в соответствии с настоящим порядком, является Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (далее - Министерство).

1. Для реализации права на получение субсидии в Управление АПК и продовольствия Свердловской области (далее — Управление) или Министерство АПК и продовольствия Свердловской области, в случае отсутствия Управления на соответствующей территории (далее — Министерство), организацией представляются необходимые документы.

2. Управление (Министерство):

- принимает заявление организации и документы;

- проверяет пакет документов, приложенный организацией к заявлению, на предмет его соответствия требованиям (в случае отсутствия в представленном организацией пакете документов каких-либо документов, Управление (Министерство) предлагает организации представить недостающие документы в течение 3 рабочих дней, но не позднее 05 апреля текущего финансового года);

- проверяет качество оформления представленных организацией документов (в случае представления организацией документов ненадлежащего качества Управление (Министерство) течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления возвращает организации весь пакет документов на доработку с указанием причин возврата. Документы должны быть доработаны организацией и представлены в Управление (Министерство) не позднее 05 апреля текущего финансового года);

- при необходимости и при наличии технической возможности осуществляет межведомственные запросы;

- В течение 5 рабочих дней после 05 апреля, формирует и направляет в Министерство для рассмотрения сводный перечень заявлений и все документы, поступившие от получателя.

3. Министерство:

- рассматривает сводный перечень заявлений Управления или заявление получателя и приложенный к нему пакет документов в течение 7 рабочих дней со дня получения Министерством сводного перечня заявлений Управления или заявления получателя;

- принимает решение о предоставлении либо отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.

4. В случае принятия Министерством решения о предоставлении субсидии по итогам рассмотрения заявления и документов, представленных получателем, Министерство в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии заключает с получателем Соглашение о предоставлении субсидии.

5. Перечисление субсидии на расчетный счет получателя осуществляется Управлением или Министерством (в случае отсутствия Управления на соответствующей территории) на основании принятой Министерством у Управления сводной справки-расчета о причитающихся субсидиях не позднее 10 рабочих дней со дня принятия Министерством решения о предоставлении субсидии получателю.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №5 "Об утверждении методики расчетеа показателя почвенного плодородия в субъекте Россикйской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №6 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Постановление Правительства Свердловской области от 11.03.2013 N 289-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" (в ред. от 17.03.2017 №158-ПП)
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 09.03.2017 №106 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1431"
Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 №208 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2017 года"
Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 №209 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2017 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение субсидии имеют юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с законодательством РФ, осуществляющие деятельность на территории Свердловской области, имеющие посевные площади под сельскохозяйственными культурами.

2. Субсидии предоставляются в целях возмещения части фактически понесенных получателями затрат по следующим направлениям:

2.1. оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 га посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми
сельскохозяйственными культурами;

2.2. оказание несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, в соответствии с перечнем, утвержденным Минсельхозом России, в расчете на 1 га посевной площади.

3. Несвязанная поддержка в области растениеводства, в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта осуществляется при наличии у получателя:
- посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами;
- посевных площадей, занятых семенным картофелем и (или) овощами открытого грунта;
- документов, подтверждающих производство и реализацию семенного картофеля и (или) овощей открытого грунта и (либо) производство и использование семенного картофеля в соответствии с перечнем, утвержденным Минсельхозом России;
- подтверждения соответствия партий семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта документам в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ "О техническом регулировании".

4. Размер (ставка) субсидии, предоставляемой получателю на поддержку в области растениеводства и производства семенного картофеля на 1 га площади, занятой посевами (посадками), рассчитывается по ставкам, утверждаемым приказом Минсельхоза России с учетом уровня софинансирования, установленного соглашением, заключенным между Минсельхозом России и Правительством Свердловской области на соответствующий финансовый год.

5. Субсидии, предоставляемые получателю в текущем году, не должны превышать фактические затраты получателя текущего года по соответствующим направлениям.

6. Требования, которым должен соответствовать получатель на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидий:

6.1. у получателя отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом, возникшая на основании вступивших в законную силу судебных решений;

6.2. получатель не находится в процессе ликвидации, банкротства и не имеет ограничений на осуществление хозяйственной деятельности;

6.3. получатель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Минфином России перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

6.4. получатель не получает средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на  оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и производства семенного картофеля и овощей открытого грунта;

6.5. На первое января текущего финансового года или первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидий, у получателя должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством РФ.

7. Основаниями для принятия Министерством решения об отказе в предоставлении получателю субсидии являются:
- несоответствие получателя требованиям, предусмотренным Постановлением;
- непредставление получателем документов, указанных в Постановлении;
- превышение совокупных расходов на предоставление субсидий сверх доведенных до Министерства лимитов бюджетных обязательств;
- несоблюдение сроков подачи документов, указанных в Постновлении;
- предоставление документов, содержащих заведомо недостоверные сведения.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. В срок до 05 апреля текущего финансового года:

- Заявление о предоставлении субсидии;

- Копия отчета об отраслевых показателях деятельности организаций АПК (отчетный финансовый год) по форме №6-АПК или информации о производственной деятельности по форме 1-КФХ, заверенная организацией;

- Копия сведений об итогах сева под урожай за отчетный год с отметкой о принятии отчетности территориальным органом статистики (форма №4-СХ или форма 1-фермер);

- Справка о планируемых затратах на проведение весенних полевых работ;

- Копия отчета о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства за отчетный год (форма №9-АПК);

- Справка с указанием номера счета организации, открытого в кредитной организации для перечисления субсидии;

- Справка-расчет о причитающейся субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства по форме согласно Постановлению;

Получатель вправе по собственной инициативе в дополнение к вышеуказанным документам представить в Управление или Министерство следующие документы:

- выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на дату не ранее, чем за 5 календарных дней до даты подачи получателем заявления о предоставлении субсидий в Управление или Министерство;

- справку из территориального налогового органа об отсутствии у получателя, по состоянию на первое января текущего финансового года или на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения о предоставлении субсидий, задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством РФ.

2. В срок до 20 июня текущего финансового года:

— Копия сведений об итогах сева под урожай текущего года с отметкой о принятии отчетности территориальным органом статистики (форма №4-СХ или форма 1-фермер);

— Справка-расчет о причитающейся субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта по форме согласно Постановлению;

— Справка, подтверждающая использование субсидии, полученной организацией до начала посевных сельскохозяйственных работ, по форме согласно Постановлению;

3. Для реализации права на получение субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта организацией дополнительно представляются следующие документы:

— копия акта расхода семян и посадочного материала под урожай текущего года (форма №СП-13);

— копии документов, подтверждающих соответствие категории партий семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта (сертификат и (или) протокол испытаний на семена, выданный органом по сертификации сельскохозяйственных растений), высаженных или посеянных под урожай текущего года.

Все предоставляемые копии документов должны быть заверены печатью получателя (при наличии такой печати).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования Министерства АПК и продовольствия Свердловской области

+7 (343) 312-00-07 (доб. 140)

+7 (343) 312-00-07

620026, г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, д. 60

a.feoktistova@egov66.ru

mcxso.midural.ru