год: 2019
месяц: июль
Дата актуализации - 04.07.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия предоставляется в целях оказания несвязанной поддержки в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта (далее — субсидия) в соответсвии с Правилами предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, утвержденными Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 №115 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта» (далее — Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 №115).

2. Субсидия предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее — получатели субсидии).

3. Главным распорядителем бюджетных средств является департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (далее — департамент).

4. Для получения субсидии получатели представляют в департамент до 1 февраля (включительно) текущего года документы, указанные в пп.1 п.2 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 №115.

5. Специалист департамента в день приема регистрирует заявления получателей в порядке их поступления в книге регистрации, осуществляет проверку представленных документов в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

6. Департамент уведомляет получателя о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии в течение 5 рабочих дней со дня окончания проверки представленных документов с указанием причин отказа.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии получатель в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения приглашается на подписание соглашения о предоставлении субсидии.

8. В течение 5 дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии получателю департамент представляет в главное финансовое управление Кемеровской области сводный реестр потребности субсидий. Объемы субсидий, отраженные в сводных реестрах, являются основанием для составления заявок на кассовый расход в пределах доведенных лимитов бюджетных ассигнований.

9. Главное финансовое управление Кемеровской области в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, перечисляет бюджетные средства на лицевой счет департамента, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.

10. Выплата субсидий получателям осуществляется департаментом в течение 10 рабочих дней со дня подписания соглашения о предоставлении субсидии.

11. В случае выявления фактов нарушения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидий получателю направляется письменное уведомление о возврате субсидии с указанием платежных реквизитов. Субсидии подлежат возврату в доход бюджета Кемеровской области в размере, указанном в уведомлении, в течение 15 дней со дня вручения уведомления в установленном законодательством порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.10.2013 №464 (ред. от 05.06.2019) "Об утверждении государственной программы Кемеровской области "Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области" на 2014 - 2020 годы"
Приказ департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области от 15.02.2019 №12 «Об утверждении ставок для начисления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта»
Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 №115 (ред. от 10.04.2019) "Об утверждении Правил предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатель должен являться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Представление получателем форм годовой отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам и в сроки, утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

3. Отсутствие у получателя на момент представления документов неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

4. Отсутствие у получателя просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом.

5. Получатель — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатель — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

6. Получатель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

7. Получатель не получает средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пп.2 п.1 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 №115.

8. Наличие затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, отвечающих положениям пп.2 п.1 Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 №115, в формах №9-АПК или №1-КФХ отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за отчетный финансовый год.

9. В части оказания несвязанной поддержки области растениеводства — наличие посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, в отчетном финансовом году, по данным Федеральной службы государственной статистики.

10. В части оказания несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта:

10.1. наличие посевной площади, занятой семенным картофелем, относящимся к 10-му региону сети государственного сортоиспытания, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками и (или) семенниками овощных культур открытого грунта, относящимися к 10-му региону сети государственного сортоиспытания;

10.2. представление документов, подтверждающих производство и реализацию семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (или) семян овощных культур открытого грунта и (или) производство и использование семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта для посадки (посева) на собственных и (или) арендованных землях;

10.3. подтверждение соответствия партий семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта, предусмотренного сертификатом соответствия (декларацией о соответствии) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Предоставление субсидий, осуществляется по ставкам, утвержденным Приказом департамента от 07.02.2018 №7 «Об утверждении ставок для начисления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта».


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на получение субсидии с указанием реквизитов получателя.

2. Информация по формам федерального государственного статистического наблюдения №29-сх «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур», №2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» за отчетный финансовый год, заверенная органами государственного статистического учета или подписью, печатью руководителя получателя и начальника управления (отдела) сельского хозяйства органа местного самоуправления.

3. Информация по формам федерального государственного статистического наблюдения №П-1 (СХ) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» или №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовья скота» за текущий финансовый год.

4.  Справка-расчет о субсидиях на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта по форме согласно приложению №1 к  Постановлению Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 №115.

5. Информация по формам №9-АПК или №1-КФХ, отражающим затраты на проведение комплекса агротехнологических работ за отчетный финансовый год.

6. Отчет о фактически произведенных затратах на проведение комплекса агротехнологических работ по соглашению о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №4 к Постановлению Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.03.2013 №115, содержащий сведения о следующих документах:

6.1. договоры купли-продажи (поставки) (при наличии);

6.2. счета-фактуры;

6.3. товарные накладные;

6.4. платежные документы на оплату по договорам купли-продажи (поставки);

6.5. приходные кассовые ордера с копиями кассовых чеков при осуществлении наличных расчетов;

6.6. иные документы, подтверждающие оплату товарно-материальных ценностей;

6.7. при приобретении продукции на условиях товарообменных операций — копии договоров поставки товаров, накладных, актов взаиморасчетов.

7. Сертификат соответствия (декларация о соответствии) и договор на приобретение семенного картофеля под посев отчетного года.

8. Акт апробации на высеянный семенной картофель в отчетном году, выданный юридическим или физическим лицом, аттестованным в установленном законодательством порядке.

9. Протокол испытаний (по результатам клубневого анализа) семенного картофеля в отчетном году на соответствие требованиям ГОСТ, выданный организацией, уполномоченной или аккредитованной на право проведения испытаний.

10. Акт о посеве семенных участков картофеля в отчетном году, составленный комиссией, в состав которой входят специалисты управления (отдела) сельского хозяйства муниципального района, представитель получателя субсидии, представитель учреждения, оказывающего государственные услуги в области растениеводства. Акт составляется в трех экземплярах, подписанных всеми членами комиссии.

11. Сертификат соответствия на реализованный семенной картофель и (или) овощи открытого грунта урожая отчетного года.

12. Копии документов, подтверждающих реализацию семенного картофеля и (или) овощей открытого грунта в отчетном году, заверенные получателем субсидии:

12.1. договоры купли-продажи (поставки) на реализацию семенного картофеля и (или) овощей открытого грунта;

12.2. счета-фактуры;

12.3. товарные накладне;

12.4. платежные документы на оплату по договорам купли-продажи (поставки);

12.5. приходные кассовые ордера с копиями кассовых чеков при осуществлении наличных расчетов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

+7 (3842) 36-33-78

+7 (3842) 36-27-41

650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а

depselhoz@mail.ru

depsh.ru