год: 2019
месяц: октябрь

Поддержка садоводства и огородничества

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Получатели субсидий предоставляют необходимый пакет документов в департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее - Департамент).

2. В день подачи документов Департамент регистрирует их в порядке поступления в специальном журнале регистрации, который пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

3. В течение десяти рабочих дней с даты регистрации документов Департамент рассматривает представленные документы на соответствие требованиям  Порядка.

4. По результатам проверки документов Департамент принимает решение о предоставлении финансирования либо об отказе в предоставлении финансирования, которое оформляется приказом.

5. На основании приказа, Департамент в течение пяти рабочих дней составляет расчет субсидии на инженерное обеспечение по форме, согласно приложению к Порядку, или реестр на финансирование приобретения удобрений по соответствующей бюджетной классификации, направляет их в департамент финансов Ярославской области для перечисления средств в соответствии с приказом департамента финансов Ярославской области от 30.12.2010 № 29-н «О Порядке кассового обслуживания исполнения областного бюджета Ярославской области департаментом финансов Ярославской области».

6. Субсидии перечисляются объединениям на расчетные счета, открытые в кредитных организациях.

7. В случае если Департамент принимает решение об отказе в предоставлении финансирования, он в течение последующих трех рабочих дней после подписания приказа уведомляет объединение о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа.

7.1.Департамент отказывает в предоставлении финансирования по следующим основаниям:

7.1.1.Несоответствие предоставленных документов требованиям, определенным Порядком, или непредоставление документов (предоставление не в полном объеме);

7.1.2. Недостоверность предоставленной объединением информации;

7.1.3.Несоответствие условиям,  предоставленным Порядком;

7.1.4.Отсутствие или недостаток лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год по данному виду государственной поддержки;

8. В случае получения отказа объединение имеет право на повторное обращение.

9. Департамент и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидии субсидия подлежит возврату в доход бюджета. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Ярославской области №32-п от 31.01.2011(ред.от 31.07.2019 г) "О государственной поддержке развития агропромышленного производства Ярославской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области".

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Ярославской области.

-Численность объединения не менее 25 человек.

-наличие протокола общего собрания товарищества, на котором принято решение о проведении работ по строительству, реконструкции сетей низкого напряжения, систем водоснабжения, очистку пожарных водоемов, благоустройству территорий общего пользования и их финансировании за счет целевых взносов.

2.Субсидии предоставляются на имущество, являющееся имуществом общего пользования, в пределах лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год, выделенных на эти цели в порядке, установленном законодательством,и не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

3. Средства субсидии могут быть использованы по следующим направлениям:

3.1. Субсидия на компенсацию части затрат на строительство, реконструкцию электрических сетей низкого напряжения, систем водоснабжения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан(субсидии на инженерное обеспечение).

3.2. Очистка пожарных водоемов.

3.3.Благоустройство территорий общего пользования- устройство наружного освещения.

4. Субсидии на инженерное обеспечение:

4.1.Предоставляются объединениям  на компенсацию части затрат(включая затраты на разработку проектно-сметной документации), произведенных не ранее 3 лет, предшествующих текущему финансовому году. 

-наличие проектно-сметной документации, утвержденной подрядчиком и согласованной с объединением в установленном порядке (технический проект, общая смета, прошедшая проверку достоверности и обоснованности сметной стоимости;

4.2. Размер субсидии на инженерное обеспечение составляет 50 % фактически произведенных затрат от общей суммы сметных затрат, осуществленных за счет целевых взносов, но не более 500 тыс. руб на одно объединение;

5.Субсидия на очистку пожарных водоемов и (или)устройство наружного освещения предоставляются на компенсацию затрат, произведенных в текущем финансовом году.

5.1.Размер субсидии на очистку пожарных водоемов и (или) устройство наружного освещения составляет 50% фактически произведенных затрат,осуществленных за счет целевых взносов, но не более 200 тыс руб на одно товарищество.

6.Получатели субсидий не должны находиться в процедуре конкурсного производства, введенной в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Сведения о признании получателя субсидии банкротом и об открытии в отношении его процедуры конкусного производства, подтверждаются соответствующей информацией из Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

7.Получатели субсидий должны предоставлять отчет о финансово-экономическом состоянии и ежегодный план производственно-хозяйственной деятельности в ДАПКиПР в срок до 01 марта текущего года.

8.Получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а так же российскими юридическими лицами в уставном (складочном) капитале которых иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50%.

9.Получатели субсидий не должны получать бюджетные средства в соответствии с иными НПА, муниципальными правовыми актами на цели предоставления субсидии.

 

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1.Для получения субсидии на инженерное обеспечениние товарищество предоставляет в ДАПКиПР следующие документы:

1.1.Заявление о предоставлении субсидии.

1.2.Проектно-сметная документация, утвержденная подрядчиком, и согласованная с товариществом в установленном порядке:

1.2.1. Технический проект.

1.2.2.Сводная смета затрат, прошедшая проверку достоверности и обоснованнсти сметной стоимости, заверенная товариществом.

1.3.Договоры с подрядной организацией, заверенные товариществом.

1.4.Акты о приемке выполненных работ(форма КС-2), заверенные товариществом.

1.5.Справки стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3), заверенные товариществом.

1.6.Платежные поручения, подтверждающие  размер фактически произведенных затрат, заверенные кредитной организацией.

2.Для подтверждения затрат на разработку проектно-сметной документации товарищество предоставляет в ДАПКиПР:

2.1.Копию договора на выполнение работ по проведению проверки достоверности определения сметной стоимости объектов, заверенную товариществом.

2.2 Копию акта выполненных работ по проведению проверки достоверности определения сметной стоимости объектов, заверенную получателем субсидии.

2.3 Копию платежных поручений, заверенную товариществом.

3.Для получения субсидии на очистку пожарных водоемов и (или) устройство наружного освещения товарищество предоставляет в ДАПКиПР:

3.1.Заявление о предоставлении субсидии.

3.2.Сводная смета затрат, заверенная товариществом.

3.3.Договоры с подрядной организацией, заверенные товариществом.

3.4.Акты о приемке выполненных работ(форма КС-2), заверенные товариществом.

3.5.Справки стоимости выполненных работ и затрат(форма КС-3), заверенные товариществом.

3.6.Платежные поручения, подтверждающие размер фактически произведенных затрат, заверенные кредитной организацией.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки исполнения бюджета и отраслевой отчетности

+7(4852) 78-64-15, 78-64-12

+7(4852) 31-46-86

150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д. 53

dugina@yarregion.ru

yarregion.ru