год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Субсидии на реализацию мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Получатели  субсидий  заключают  с  с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - Министерство)  соглашение  о предоставлении  средств  бюджета  Московской  области  для  проведения мероприятий в сфере агропромышленного комплекса на текущий финансовый год  (далее  -  соглашение),  которое  разрабатывается  Министерством  на основании  типовой  формы,  установленной  Министерством  экономики  и финансов Московской области.

2. Для получения субсидий в Министерство в срок до 1 октября текущего года получатели субсидий представляют расчет размера субсидий по форме согласно приложению N 5 к постановлению Правительства МО от 05.03.2014 N 126/7 "О Порядке предоставления средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области", с прилагаемыми документами (в двух экземплярах). Министерство рассматривает их в течение 10 рабочих дней, регистрирует в порядке их поступления в журналах регистрации, в случае отказа уведомляет получателя субсидий об отказе с указанием причин.

Копии документов, представляемые в Министерство для получения субсидий, заверяются подписью руководителя и печатью организации - получателя субсидий.

3. Министерство в установленные сроки принимает от получателей субсидий расчеты размера субсидий с прилагаемыми документами (в двух экземплярах), определенными постановлением Правительства МО от 05.03.2014 N 126/7, рассматривает их в течение 10 рабочих дней, регистрирует в порядке их поступления в журналах регистрации, в случае отказа уведомляет получателя субсидий об отказе с указанием причин.

4. Для перечисления субсидий Министерство представляет в Министерство финансов Московской области документы в соответствии с порядком исполнения бюджета Московской области по расходам, утвержденным Министерством финансов Московской области.

5. В случае увеличения ставок и размеров субсидий производится перерасчет ранее выплаченных субсидий.

6. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления. Министерство и получатели субсидий ведут учет полученных из бюджета Московской области средств на мероприятия в сфере агропромышленного комплекса, предусмотренные постановлением Правительства МО от 05.03.2014 N 126/7, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области и нормативными документами по ведению бюджетного учета.

7. Министерство представляет отчет об использовании средств бюджета Московской области, предоставляемых в соответствии с постановлением Правительства МО от 05.03.2014 N 126/7, в Министерство финансов Московской области в порядке и сроки, устанавливаемые Министерством финансов Московской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства МО от 05.03.2014 N 126/7 "О Порядке предоставления средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области" (ред. от 14.03.2017)
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 27.01.2017 №38 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Распоряжение Правительства РФ от 28.01.2017 №121-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 27.01.2017 №37 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 №922 (в ред. от 17.05.2017) "О Федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 23.03.2017 №147 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", приведенными в приложении №7 к федеральной целевой программе "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 г. №922"
Постановление Правительства Московской области от 25 апреля 2017 года N 311/14 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии  на  компенсацию  части  затрат  на  проведение культуртехнических работ по вводу в оборот сельскохозяйственных земель и субсидии  на  компенсацию  части  затрат  на  проведение  культуртехнических мероприятий  на  мелиорируемых землях  (орошаемых  и  (или)  осушаемых)  и внесение мелиорантов:

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих  личное  подсобное  хозяйство,  и  организациям  агропромышленного  комплекса  в  размере  30 процентов фактической стоимости культуртехнических работ по введению в хозяйственный оборот земель сельхозназначения, на которых не производились работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы 5 и более лет, но не более 3000 рублей на 1 гектар.

Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

- расчистка земель от кустарников и древесной растительности;

- вспашка,  рыхление,  мульчирование,  дискование  дернины,  культивирование,  подготовка  почвы  под сев;

- внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв (при проведении культуртехнических работ на мелиорируемых землях).

Для получения субсидий в текущем году принимаются документы за работы, проведенные с 1 октября предшествующего года по 30 сентября текущего года.

На первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

- у получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами (в случае если такое требование предусмотрено правовым актом), и иная просроченная задолженность перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации;

- получатели субсидий не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности (в случае если такое требование предусмотрено правовым актом);

- получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- получатели субсидий не должны получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели предоставления субсидий, определенные Постановлением Правительства МО от 05.03.2014 N 126/7;

- у получателей субсидий должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Основанием для отказа в предоставлении субсидий являются:

- несоответствие получателя субсидии требованиям Постановления Правительства МО от 05.03.2014 N 126/7;

- несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям Постановления Правительства МО от 05.03.2014 N 126/7;

- недостоверность представленной получателем субсидии информации;

- наличие у получателя субсидии просроченной (неурегулированной) задолженности перед бюджетом Московской области по средствам, предоставленным на возвратной основе;

- наличие у получателя субсидии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

- возбуждение в отношении получателя субсидии производства по делу о несостоятельности (банкротстве).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Расчет размера субсидий по форме согласно приложению N 5 к постановлению правительства Московской области от 05.03.2014 № 126/7;

2. Заявление о предоставлении субсидий;

3. Акт  обследования  участка,  на  котором  планируется  проведение  культуртехнических  работ, заверенный администрацией муниципального образования;

4. Акт итоговой проверки, заверенный администрацией муниципального образования;

5. Копия договора на проведение культуртехнических работ;

6. Выписка из сметы на проведение работ;

7. Заключение экспертизы сметной документации;

8. Справка о фактических затратах на проведение работ, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера и печатью;

9. Копия  документа,  подтверждающего  право  собственности  или  право  постоянного  (бессрочного) пользования,  или  право  пожизненного  (наследуемого)  владения  на  землю,  передачу  ее  в  аренду  в установленном законом порядке;

10. Ситуационный план с обозначением границ работ и площадью улучшенных угодий.

При проведении работ хозяйственным способом представляются следующие документы:

1. Акт  обследования  участка,  на  котором  предполагается  проведение  культуртехнических  работ, заверенный администрацией муниципального образования;

2. Акт итоговой проверки, заверенный администрацией муниципального образования;

3. Смета на проведение работ;

4. Заключение экспертизы сметной документации;

5. Справка о фактических затратах на проведение работ, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера и печатью;

6. Копия  документа,  подтверждающего  право  собственности  или  право  постоянного  (бессрочного) пользования,  или  право  пожизненного  (наследуемого)  владения  на  землю,  передачу  ее  в  аренду  в установленном законом порядке;

7. Ситуационный план с обозначением границ работ и площадью улучшенных угодий.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

+7 (495) 699-91-02

+7 (495) 699-93-72

127994 г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д.10/13

minsp@cnt.ru

www.msh.mosreg.ru