год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Постановление Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10 "О реализации мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2021 годы" (в ред. от 24.04.2019 №83) (далее — Приложение №2, Приложение №3, Приложение №4,  Приложение №5 и Приложение №6 Порядка) регулирует субсидию на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации ( далее — субсидия).

2. Главным распорядителем средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направляемых на софинансирование проектов, является Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (далее — Министерство).

3. Субсидии из федерального бюджета предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), связанных с реализацией проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности (далее — проекты комплексной застройки), предусматривающих  развитие водоснабжения и (или) газификации.

4. Перечень объектов по развитию газификации в сельской местности (введение в действие распределительных газовых сетей) на соответствующий финансовый год формируется Министерством по согласованию с Министерством промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) на основании представленной уполномоченными Правительством Республики Саха (Якутия) предприятиями по газификации населенных пунктов либо органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в срок до 1 мая предшествующего финансового года проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы.

5. Перечень объектов по развитию водоснабжения в сельской местности (введение в действие локальных водопроводов) на соответствующий финансовый год формируется Министерством на соответствующий финансовый год на основании представленной органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в срок до 1 мая предшествующего финансового года заявки с приложением проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы, а также документального подтверждения органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) о софинансировании строительства объектов водоснабжения из средств местного бюджета муниципального образования либо внебюджетных средств, привлекаемых муниципальным образованием.

6. Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) в течение 5 рабочих дней по утверждению перечней уведомляет о принятых решениях Министерство экономики Республики Саха (Якутия) и органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

7. Сформированный перечень строек и объектов на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог направляется в установленном порядке в Министерство экономики Республики Саха (Якутия) для включения в Инвестиционную программу Республики Саха (Якутия).

8. Комиссия по конкурсному отбору проектов комплексной застройки при Правительстве Республики Саха (Якутия) в течение пяти рабочих дней с момента утверждения перечня уведомляет о принятых решениях органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия), участвующих в конкурсном отборе проектов.

9. На основании перечня отобранных проектов комплексной застройки Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство заключают Соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации.

10. Для обеспечения установленного уровня софинансирования федерального бюджета из консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия) органы местного самоуправления Республики Саха (Якутия) устанавливают размер софинансирования проектов из средств местного бюджета муниципальных образований в объеме не менее 20 процентов от размера софинансирования проектов из средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

11. Распределение субсидий между бюджетами муниципальных образований в пределах лимитов бюджетных обязательств Республики Саха (Якутия) на текущий финансовый год утверждается решением Правительства Республики Саха (Якутия) в рамках Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия).

12. Перечисление субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) производится бюджетам муниципальных образований в пределах лимитов бюджетных обязательств Республики Саха (Якутия) на финансирование проектов на основании заявок органов местного самоуправления муниципальных образований.
 
13. Срок перечисления субсидий в течение месяца, следующего за отчетным согласно графику, установленному Соглашением. Финансирование расходов, подлежащих осуществлению из федерального бюджета на реализацию проектов, производится в пределах средств, поступивших из федерального бюджета.

14. Уполномоченные органы местного самоуправления муниципальных образований ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство отчет об использовании субсидий, полученных из федерального бюджета и государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на финансирование проектов, и заявки на финансирование согласно формам, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 апреля 2018 г. №155.

15. В случае, если размер средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на финансирование проектов, не позволяет обеспечить установленный для муниципального образования уровень софинансирования, размер субсидии, предоставляемой бюджету муниципального образования, подлежит сокращению с целью обеспечения соответствующего уровня софинансирования, а высвобождающиеся средства перераспределяются решением Правительства Республики Саха (Якутия) между бюджетами других муниципальных образований.

16. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки субсидий, предоставленных из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) бюджету муниципального образования, подлежат возврату в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) в течение 15 рабочих дней текущего финансового года.

17. Контроль целевого использования субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия), направленных на реализацию проектов, осуществляет Министерство  в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).

18. В случае установления фактов нецелевого использования указанных субсидий данные субсидии подлежат возврату в федеральный бюджет и государственный бюджет Республики Саха (Якутия) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).

19. Отчет о расходах бюджета на финансирование проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности представляется ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно приложению, к Соглашению о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на мероприятия Госпрограммы.

20. Отчет о достижении показателей результативности предоставления субсидии из федерального бюджета на мероприятия Госпрограммы, представляется не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом, по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно приложению, к Соглашению о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на мероприятия Госпрограммы.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства РС(Я) от 19.01.2018 №10 "О реализации мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2021 годы" (в ред. от 24.04.2019 №83)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Критериями отбора представляемых органами местного самоуправления муниципальных районов Республики Саха (Якутия) проектов комплексной застройки являются следующие требования:

1.1 комплексность — обеспечение территории жилищной застройки объектами инженерной инфраструктуры, социально-культурной сферы;

1.2 компактность — ограничение территории реализации проекта границами сельского населенного пункта и обеспечение транспортной (пешеходной) доступности объектов социально-культурной сферы;

1.3  взаимосвязь проекта с развитием агропромышленного комплекса (далее — АПК) - соответствие решаемой задачи при реализации проекта приоритетам развития АПК, определенным Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717, в части создания необходимых условий жизнедеятельности для специалистов и рабочих кадров организаций АПК;

1.4 экономичность - минимизация затрат на реализацию проекта за счет осуществления реконструкции имеющейся в сельском населенном пункте социально-инженерной инфраструктуры, применения современных ресурсо-энергосберегающих технологий строительства, использования местных строительных материалов и изделий стройиндустрии;

1.5 качество и оригинальность архитектурно-планировочной организации застройки - соответствие объектов, строительство которых предполагается осуществлять в рамках проекта, местным природным условиям, демографическому составу населения, национально-бытовым традициям и современным требованиям архитектурно-планировочных решений;

1.6 социально-экономическая эффективность - повышение уровня обеспеченности населения объектами социально-культурной сферы и оснащенности жилищного фонда инженерной инфраструктурой, создание новых рабочих мест и привлечение высококвалифицированных специалистов в организации АПК и социальной сферы;

1.7 финансовая обеспеченность - наличие гарантированных источников финансового обеспечения проекта за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и (или) местных бюджетов муниципальных образований Республики Саха (Якутия), внебюджетных источников в объемах, достаточных для реализации проекта с учетом субсидий из федерального бюджета;

1.8 соблюдение требований законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Саха (Якутия) в области землеустройства и градостроительной деятельности - наличие правоустанавливающих документов на земельный участок, выделенный для реализации проекта, генерального плана с указанием границ комплексной застройки.

2. Отбор проектов производится в соответствии с пунктом 5 Приложения №6 Порядка по трем категориям и очередности согласно пунтк 8 Приложения №4.

3. Условием предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований из федерального бюджета и государственного бюджета Республики Саха (Якутия) является предоставление выписки из нормативного правового акта о бюджете муниципального образования о выделении средств на реализацию проектов комплексной компактной застройки в объемах согласно пункту 4 Приложения №5 Порядка.

4. Для обеспечения установленного уровня софинансирования федерального бюджета из консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия) органы местного самоуправления Республики Саха (Якутия) устанавливают размер софинансирования проектов из средств местного бюджета муниципальных образований в объеме не менее 20 процентов от размера софинансирования проектов из средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Органы местного самоуправления муниципальных районов Республики Саха (Якутия) представляют на конкурсный отбор следующие документы:

1. пояснительную записку (технико-экономическое обоснование) к проекту;

2. утвержденную проектную документацию с положительным заключением государственной экспертизы в отношении объектов, включенных в проект;

3. копии правоустанавливающих документов на земельный участок, предназначенный для реализации проекта (свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок либо договор аренды, если земельный участок предоставлен на праве аренды, кадастровый план земельного участка).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

+7(4112) 341-862, +7(4112) 344-423, +7(4112) 342-162

+7(4112) 344-406

677000, г.Якутск, ул.Курашова д.28

minselhoz@sakha.gov.ru

minsel.sakha.gov.ru