год: 2015
месяц: август
Дата актуализации - 20.08.2015

Возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области (далее - Министерство) предоставляет Получателям субсидии в пределах лимита средств, предусмотренных областным бюджетом на текущий финансовый год на установленные цели.

Для получения субсидии Получатель представляет в течение текущего финансового года, но не позднее 29 ноября текущего финансового года, в Министерство необходимы документы.

Заявления о предоставлении субсидий регистрируются в порядке очередности с учетом даты и времени их поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства. Один экземпляр заявления о предоставлении субсидий с отметкой о дате и времени поступления указанного заявления, его регистрационного (входящего) номера, фамилии, имени, отчества специалиста Министерства, осуществившего регистрацию, в день приема вручается (направляется) Получателю.

Министерство рассматривает представленные документы и в течение 15 дней с даты регистрации указанного заявления направляет письменное уведомление Получателю о принятии положительного решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии по форме, утверждаемой Министерством, с указанием причины отказа.

Субсидии предоставляются на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого между Министерством и Получателем по форме, утверждаемой Министерством.

Субсидии выделяются Министерству для последующего перечисления на счета Получателей при условии представления Министерством в министерство финансов Рязанской области платежных документов на перечисление субсидий Получателям с приложением проверенных Министерством справок-расчетов.

Министерство перечисляет субсидии на счета Получателей в срок не позднее 29 декабря текущего финансового года.

Перечисление субсидий Получателям осуществляется в порядке очередности регистрации заявлений в журнале регистрации.

Министерство осуществляет обязательную проверку соблюдения Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 13.02.2013 г. №28 и в рамках внутреннего финансового контроля.

Органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидий в рамках государственного финансового контроля.

Получатели несут ответственность за своевременное представление документации и ее достоверность.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Рязанской области от 13.02.2013 N28 "Об утверждении порядков предоставления субсидий на государственную поддержку в сфере агропромышленного комплекса Рязанской области" (в редакции Постановлений Правительства Рязанской области от 18.09.2013 N 267, от 04.12.2013 N 408, от 19.02.2014 N 45, от 29.08.2014 N 241, от 24.03.2015 N 67)
Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2015 №417-р "О распределении в 2015 году субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения"
Постановление Правительства РФ от 31.10.2011 №874 "Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения" (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 №1522)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются на проведение кадастровых работ при оформлении в собственность используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами земельных участков в случаях:

а) уточнения местоположения границ земельных участков, предоставленных крестьянским (фермерским) хозяйствам на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды с правом выкупа;

б) образования земельных участков в счет земельных долей, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам на праве собственности и на праве аренды с последующим выкупом.

Субсидии предоставляются Получателям при соблюдении следующих условий:

право собственности на земельные участки и иные права должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в установленном порядке;

наличие у Получателя свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок;

нахождение земельных участков Получателя, в отношении которых выполнены кадастровые работы, на территории Рязанской области;

использование земельных участков в полном объеме для ведения сельскохозяйственного производства со дня предоставления в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, заключения договора аренды, договора аренды с правом выкупа земельных долей, а также со дня заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ в случае приобретения земельных долей до дня подачи заявления о предоставлении субсидии;

заключение Получателем договора подряда на выполнение кадастровых работ, а также полной оплаты выполненных по нему работ;

отсутствие просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам;

согласие Получателя на осуществление Министерством и органами финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий (за исключением Получателей, определенных частью 5 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации);

на момент обращения за получением субсидии Получатель не должен находиться в процессе проведения процедуры, применяемой в деле о банкротстве, предусмотренной статьей 27 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

  1. Заявление о предоставлении субсидии по установленной форме. 
  2. Справка-расчет субсидий на возмещение части затрат на проведение кадастровых работ при оформлении в собственность используемого земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.
  3. Копия договора подряда на выполнение кадастровых работ, заверенную Получателем.
  4. Копия межевого плана земельного участка, заверенную Получателем.
  5. Копии документов, подтверждающих оплату выполненных работ по договору подряда на выполнение кадастровых работ, заверенные Получателем.
  6. Копии отчетов по форме федерального государственного статистического наблюдения N1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай" за 2011 год, за последующие годы, включая текущий финансовый год, заверенные Получателем.
  7. Документ, подтверждающий факт использования крестьянским (фермерским) хозяйством, включая индивидуальных предпринимателей, земельного участка.
  8. Справка налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (представляется по собственной инициативе).

Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

+7 (4912) 93-91-89

+ 7 (4912) 21-06-69

390006, Рязань, ул. Есенина, д. 9

mshp@ryazagro.ru

ryazagro.ru