год: 2018
месяц: август
Дата актуализации - 02.08.2018

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Субсидии предоставляются на улучшение жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе либо изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там (далее именуются соответственно - граждане, молодые семьи и молодые специалисты), в соответствии с Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, предусмотренным приложением №1 к Правилам предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусмотренным приложением №13 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (далее именуется - Типовое положение).

Граждане, молодые семьи и молодые специалисты, имеющие право на получение социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья (далее именуется - социальная выплата), в случае если соблюдаются условия, указанные в пунктах 4, 33, 34 Типового положения, представляют в органы местного самоуправления Челябинской области (далее именуются - органы местного самоуправления) по месту постоянного жительства документы, предусмотренные пунктами 19 или 38 Типового положения соответственно, в срок до 27 сентября текущего года.

Постановление Правительства Челябинской области от 16.06.2014 г. №261-П (ред. от 20.02.2018) «О порядке формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и порядке выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности» далее именуется - Порядок.

Органы местного самоуправления проверяют правильность оформления документов, представленных заявителем, и достоверность содержащихся в них сведений, формируют списки граждан, молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат (далее именуются - списки граждан, молодых семей и молодых специалистов), по формам согласно приложениям 1, 2 к настоящему порядку и в срок до 1 октября года, предшествующего очередному финансовому году, направляют их в Министерство сельского хозяйства Челябинской области (далее именуется - Министерство) с приложением.

При подаче документов после срока, установленного в пункте 2 Порядка, граждане, молодые семьи и молодые специалисты включаются в списки граждан, молодых семей и молодых специалистов на следующий финансовый год.

При рождении и (или) усыновлении 1 или более детей, а также в случае уменьшения состава семьи заявитель в течение 60 календарных дней со дня изменения состава семьи направляет в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства пакет документов.

На основании представленных органами местного самоуправления списков граждан, молодых семей и молодых специалистов и документов, предусмотренных пунктами 3, 4, 4-1 Порядка, Министерство формирует предварительный список участников мероприятий - получателей социальных выплат в рамках реализации «направления (подпрограммы) «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы по Челябинской области (далее именуется - Предварительный список) по форме согласно приложению 5 к Порядку.

В течение 15 рабочих дней со дня подписания соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, заключаемого между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее именуется - Минсельхоз России) и Правительством Челябинской области на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, на основании приказа Министерства «Об утверждении стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности по Челябинской области» на текущий финансовый год Министерство формирует и утверждает Сводный список.

В течение 15 рабочих дней со дня утверждения Сводного списка Министерство письменно уведомляет органы местного самоуправления и граждан, молодых семей и молодых специалистов, включенных в указанный список, о принятом решении. Информация о дате утверждения Сводного списка размещается на сайте Министерства.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 13 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 (ред. от 01.03.2018) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы»
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий»
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717»
Постановление Правительства Челябинской области от 16.06.2014 г. №261-П (ред. от 20.02.2018) «О порядке формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и порядке выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности»
Постановление Правительства Челябинской области от 21.12.2016 г. №724-П (ред. от 28.12.2017) «О государственной программе Челябинской области «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2017 - 2020 годы»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Гражданин имеет право на получение социальной выплаты при соблюдении в совокупности следующих условий:

1) постоянное проживание в сельской местности (регистрация по месту жительства);

2) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (непрерывно в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договорам найма жилых помещений (далее - сводный список). Форма сводного списка утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

3) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Доля собственных и (или) заемных средств (в процентах) в расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, в том числе отдельно по гражданам и молодым семьям (молодым специалистам), устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В случае если указанная доля установлена в размере менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, разница компенсируется за счет средств регионального (местного) бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального образования). При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в порядке, установленном Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. №862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".

Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра - для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности на территории субъекта Российской Федерации, исходя из фактической стоимости строительства (приобретения) жилья с учетом прогнозного уровня инфляции, установленного в субъекте Российской Федерации на очередной финансовый год, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на I квартал очередного финансового года.

Получатель социальной выплаты вправе осуществить строительство (приобретение) жилья сверх установленного размера общей площади жилого помещения при условии оплаты им за счет собственных и (или) заемных средств стоимости строительства (приобретения) части жилья, превышающей указанный размер;

4) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. В целях настоящего Типового положения признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления.

 

Основаниями для отказа во включении граждан, молодых семей и молодых специалистов в Предварительный список являются:

1) несоблюдение условий, указанных выше;

2) непредставление или представление не в полном объеме документов, предусмотренных соответственно пунктами 19 и 38 Типового положения;

3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

 

Основанием для исключения граждан, молодых семей и молодых специалистов из Предварительного списка является нарушение одного из следующих условий предоставления социальной выплаты:

1) постоянное проживание в сельской местности (для граждан);

2) проживание в сельской местности (для молодых семей и молодых специалистов);

3) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов) (для граждан);

4) работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности (для молодых семей);

5) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности (для молодых специалистов);

6) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Молодые семьи и молодые специалисты представляют в органы местного самоуправления заявление с приложением:

1) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

2) копии документа об образовании молодого специалиста либо справки из образовательной организации о его обучении на последнем курсе этой образовательной организации;

3) копии свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);

4) копии свидетельства о рождении (или об усыновлении) ребенка (детей);

5) копии трудового договора с работодателем (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

6) копии соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности по окончании образовательной организации (для учащихся последних курсов образовательных организаций);

7) документов, подтверждающих признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности), или копий документов, подтверждающих право на получение социальной выплаты для лиц, изъявивших желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;

8) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств. Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

9) иных документов, предусматривающих разрешительные документы на строительство жилья, а также документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению). Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел по финансированию целевых программ

+7 (351) 239-60-66

+7 (351) 239-61-49

454126, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д.75

a.v.napreichikova@chelagro.ru

chelagro.ru