год: 2015
месяц: август
Дата актуализации - 20.08.2015

Развитие молочного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

  1. Для получения субсидий за счет средств федерального бюджета сельхозтоваропроизводители представляют ежемесячно в течение текущего финансового года до 30 числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области (далее - Министерство) заявление о предоставлении субсидий по форме, утвержденной Министерством (в двух экземплярах), с приложением к нему необходимых документов.

  2. Министерство предоставляет субсидии за счет средств федерального бюджета в пределах лимита средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока высшего сорта, а также первого сорта (в течение 2013 - 2014 годов).

  3. Ставка субсидий за счет средств федерального бюджета определяется Министерством.

  4. Для получения субсидий за счет средств областного бюджета Получатели (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) представляют в Министерство ежемесячно в течение текущего финансового года до 30 числа месяца, следующего за отчетным (в декабре текущего финансового года - не позднее 15 декабря) необходимые документы.

  5. Для получения субсидий за счет средств областного бюджета граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, ежеквартально (за IV квартал - не позднее 15 декабря) в течение текущего финансового года представляют в Министерство необходимые документы.

  6. Министерство предоставляет субсидии за счет средств областного бюджета сельхозтоваропроизводителям области, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на производство и реализацию молока в 2015-2020 годах в пределах лимита средств, предусмотренных областным бюджетом на текущий финансовый год на указанные цели.

  7. Заявления о предоставлении субсидий регистрируются в порядке очередности с учетом даты и времени их поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Один экземпляр заявления о предоставлении субсидий с отметкой о дате и времени поступления указанного заявления, его регистрационного (входящего) номера, фамилии, имени, отчества специалиста Министерства, осуществившего регистрацию, в день приема вручается (направляется) сельхозтоваропроизводителю.

  8. Министерство рассматривает представленные документы и в течение 15 рабочих дней с даты регистрации указанного заявления (в декабре текущего финансового года - не позднее 25 числа) направляет сельхозтоваропроизводителю уведомление о принятии положительного решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии по форме, утверждаемой Министерством, с указанием причины отказа.

  9. Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии , заключаемого между Министерством и сельхозтоваропроизводителем по форме, утверждаемой Министерством.

  10. Субсидии выделяются Министерству для последующего перечисления средств на счета сельхозтоваропроизводителей при условии представления Министерством в министерство финансов Рязанской области платежных документов на перечисление средств сельхозтоваропроизводителям с приложением справоки-расчета на предоставление субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов за реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку молоко высшего сорта и справки-расчета на предоставление субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов за реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку молоко первого сорта.

  11. Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения сельхозтоваропроизводителями условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 13.02.2013 г. №28 и в рамках внутреннего финансового контроля.

  12. Органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения сельхозтоваропроизводителями условий, целей и порядка предоставления субсидий в рамках государственного финансового контроля.

  13. Министерство перечисляет субсидии на счета сельхозтоваропроизводителей в срок не позднее 31 декабря текущего финансового года.

  14. Перечисление субсидий сельхозтоваропроизводителям осуществляется в порядке очередности регистрации заявлений о предоставлении субсидий в специальном журнале.

  15. Сельхозтоваропроизводители несут ответственность за достоверность представляемой в Министерство документации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхозпрода Рязанской области от 23.06.2015 N 54 "Ставки субсидий, предоставляемых за счет средств федерального и областного бюджетов, на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока высшего и (или) первого сорта и (или) козьего молока".
Письмо заместителя Министра сельского хозяйства РФ от 08.06.2015 №АП-24-27/7526 "Пояснения по субсидированию сельхозтоваропроизводителей на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока"
Постановление Правительства Рязанской области от 13.02.2013 N28 "Об утверждении порядков предоставления субсидий на государственную поддержку в сфере агропромышленного комплекса Рязанской области" (в редакции Постановлений Правительства Рязанской области от 18.09.2013 N 267, от 04.12.2013 N 408, от 19.02.2014 N 45, от 29.08.2014 N 241, от 24.03.2015 N 67)
Распоряжение Правительства РФ от 22.05.2015 №932-р " О распределении субсидий, предоставляемых в 2015 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока"
Постановление Правительства РФ от 22.12.2012 №1370 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока" (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.01.2015)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

За счет средств федерального бюджета:

  1. Соответствие реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока по содержанию в нем жира и белка следующим показателям идентификации: не менее 3,4% жира; не менее 3,0% белка.
  2. Недопущение снижения объема производства товарного молока по отношению к соответствующему периоду предыдущего года;
    Недопущение снижения в текущем году молочной продуктивности коров по отношению к соответствующему периоду предшествующего года. У сельхозтоваропроизводителей со средней продуктивностью коров 7000 кг молока в год и выше допускается снижение молочной продуктивности коров в текущем году не более чем на 5% по отношению к соответствующему периоду предшествующего года.
  3. Обеспечение выхода не менее 70 голов телят в расчете на 100 голов коров в год, предшествующий текущему году;
    Наличие у сельхозтоваропроизводителей поголовья коров на первое число месяца их обращения в Министерство о предоставлении субсидии.
  4. Согласие сельхозтоваропроизводителей на осуществление Министерством и органами финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий (за исключением лиц, определенных частью 5 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
  5. На момент обращения за получением субсидии сельхозтоваропроизводитель не должен находиться в процессе проведения процедуры, применяемой в деле о банкротстве, предусмотренной статьей 27 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

За счет средств областного бюджета:

  1. Реализация произведенного молока перерабатывающим предприятиям молочной промышленности (юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим основные виды экономической деятельности, входящие в состав подкласса 15.5 "Производство молочных продуктов" раздела D "Обрабатывающие производства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001), учреждениям социальной сферы, сельскохозяйственным потребительским кооперативам или переработка произведенного молока на собственном оборудовании для его переработки.
  2. Отсутствие у Получателя просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).
  3. Сохранение маточного поголовья коров (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и крестьянских (фермерских) хозяйств) на конец отчетного периода в размере не менее 80% от поголовья, учтенного органами государственной статистики на 1 января отчетного финансового года. Получатели (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и крестьянских (фермерских) хозяйств), не имеющие поголовья коров на 1 января отчетного финансового года, ведут учет сохранения поголовья с даты первого учтенного органами государственной статистики отчета по форме федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
  4. Проведение мероприятий в рамках плана проведения диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории Рязанской области (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).
  5. Наличие рациона кормления коров в зимне-стойловый период, подтверждение соблюдения требований качества и безопасности грубых и сочных кормов, входящих в состав указанного рациона (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).
  6. Согласие Получателя на осуществление Министерством и органами финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий (за исключением лиц, определенных частью 5 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
  7. Производство молока за отчетный период текущего финансового года в объеме не менее 70% к объему молока собственного производства за соответствующий период отчетного финансового года (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).
  8. Недопущение снижения в текущем году молочной продуктивности коров по отношению к соответствующему периоду предшествующего года. У Получателей со средней продуктивностью коров 6 000 кг молока в год и выше допускается снижение молочной продуктивности коров в текущем году не более чем на 10% по отношению к соответствующему периоду предшествующего года (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство).
  9. Определение Получателем плановых значений показателей хозяйственной деятельности и принятие обязательства по их выполнению по следующим позициям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и крестьянских (фермерских) хозяйств): посевная площадь яровых и озимых культур в отчетном квартале текущего финансового года; поголовье скота и птицы (по видам сельскохозяйственных животных) в отчетном квартале текущего финансового года; производство сельскохозяйственной продукции по каждому виду в отчетном квартале текущего финансового года; темп роста производства сельскохозяйственной продукции по каждому виду; темп роста среднемесячной заработной платы на одного работника Получателя.

Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий за счет средств федерального бюджета:

  1. Заявление о предоставлении субсидий по форме, утвержденной Министерством (в двух экземплярах).
  2. Информация о производстве молока, молочной продуктивности коров и выходе телят на 100 коров по форме, утвержденной подпунктом "д" пункта 1 приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 мая 2014 г. N 163 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1370" (годовая форма представляется в течение 2 рабочих дней с даты окончания отчетного финансового года).
  3. Сведения о качестве реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку сельхозтоваропроизводителем молока по форме, утвержденнойподпунктом "е" пункта 1 приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 мая 2014 г. N 163 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1370" (годовая форма представляется в течение 2 рабочих дней с даты окончания отчетного финансового года).
  4. Реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока, по форме, утвержденной подпунктом "ж" пункта 1 приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 мая 2014 г. N 163 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1370" (годовая форма представляется в течение 2 рабочих дней с даты окончания отчетного финансового года).
  5. Справка-расчет на предоставление субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов за реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку молоко высшего сорта.
  6. Справка-расчет на предоставление субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов за реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку молоко первого сорта.
  7. На момент обращения за получением субсидии сельхозтоваропроизводитель не должен находиться в процессе проведения процедуры, применяемой в деле о банкротстве, предусмотренной статьей 27  Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Для получения субсидий за счет средств областного бюджета (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство):

  1. Заявление о предоставлении субсидий по форме, утвержденной Министерством (в двух экземплярах).
  2. Документ об утверждении рациона кормления коров в зимне-стойловый период с приложением документа, подтверждающего соблюдение требований к качеству и безопасности грубых и сочных кормов, указанных в рационе (представляется на 1 декабря текущего финансового года).
  3. Справка-расчет на предоставление субсидий за счет средств областного бюджета за реализованное молоко.
  4. Копии формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" за соответствующие отчетные периоды отчетного финансового года и текущего финансового года (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств).
  5. Заверенные Получателем копии приемных документов на закупку молока, счетов-фактур (в случае реализации молока перерабатывающим предприятиям молочной промышленности).
  6. Реестр накладных на молоко, принятое на переработку, заверенные Получателем копии ведомости движения молока за отчетный месяц, журнала учета расхода сырья и выработки готовой продукции (в случае использования Получателем молока для переработки на собственном оборудовании).
  7. Заверенные Получателем копии товарных накладных, копии договоров поставки (в случае реализации молока учреждениям социальной сферы).
  8. Копии формы федерального государственного статистического наблюдения N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников" за соответствующие отчетные периоды отчетного финансового года и текущего финансового года (за исключением субъектов малого предпринимательства).
  9. Письменное обязательство по выполнению плановых значений показателей хозяйственной деятельности с указанием значений по форме, утвержденной Министерством (представляется с первым заявлением о предоставлении субсидий в текущем финансовом году, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого предпринимательства).
  10. Получатель вправе представить по собственной инициативе справку налогового органа об отсутствии у него просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам.

Для получения субсидий за счет средств областного бюджета граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, представляют:

  1. Заявление о предоставлении субсидий по форме, утвержденной Министерством (в двух экземплярах).
  2. Спарвка-расчет на предоставление субсидий за счет средств областного бюджета гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, за реализованное молоко.
  3. Копии приемных документов на закупку молока.
  4. Выписка из похозяйственной книги, содержащей сведения о количестве сельскохозяйственных животных в подсобном хозяйстве (предоставляется по собственной инициативе Получателя).

Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

+7 (4912) 93-91-89

+ 7 (4912) 21-06-69

390006, Рязань, ул. Есенина, д. 9

mshp@ryazagro.ru

ryazagro.ru