год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов (далее — субсидия) предоставляется в соответствии с Порядком предоставления субсидии муниципальным образованиям Сахалинской области на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, утвержденным Постановлением Правительства Сахалинской области от 25.03.2014 №125 «О порядках предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Сахалинской области на реализацию государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 30.08.2016 №262) (далее — Порядок).

2. Субсидия предоставляется бюджету муниципального образования на софинансирование мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, предусматривающих:

2.1. предоставление гражданам, молодым семьям, молодым специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья (далее — социальная выплата);

2.2. предоставление субсидий на строительство (приобретение) жилья, предоставляемого молодым семьям, молодым специалистам по договору найма жилого помещения.

3. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в местные бюджеты.

4. Граждане, молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты (далее — получатели социальной выплаты), представляют в орган местного самоуправления муниципального района области (далее — органы местного самоуправления) по месту постоянного жительства пакет документов.

5. Органы местного самоуправления в течение 5 рабочих дней со дня представления гражданином документов осуществляют проверку полноты предоставленных документов.

6. Решение о включении гражданина в список граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат (далее — список) (об отказе во включении), принимается в месячный срок со дня представления документов.

7. Решение о включении (об отказе во включении с указанием причины отказа) в список выдается или направляется гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия указанного решения.

8. Гражданин в 20-дневный срок с момента получения решения об отказе во включении в список в связи с непредставлением или неполным представлением документов, устраняет недостатки и повторно направляет документы в орган местного самоуправления.

9. Органы местного самоуправления формируют списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, на очередной финансовый год и плановый период и направляют их с приложением информации о привлечении для этих целей собственных (заемных) средств граждан, молодых семей и молодых специалистов в министерство сельского хозяйства Сахалинской области (далее — Министерство) в составе заявочной документации при проведении Министерством отбора муниципальных образований на получение субсидии.

10. Министерство:

10.1. формирует сводный список участников мероприятий с учетом сведений о предварительных размерах социальных выплат и списков граждан, представленных муниципальными образованиями области;

10.2. утверждает сводный список участников мероприятий в пределах лимитов бюджетных обязательств, выделенных из областного и федерального бюджетов в текущем году;

10.3. уведомляет муниципальные образования о принятом решении в 3-дневный срок после утверждения сводного списка участников мероприятий.

11. Органы местного самоуправления в течение 3 дней после получения уведомления доводят до сведения граждан, изъявивших желание получить социальную выплату в текущем году, решение Министерства о включении их в списки.

12. Министерство в течение 9 дней после утверждения сводного списка участников мероприятий оформляет свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (далее — Свидетельства). Каждому Свидетельству присваивается регистрационный номер.

13. Органы местного самоуправления после получения от Министерства Свидетельств в письменной форме информируют участников мероприятий о необходимости получить Свидетельство лично в течение 3 дней.

14. Получатель социальной выплаты в течение 5 дней с даты получения Свидетельства представляет его в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты. Органы местного самоуправления перечисляют средства получателям социальной выплаты в течение 5 дней со дня открытия банковского счета.

15. Жилое помещение оформляется в собственность в срок, не превышающий 2 месяцев с момента использования социальной выплаты на приобретение жилья, 12 месяцев - на строительство жилья.

16. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями условий предоставления субсидии осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.

16. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации. 

17. Решения о приостановлении перечисления (сокращении объема) субсидии местному бюджету не принимаются в случае, если условия предоставления субсидии были не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Постановление Правительства Сахалинской области от 25.03.2014 №125 «О порядках предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Сахалинской области на реализацию государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 30.08.2016 №262)
Постановление Правительства Сахалинской области от 06.08.2013 №427 «Об утверждении государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 30.09.2019 №445)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется бюджету муниципального образования при соблюдении следующих условий:

1.1. наличие заключенного с Министерством соглашения о реализации мероприятий Государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной Постановлением Правительства Сахалинской области от 06.08.2013 №427 (далее — Соглашение);

1.2. наличие утвержденной муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по одному или всем направлениям, указанным в пункте 2 Порядка;

1.3. наличие в местном бюджете на очередной финансовый год бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятия с учетом установленного Правительством Сахалинской области уровня софинансирования;

1.4. привлечение муниципальным образованием в объемах, необходимых для выполнения целевых индикаторов:

— собственных (заемных) средств граждан, молодых семей и молодых специалистов — в случае предоставления социальных выплат;

— средств работодателей — в случае предоставления субсидий на финансирование расходных обязательств муниципальных образований по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям, молодым специалистам по договору найма жилого помещения.

2. Основаниями для освобождения муниципальных образований от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 10 Порядка, является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.

3. Гражданин имеет право на получение социальной выплаты при соблюдении в совокупности следующих условий:

3.1. постоянное проживание в сельской местности (регистрация по месту жительства);

3.2. работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (непрерывно в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки;

3.3. наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья,  а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья;

3.4. признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

4. Социальные выплаты не предоставляются гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации на улучшение жилищных условий.

5. Молодая семья или молодой специалист имеет право на получение социальной выплаты при соблюдении следующих условий:

5.1. молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:

— работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности, а также работа в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных;

— постоянное проживание (регистрация по месту жительства) в сельской местности, в которой хотя бы один из членов молодой семьи работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере, а также в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных;

— признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

— наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств;

5.2. молодой специалист, под которым понимается одиноко проживающее или состоящее в браке лицо в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющее среднее профессиональное образование и (или) высшее образование, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:

— работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере, а также в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;

— постоянное проживание (регистрация по месту жительства) молодого специалиста (и членов его семьи) в сельской местности, в которой молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере, а также в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных;

— признание молодого специалиста (и членов его семьи) нуждающимся в улучшении жилищных условий;

— наличие у молодого специалиста (и членов его семьи) собственных и (или) заемных средств.

6. Жилое помещение (жилой дом), на приобретение (строительство) которого предоставляется социальная выплата, должно быть:

6.1. пригодным для постоянного проживания;

6.2. обеспечено централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах также и газоснабжение);

6.3. не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

7. Основаниями для отказа включении гражданина в список граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат являются:

7.1. непредставление или неполное представление пакета документов;

7.2. утрата гражданином оснований, дающих ему право на включение в список;

7.3. недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

8. Средства федерального, регионального и местного бюджетов в совокупности составляют 70% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, собственные средства граждан — 30%.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для перечисления субсидии муниципального образования представляют следующие документы:

1.1. заявка по форме, установленной Соглашением;

1.2. сформированные списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, на очередной финансовый год и плановый период.

2. Гражданин, имеющий право на получение социальной выплаты, подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы:

2.1. заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов по форме;

2.2. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

2.3. копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;

2.4. копии документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала;

2.5. документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;

2.6. копии трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копий документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

2.7. иные документы, предусматривающие уведомление о планируемом строительстве жилья, а также документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению) — свидетельство о праве собственности на земельный участок под строительство, проектная документация и разрешение на строительство.

3. Молодые семьи и молодые специалисты представляют в органы местного самоуправления следующие документы:

3.1. заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов по форме;

3.2. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

3.3. копии документа об образовании и о квалификации молодого специалиста либо справки из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования о его обучении на последнем курсе этой образовательной организации;

3.4. копии свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке);

3.5. копии свидетельства о рождении (или об усыновлении) ребенка (детей);

3.6. копии трудового договора с работодателем (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

3.7. копии соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности по окончании образовательной организации (для обучающихся в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования на последних курсах);

3.8. документы, подтверждающие признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий (для лиц, постоянно проживающих в сельской местности), или копий документов, подтверждающих соответствие условиям, установленным для лиц, изъявивших желание постоянно проживать в сельской местности;

3.9. копий документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заемных средств;

3.10. иные документы, предусматривающие уведомление о планируемом строительстве жилья, а также документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению) — свидетельство о праве собственности на земельный участок под строительство, проектная документация и разрешение на строительство.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Сахалинской области

+7 (4242) 46-72-14

+7 (4242) 46-72-53

693020, г.Южно-Сахалинск, пр.Мира д.107

agro@sakhalin.gov.ru

apk-trade.admsakhalin.ru