год: 2018
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 29.11.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и государственная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее - субсидия) регламентируется Постановлением Правительства ЕАО от 05.05.2015 N 176-пп (в ред.от 12.04.2018) "Об утверждении Порядка предоставления в 2015 - 2020 годах за счет средств федерального и областного бюджетов грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности" (далее - Постановление Правительства Еврейской автономной области от 05.05.2015 №176-пп).

2. Предоставление грантов на реализацию проектов осуществляется на конкурсной основе (далее - Конкурс).

3. Для получения субсидии получатель субсидии, желающий участвовать в конкурсном отборе (далее – Заявитель), представляет в уполномоченный орган Управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (далее - Управление), заявление с приложением документов согласно пунткту 2.2 Постановления Правительства Еврейской автономной области от 05.05.2015 №176-пп.

4. Решение о проведении Конкурса, которым устанавливаются сроки его проведения, принимается Управлением и размещается на официальном интернет-портале органов государственной власти области, а также публикуется в средствах массовой информации в установленном порядке.

5. Управление осуществляет прием и регистрацию конкурсной документации. В случае несоответствия конкурсной документации требованиям к комплектности и содержанию, Управлением принимается решение о возвращении документов без их рассмотрения в десятидневный срок со дня окончания приема документов. Представленная на Конкурс конкурсная документация не рецензируется и не возвращается.

6. Для проведения Конкурса и подведения его итогов приказом Управления создается конкурсная комиссия (далее - комиссия), в состав которой входят представители управления, органов местного самоуправления, представители общественности. К работе комиссии при необходимости привлекаются эксперты, компетентные в соответствующих вопросах. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей от её состава. Решение конкурсной комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании конкурсной комиссии. Деятельностью конкурсной комиссии руководит председатель конкурсной комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя конкурсной комиссии.

7. Комиссия проводит экспертизу и оценку представленной на Конкурс конкурсной документации по  актуальности проекта для муниципального образования, по социальной значимости проекта, по уровню участия в проекте населения сельского поселения, по реалистичности проекта (обозначенная цель проекта должна быть достижима в его рамках, а задачи - выполнимыми).

8. Комиссия подводит итоги Конкурса и определяет его победителей не позднее 15 дней после даты окончания приема конкурсной документации.

9. Победители Конкурса и размеры предостовляемых грантов определяются решением комиссии и утверждаются распоряжением Правительства Еврейской автономной области.

10. Победитель Конкурса получает средства на основании соглашения, заключенного между ним и управлением, которым определяются сроки и условия предоставления гранта, размер гранта,  согласие получателя гранта на осуществление управлением и органами государственного (муниципального) финансового контроля проверок соблюдения получателем гранта условий, целей и порядка его предоставления, ответственность сторон, порядок и сроки представления отчета об использовании гранта, порядок возврата в областной бюджет сумм гранта, использованных не по целевому назначению, а также неиспользованных сумм.

11. Победитель Конкурса ежеквартально представляет в управление отчет о целевом расходовании средств гранта по форме, установленной управлением. 

12. Грант может быть предоставлен только один раз.

13. Грант предоставляется в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете на соответствующий год.

14. Контроль за целевым использованием средств осуществляется Управлением. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Постановление правительства ЕАО от 05.05.2015 № 176-пп (в ред. от 12.04.2018) "Об утверждении Порядка предоставления в 2015 - 2018 годах за счет средств федерального и областного бюджетов грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Участниками Конкурса могут выступать органы местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области или органы территориального общественного самоуправления сельского поселения.

2. Представление полных и достоверных сведений.

3. Проект, получивший грантовую поддержку, должен быть реализован в течение 12 месяцев с момента получения гранта.

4. Размер гранта не может превышать 60% общей стоимости проекта и составлять более 2 млн. рублей. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка в произвольной форме на участие в конкурсном отборе.

2. Копия нормативного акта об утверждении муниципальной программы (подпрограммы) органа местного самоуправления или копия документа органа территориального общественного самоуправления сельского поселения, предусматривающих реализацию на территории сельского поселения проектов по направлениям.

3. Паспорт общественно значимого проекта, претендующего на получение гранта, по форме согласно приложению Постановления Правительства Еврейской автономной области от 05.05.2015 №176-пп.

4. Утвержденная органом местного самоуправления или органом территориального общественного самоуправления сельского поселения смета расходов на реализацию проекта.

5. Копии документов (договоров, соглашений и т.д.), подтверждающих участие граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, ЕАО, г. Биробиджан ул. Трансформаторная, 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru