год: 2018
месяц: август
Дата актуализации - 02.08.2018

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и  региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в министерство соответствующий пакет документов. Информация о сроках приема документов для получения субсидии размещается министерством на своем официальном сайте в сети Интернет (www.mcx.orb.ru) не позднее чем за 5 дней до начала срока приема документов.

2. Министерство осуществляет прием документов в порядке очередности поступления, регистрирует заявления в день их поступления в журнале регистрации, листы которого нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью министерства.

3. В течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления министерство рассматривает документы, представленные сельскохозяйственным товаропроизводителем, и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии. Информация о результатах рассмотрения документов размещается на официальном сайте министерства в сети Интернет.

4. В случае отказа в предоставлении субсидии министерство направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:
– неподтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;
– несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям предоставления субсидии;
– представление неполного комплекта документов;
– наличие подчисток и помарок в представленных документах, копиях документов;
– наличие недостоверной или неполной информации в представленных документах;
– несоответствие представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем документов соответствующим требованиям
.

Сельскохозяйственные товаропроизводители признаются соответствующими условиям, предусмотренным настоящими Условиями, если ими погашена задолженность, предусмотренная указанными Условиями и в министерство представлены справки уполномоченных органов об отсутствии данной задолженности на даты, предшествующие дате подачи заявления.

5. После устранения причин, явившихся основаниями для отказа в предоставлении субсидии, сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе повторно представить документы, оформленные в соответствии с требованиями предоставления субсидии, но не позднее срока, указанного в информации, размещенной министерством на сайте в соответствии с пунктом 1 настоящего Механизма.

6. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии министерство заключает с сельскохозяйственным товаропроизводителем (далее - получатель) соглашение по форме, утвержденной министерством финансов Оренбургской области для соответствующего вида субсидии.

В случае незаключения соглашения выплата субсидий не производится.

7. Субсидии на поддержку в области растениеводства предоставляются по ставкам, определенным в соответствии с методикой расчета ставок субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (далее - методика), согласно приложению N8 Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п, исходя из фактической посевной площади сельскохозяйственных культур за предыдущий год. Размер предоставляемой субсидии не может превышать фактические затраты за предыдущий год по мероприятиям, указанным в пункте 2 настоящих Условий.

8. Субсидии предоставляются путем перечисления денежных средств не позднее десятого рабочего дня после принятия министерством решения о предоставлении субсидий на расчетные счета получателям, открытые ими в кредитных организациях, в установленном для исполнения областного бюджета порядке, в соответствии со сводной бюджетной росписью, в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

9. Получатели после завершения посева сельскохозяйственных культур под урожай текущего года, но не позднее 20 декабря текущего года, представляют в министерство отчет о выполнении показателя  результативности  использования субсидии  по  форме  согласно приложению N13 Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п.

По результатам анализа представленных отчетов министерство определяет коэффициент результативности использования субсидий для расчета ставок субсидий в следующем году.

10. Министерством и уполномоченными органами государственного финансового контроля осуществляется обязательная проверка соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидий.

11. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при ее предоставлении, выявленного по фактам проверок, субсидия подлежит возврату в областной бюджет. Министерство в течение 15 календарных дней направляет получателю письменное уведомление о возврате субсидии в областной бюджет с указанием оснований возврата субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.01.2018 №26 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №133 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Постановление Правительства Оренбургской области от 08.02.2017 N 83-п "О порядке предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" (ред. от 19.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минисельхоза России от 04.04.2018 №134 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2018 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям:
а) осуществляющим свою деятельность на территории Оренбургской области;
б) имеющим посевные площади, занятые зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, и (или) посевные площади, занятые семенным картофелем, и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками и (или) семенниками овощных культур открытого грунта.

2. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:
а) на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами (далее - поддержка в области растениеводства);
б) на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта, на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта, в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в расчете на 1 гектар посевной площади (далее - поддержка в области развития производства семенного картофеля, семян сельскохозяйственных культур и овощей открытого грунта).

3. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
а) представление сельскохозяйственными товаропроизводителями отчетов о финансово-экономическом состоянии, составленных по формам и в сроки в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
б) отсутствие на первое число месяца, в котором представляется заявление о предоставлении субсидий, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
в) отсутствие на первое число месяца, в котором представляется заявление о предоставлении субсидий, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
г) на дату подачи заявления о предоставлении субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители не должны прекратить деятельность или находиться в процедуре ликвидации, банкротства (за исключением финансового оздоровления);
д) на дату подачи заявления о предоставлении субсидии, сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
е) сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пункте 2 настоящих Условий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в министерство:

а) заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению N1 Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п;

б) при предоставлении субсидии по направлению оказание поддержки в области растениеводства:
– сведения о посевных площадях, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, за год, предшествующий текущему финансовому году, и о наличии поголовья скота (без птицы) на 1 января текущего финансового года по форме согласно приложению N2 Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п;
– справку-расчет о причитающейся субсидии по форме согласно приложению N3 Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п;
– документы, содержащие сведения о внесении получателем субсидии минеральных удобрений на один гектар посевной площади в действующем веществе в предшествующем году по форме согласно приложению N14 Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п, в случае, если сельскохозяйственный товаропроизводитель применял минеральные удобрения;
– документы, подтверждающие проведение агрохимического обследования на посевной площади, за исключением площади многолетних трав посева прошлых лет, проведенного в срок не позднее 5 лет, предшествующих текущему финансовому году, и справку по форме согласно приложению N15 Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п, в случае, если сельскохозяйственный товаропроизводитель проводил агрохимическое обследование;
– сведения об уровне среднемесячной оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, за год, предшествующий текущему финансовому году, по форме согласно приложению N16 Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п;

в) при предоставлении субсидии по направлению оказание поддержки в области развития производства семенного картофеля, семян сельскохозяйственных культур и овощей открытого грунта:
– сведения о посевных площадях культур, указанных в подпункте "б" пункта 1 настоящих Условий, за год, предшествующий текущему финансовому году, по форме согласно приложению N5 Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п;
– копии документов в соответствии с утвержденной учетной политикой предприятия, подтверждающих производство и реализацию семенного картофеля, и (или) семян овощных культур открытого грунта, и (или) овощей открытого грунта и (или) производство и использование семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта для посадки (посева) на собственных (арендованных) землях, заверенные получателем;
– подтверждение соответствия партий семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта, предусмотренного статьей 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
– справку-расчет о причитающейся субсидии по форме согласно приложению N6  Постановления Правительства Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п;

г) документы, содержащие:
– сведения об отсутствии на дату подачи заявления просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
– сведения, подтверждающие отсутствие на дату подачи заявления в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающей 50 процентов;
– сведения на дату подачи заявления о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не является получателем средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пункте 2 настоящих Условий;
– опись представляемых документов.

Министерство самостоятельно посредством запроса, в том числе в электронной форме, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает сведения о наличии (об отсутствии) у сельскохозяйственных товаропроизводителей неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Сельскохозяйственные товаропроизводители вправе по собственной инициативе представить указанные документы.

2. Получатели после завершения посева сельскохозяйственных культур под урожай текущего года, но не позднее 20 декабря текущего года, представляют в министерство отчет о выполнении показателя результативности использования субсидии по форме согласно  приложению N13 Постановления  Правительства  Оренбургской области от 8 февраля 2017 г. N83-п.

Копии документов представляются с ясными оттисками печатей и штампов, без подчисток и исправлений. Ответственность за достоверность представленных документов несут сельскохозяйственные товаропроизводители.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки АПК и бюджетного финансирования

+7 (3532) 78-61-63

+7 (3532) 77-49-47

460046, г.Оренбург, ул.9-го Января д.64

mcx_fin3@mail.orb.ru

mcx.orb.ru