год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются Министерством сельского хозяйства Челябинской области на основании постановления Правительства Челябинской области от 21 декабря 2016 г. №724-П «О государственной программе Челябинской области «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2017 — 2020 годы» (в ред. от 08.11.2019 №491-П), Приложение 2 «Условия предоставления и методика расчета в 2017 — 2019 годах субсидий местным бюджетам на развитие газификации в населенных пунктах, расположенных в сельской местности» (далее именуется — Порядок) местным бюджетам муниципальных образований (далее именуются — получатели субсидии) на развитие газификации в населенных пунктах, расположенных в сельской местности (далее именуются — субсидии).

2. Субсидии предоставляются местным бюджетам муниципальных образований Челябинской области — участникам подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Челябинской области «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области» (далее именуется — подпрограмма 5), прошедшим отбор в соответствии с пунктами 23 — 26 подпрограммы 5.

Муниципальные образования Челябинской области — претенденты на участие в отборе на включение в подпрограмму 5 представляют до 15 апреля года, предшествующего году строительства и (или) реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области (по мероприятию «Обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры: развитие газификации в населенных пунктах, расположенных в сельской местности») документов, указанные в пункте 23 подпрограммы 5.

3. Министерство сельского хозяйства Челябинской области и Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области:

3.1. проводят проверку соответствия документов, представленных муниципальными образованиями для участия в отборе:

— перечню документов, установленному в пункте 23 подпрограммы 5;

— критериям и условиям отбора муниципальных образований, установленным в пункте 24 подпрограммы 5;

3.2. информируют органы местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области о включении проектов и объектов строительства и (или) реконструкции в общий перечень проектов и объектов, рекомендуемых к участию в отборе на включение в подпрограмму 5, или об отказе во включении в указанный перечень;

3.3. формируют общий перечень планируемых к реализации проектов, объектов строительства и (или) реконструкции, рекомендуемых к участию в отборе на включение в подпрограмму 5, с предложениями по их финансированию и общий перечень проектов и объектов, рекомендуемых к отказу в участии в отборе, с указанием причин отказа.

4. Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области в срок до 1 июня года, предшествующего году строительства и (или) реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, представляет списки претендентов на участие в подпрограмме 5 в Министерство сельского хозяйства Челябинской области в целях предоставления субсидий.

5. Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области формирует перечень муниципальных образований, прошедших отбор и претендующих на получение субсидий в соответствии с пунктами 23 — 26 подпрограммы 5, и представляют его в Министерство сельского хозяйства Челябинской области в срок до 18 августа года, предшествующего году строительства и (или) реконструкции объектов инженерной инфраструктуры.

6. Министерство сельского хозяйства Челябинской области разрабатывает и представляет в Министерство финансов Челябинской области не позднее срока, установленного графиком подготовки и рассмотрения материалов, необходимых для составления проекта закона Челябинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, утверждаемым Правительством Челябинской области, для включения в закон Челябинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период предложение о распределении субсидий местным бюджетам на развитие газификации в населенных пунктах, расположенных в сельской местности.

7. Органы местного самоуправления муниципальных образований, включенных в распределение субсидий местным бюджетам, предусмотренное Законом Челябинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, в срок до 18 января года предоставления субсидий направляют в Министерство сельского хозяйства Челябинской области выписку из решения о бюджете, подтверждающую наличие средств местного бюджета на софинансирование расходов бюджета Челябинской области в году предоставления субсидий.

8. В случае непредставления органом местного самоуправления муниципального образования документа, указанного в пункте 7-1 Порядка, Министерство сельского хозяйства Челябинской области в срок до 1 февраля года предоставления субсидий направляет в Министерство финансов Челябинской области предложения по внесению изменений в Закон Челябинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в части исключения соответствующего муниципального образования из распределения субсидий местным бюджетам.

Высвободившиеся средства субсидии, образовавшиеся по результатам определения исполнителей работ по объектам газификации в текущем финансовом году, перераспределяются между муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидий, путем внесения изменений в утвержденное Законом Челябинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период распределение субсидий между муниципальными образованиями Челябинской области.

9. В течение 30 календарных дней со дня представления муниципальными образованиями в адрес Министерства сельского хозяйства Челябинской области документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, по расходам получателей средств местных бюджетов, источником финансирования которых является субсидия, формируется распорядительные заявки, которые представляет в Министерство финансов Челябинской области.

10. Министерство финансов Челябинской области на основании распределения субсидий в соответствии с Законом Челябинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и распорядительной заявки Министерства сельского хозяйства Челябинской области доводит в течение 3 рабочих дней предельные объемы финансирования на лицевые счета Министерства сельского хозяйства Челябинской области для организации перечисления средств местным бюджетам.

11. Субсидии предоставляются местному бюджету муниципального образования в соответствии с заключаемым с Министерством сельского хозяйства Челябинской области Соглашением, содержащим следующие положения:

— сведения об объеме и целевом назначении субсидии, а также перечень объектов капитального строительства и (или) объектов недвижимого имущества, на софинансирование капитальных вложений в которые или на приобретение которых предоставляется субсидия;

— сведения об объеме местного бюджета муниципального образования;

— сведения об объеме средств из внебюджетных источников на развитие газификации в сельской местности;

— обязательство муниципального образования о достижении значений показателей результативности, установленных по согласованию сторон;

— обязательство муниципального образования о представлении отчетов об исполнении им обязательств, вытекающих из Соглашения, в том числе отчетов о расходах из федерального и областного бюджетов на реализацию мероприятия, указанного в пункте 2 Порядка, а также о достигнутых значениях показателей результативности использования субсидии в сроки и по формам, которые установлены Министерством сельского хозяйства Челябинской области;

— порядок осуществления контроля за исполнением условий Соглашения;

— ответственность сторон за нарушение условий Соглашения;

— иные условия, определяемые по соглашению сторон.

12. В случае использования субсидий не по целевому назначению субсидии подлежат взысканию в бюджет Челябинской области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Челябинской области. Решение о возврате субсидий принимается Министерством сельского хозяйства Челябинской области.

Получатели субсидий возвращают субсидию в областной бюджет в течение 10 календарных дней со дня получения требования о возврате субсидии. В случае неисполнения требования о возврате субсидии в добровольном порядке денежные средства взыскиваются в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Челябинской области от 21 декабря 2016 г. №724-П (в ред. от 08.11.2019 №491-П) «О государственной программе Челябинской области «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Размер субсидии, выделяемой из областного бюджета бюджету муниципального образования Челябинской области на развитие газификации в населенных пунктах, расположенных в сельской местности, в соответствующем финансовом году, определяется по формуле, приведённой в пункте 6 Порядка.

2. Для включения в подпрограмму 5 при реализации мероприятия «Обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры: развитие газификации в сельской местности»:

— наличие социальных объектов и дальнейшее развитие агропромышленного производства на данной территории;

— максимальный объем средств местного бюджета и внебюджетных источников, предусмотренных на строительство и (или) реконструкцию объекта;

— наличие незавершенных объектов строительства и (или) реконструкции;

— своевременное и достоверное представление муниципальными образованиями отчетов по ранее полученным субсидиям местным бюджетам;

— наличие утвержденной проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы на вновь возводимый или реконструируемый объект;

— наличие схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов сельских поселений, в которых должны быть учтены предполагаемые объекты строительства и (или) реконструкции;

— наличие муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий, предусматривающей мероприятие по развитию газификации в сельской местности.

3. Наличие муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий, предусматривающей мероприятие, указанное в пункте 2 Порядка.

4. Наличие в бюджете муниципального образования Челябинской области бюджетных ассигнований на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств муниципального образования, связанных с реализацией мероприятия, указанного в пункте 2 Порядка (необходимое софинансирование местных бюджетов в объеме не менее 5 процентов от общего объема денежных средств, предусмотренных на строительство объекта газификации).

5. Наличие предварительных сведений об объектах газификации и дальнейшем развитии агропромышленного производства на данной территории в рамках реализации мероприятия, указанного в пункте 2 Порядка.

6. Представление муниципальными образованиями, прошедшими отбор в текущем году в соответствии с пунктами 23 — 26 подпрограммы 5, в Министерство сельского хозяйства Челябинской области пакета документов.

7. Оформление в установленном законодательством Российской Федерации порядке муниципального контракта (договора на осуществление строительного контроля в случае его осуществления на основании договора), заключенного по результатам определения исполнителя работ по объекту.

8. Осуществление перечисления бюджетных средств исполнителям строительно-монтажных работ в соответствии с условиями муниципальных контрактов (договора на осуществление строительного контроля в случае его осуществления на основании договора).

9. Представление отчетов по формам, установленным соглашением о финансировании, заключенным между Министерством сельского хозяйства Челябинской области, предусмотренных на развитие газификации в населенных пунктах, расположенных в сельской местности, в текущем финансовом году, и муниципальным образованием.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Муниципальные образования Челябинской области — претенденты на участие в отборе на включение в подпрограмму 5 представляют до 15 апреля года, предшествующего году строительства и (или) реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области следующие документы:

— заявку на участие в отборе, содержащую информацию, подтверждающую соответствие муниципального образования критериям отбора, указанным в пункте 24 подпрограммы 5;

— гарантийное письмо главы муниципального образования о софинансировании соответственно строительства и (или) реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет средств местного бюджета на развитие газификации в сельской местности, в том числе привлечения внебюджетных источников на реализацию указанных мероприятий (с указанием конкретного объема средств на очередной финансовый год);

— обоснование экономической и социальной целесообразности планируемых к реализации проектов, строительству и (или) реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры (в произвольной форме);

— сведения об объемах незавершенного строительства и (или) реконструкции (по переходящим объектам).

Полный пакет документов представляется по каждому планируемому к реализации проекту, объекту строительства и (или) реконструкции инженерной инфраструктуры.

2. Муниципальные образования, прошедшие отбор в текущем году в соответствии с пунктами 23 — 26 подпрограммы 5, предоставляют в Министерство сельского хозяйства Челябинской области следующие документы:

— пояснительная записка с отражением изменения основных социально-экономических показателей развития муниципального образования после ввода объекта газификации в эксплуатацию;

— заверенная копия сводного сметного расчета стоимости строительства по объекту газификации;

— титульный список объектов капитального строительства на текущий финансовый год;

— копия муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы, предусматривающая мероприятие, указанное в пункте 2 Порядка, и объемы его финансирования из местного бюджета;

— заверенная главой муниципального образования копия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации на строительство объекта;

— копия муниципального контракта (копии договора на осуществление строительного контроля в случае его осуществления на основании договора), заключенного по результатам определения исполнителя работ по объекту газификации.

Документы представляются в течение 10 календарных дней с даты заключения муниципального контракта (договора на осуществление строительного контроля в случае его осуществления на основании договора) по результатам определения исполнителя работ по объекту газификации;

отчеты по формам, установленным соглашением о финансировании, заключенным Министерством сельского хозяйства Челябинской области и муниципальным образованием:

— ежемесячно не позднее 4 числа месяца, следующего за отчетным, — «Отчет о ходе реализации и своевременном выполнении мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий« государственной программы Челябинской области «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области» по муниципальному образованию;

— ежемесячно не позднее 4 числа месяца, следующего за отчетным, — «Отчет об использовании межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Челябинской области»;

— до 15 января года, следующего за годом предоставления субсидии, — «Отчет о достижении показателей результативности использования субсидии»;

— до 15 января года, следующего за годом предоставления субсидии, — «Отчет об исполнении условий предоставления субсидии из областного и федерального бюджетов»;

— не позднее 10 рабочих дней с даты оплаты — копии платежных поручений, подтверждающих перечисление средств субсидии исполнителям строительных работ.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел по финансированию целевых программ

+7 (351) 239-60-66

+7 (351) 239-61-49

454126, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д.75

a.v.napreichikova@chelagro.ru

chelagro.ru