год: 2019
месяц: апрель
Дата актуализации - 18.04.2019

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения (далее - субсидии) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее - сельхозтоваропроизводители), зарегистрированным и осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Республики Алтай в соответствии с Порядком предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Алтай и субсидии федерального бюджета на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Алтай и субсидии федерального бюджета, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай» (далее - Порядок, утвержденный Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31) по следующим направлениям :

1.1 на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или переданных в пользование в установленном порядке, за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов;

1.2 на возмещение части затрат на культуртехнические мероприятия на мелиорируемых землях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот (орошаемых и (или) осушаемых), в том числе:

1.2.1 расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;

1.2.2 расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;

1.2.3 рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;

1.3 на возмещение части затрат на оформление права собственности на бесхозяйные мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения (по затратам, произведенным за период до 2 лет, за исключением затрат, связанных с судебными расходами);

1.4 на возмещение части затрат на агролесомелиоративные и фитомелиоративные мероприятия, в том числе:

1.4.1 защита земель от опустынивания путем проведения фитомелиоративных мероприятий;

1.4.2 защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;

1.4.3 защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;

1.4.4 предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений;

1.5 на возмещение части затрат на противопаводковые мероприятия на мелиорированных землях, в том числе:

1.5.1 спрямление русел водоприемников и оросительных каналов, их уширение и углубление для обеспечения пропуска паводковых вод, укрепление их берегов;

1.5.2 устройство валов (дамб) на мелиорированных землях с их последующим укреплением;

1.5.3 устройство обводных каналов;

1.5.4 обследование, обслуживание и ремонт оросительных сетей и устройств.

2. Документы, указанные в пунктах 7-11 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31 представляются в Министерство сельского хозяйства Республики Алтай (далее – Министерство) до 1 декабря текущего года.

3. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации документов, рассматривает и принимает решение о предоставлении субсидии или отказе в предоставлении субсидии. Документы на получение субсидии подлежат возврату Министерством сельхозтоваропроизводителю в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа.

4. Министерство принимает решение о предоставлении субсидии в случае предоставления сельхозтоваропроизводителем  документов в соответствии с пунктами 7 -11 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31 и соблюдения условий, требований в соответствии с пунктами 4 -5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31.

5. После принятия положительного решения о предоставлении субсидии подписывается соглашение о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидий сельхозтоваропроизводителю на возмещение затрат (недополученных доходов) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (далее - соглашение), в соответствии с подпунктом «б» пункта 4  Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31.

6. Субсидии перечисляются Министерством на расчетный счет сельхозтоваропроизводителей, открытый в кредитной организации, в течение 10 календарных дней со дня принятия положительного решения.

7. Контроль за соблюдением сельхозтоваропроизводителем условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством и органом государственного финансового контроля.

8. Сельхозтоваропроизводитель по запросу Министерства представляет документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий в сроки и порядке, определенном соглашением. Сельхозтоваропроизводитель несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представляемых в Министерство.

9. В случае выявления Министерством или органом государственного финансового контроля нарушений условий, целей и порядка предоставления субсидии, Министерство в течение 5 рабочих дней со дня выявления таких нарушений направляет получателю субсидии уведомление о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

10. В уведомлении указывается сумма, подлежащая возврату, сроки возврата, код бюджетной классификации, по которому осуществляется возврат суммы субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, банковские реквизиты счета, на который осуществляется перечисление суммы субсидии.

11. Сельхозтоваропроизводитель в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай обязан произвести возврат суммы субсидии.

12. В случае невозврата в установленный срок суммы субсидии в добровольном порядке, сумма субсидии взыскивается в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №47 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №48 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Постановление Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Алтай и субсидии федерального бюджета, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай» ( в ред. 06.11.2018 №343)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

1.1 представления в Министерство отчетов о финансово-экономическом состоянии сельхозтоваропроизводителя агропромышленного комплекса по итогам отчетного года по форме и в сроки, которые устанавливаются Министерством;

1.2 подписания соглашения;

1.3 отсутствие у сельхозтоваропроизводителя на 1 число месяца, в котором подано заявление на предоставление субсидии, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

1.4 сельхозтоваропроизводители - юридические лица на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельхозтоваропроизводители - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

1.5 сельхозтоваропроизводитель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

1.6 отсутствия у сельхозтоваропроизводителя на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай;

1.7 сельхозтоваропроизводителю запрещено за счет субсидии приобретение иностранной валюты за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных в пункте 2 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31;

1.8 сельхозтоваропроизводитель на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай на направления, указанные в пункте 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31.

2. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям при соблюдении следующих требований:

2.1 по направлениям, указанным в подпункте «а» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, - наличие сельскохозяйственных земель, планируемых к вводу в эксплуатацию за счет реконструкции мелиоративных систем и гидротехнических сооружений;

2.2 по направлениям, указанным в подпункте «б» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, - наличие сельскохозяйственных земель, планируемых к вводу в эксплуатацию за счет проведения культуртехнических работ;

2.3 по направлениям, указанным в подпункте «в» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, - наличие площади мелиорируемых земель с использованием бесхозяйных мелиоративных систем, или отдельно расположенных гидротехнических сооружений, на которые планируется оформить право собственности;

2.4 по направлениям, указанным в подпункте «г» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, - наличие сельскохозяйственных земель, подверженных ветровой эрозии и опустыниванию и планируемых к защите путем проведения агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий;

2.5 по направлениям, указанным в подпункте «д» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, - наличие сельскохозяйственных земель, подверженных водной эрозии и планируемых к защите путем проведения противопаводковых мероприятий.

3. Министерство принимает решение об отказе в предоставлении субсидии в случае:

3.1 непредставления сельхозтоваропроизводителями всех документов в соответствии с пунктами 7 -11 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, несоответствия сельхозтоваропроизводителя всем условиям и требованиям в соответствии с пунктами 4 -5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31;

3.2 недостоверность предоставленной сельхозтоваропроизводителем информации.

4. Средства предоставляются сельхозтоваропроизводителям по дифференцированным ставкам, установленными Министерством, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на текущий финансовый год и на плановый период, на указанные цели.

5. При наличии на 1 декабря текущего года субсидий и отсутствии документов от сельхозтоваропроизводителей, по которым не были перечислены субсидии, Министерство увеличивает ставки предоставления субсидий и выплачивает субсидии сельхозтоваропроизводителям.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Основанием для выплаты субсидий является предоставление в Министерство следующих документов:

1.1 заявление;

1.2 справка-расчет размера субсидии по форме, установленной Министерством и заверенной администрацией муниципального района Республики Алтай (далее - справка-расчет).

2. Дополнительно по направлениям, указанным в подпункте «а» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, является предоставление в Министерство следующих документов:

2.1 документ, подтверждающий право собственности на земельный участок или передачу в пользование в установленном порядке;

2.2 разрешение на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение мелиоративных систем общего или индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

2.3 сводного и локального сметных расчетов стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов;

2.4 утвержденной проектно-сметной документации на объекты капитального строительства, реконструкции, отдельно расположенные гидротехнические сооружения, имеющей положительное заключение государственной экспертизы и положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, реконструкции, отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

2.5 акт приемки выполненных работ;

2.6 разрешение на ввод в эксплуатацию объекта;

2.7 договоров на приобретение и поставку мелиоративной техники (оборудования) и на выполнение подрядных работ (при привлечении подрядных организаций);

2.8 договоров на приобретение материалов;

2.9 документов, подтверждающих оплату (платежные поручения).

3. Дополнительно по направлениям, указанным в подпункте «б» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, является предоставление в Министерство следующих документов:

3.1 проектно-сметная документация на проведение культуртехнических мероприятий;

3.2 технологическая карта на проведение культуртехнических работ;

3.3 акт-приемки выполненных работ;

3.4 договоров на выполнение подрядных работ (при привлечении подрядных организаций);

3.5 документов, подтверждающих оплату (платежные поручения);

3.6 договоров на приобретение материалов.

4. Дополнительно по направлениям, указанным в подпункте «в» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, является предоставление в Министерство следующих документов (в виде оригиналов или копий, заверенных сельхозтоваропроизводителями):

4.1 свидетельство на право собственности на мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения;

4.2 документы, подтверждающие затраты при оформлении на право собственности, произведенные за период до 2 лет, за исключением затрат, связанных с судебными расходами (платежные поручения).

5. Дополнительно по направлениям, указанным в подпункте «г» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, является предоставление в Министерство следующих документов:

5.1 проектно-сметная документация на проведение агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий;

5.2 акт-приемки выполненных работ;

5.3 договоров на выполнение подрядных работ (при привлечении подрядных организаций);

5.4 документов, подтверждающих оплату (платежные поручения);

5.5 договоров на приобретение материалов (при проведении работ хозяйственным способом).

6. Дополнительно по направлениям, указанным в подпункте «д» пункта 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 08.02.2017 №31, является предоставление в Министерство следующих документов:

6.1 проектно-сметная документация на проведение противопаводковых мероприятий, включающей в себя: исходные данные, пояснительную записку, дефектную ведомость и ведомости объемов работ, сводный сметный расчет и локальные сметы;

6.2 документ, подтверждающий право собственности на земельный участок или передачу в пользование в установленном порядке;

6.3 акт-приемки выполненных работ;

6.4 договоров на выполнение подрядных работ (при привлечении подрядных организаций);

6.5 документов, подтверждающих оплату (платежные поручения);

6.6 договоров на приобретение материалов (при проведении работ хозяйственным способом).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования господдержки, инвестиций, анализа и прогнозирования

+7 (38822) 2-21-08

+7 (38822) 2-65-48

649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Северная д.12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru