год: 2018
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий по реализации мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — Грант, Субсидии) муниципальные образования (далее — Получатели субсидии, гранта) предоставляют в Министерство сельского хозяйства Республики Крым заявку и комплект документов, необходимые для участия в конкурсном отборе.

2. Субсидия предоставляется Органу местного самоуправления на основании конкурсного отбора (дадее — Отбор). Организатором Отбора является Министерство сельского хозяйства Республики Крым, которое принимает перечни проектов от органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Крым, сформированные на основании документов, указанных в пункте 8 Порядка Приложения №7, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 12.12.2018 №629), поданных органом местного самоуправления для участия в Отборе (далее — Участники программы), по мере их поступления, при соблюдении условий, определенных пунктом 6 Порядка к Приложению №7, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647).

3. Порядок Отбора Проектов, критерии оценки проектов и положение о конкурсной комиссии Министерства сельского хозяйства Республики Крым по проведению Отбора утверждается приказом Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

4. Информация о сроках приема документов, представляемых Участниками программы в соответствии с Порядком к Приложению №7, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647),  для получения Субсидий, размещается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Республики Крым в государственной информационной системе Республики Крым «Портал Правительства Республики Крым».

5. С целью проверки предоставленных Участниками программы документов на соответствие условиям, установленным Порядком к Приложению №7, утвержденным  Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647), и приказом Министерства сельского хозяйства Республики Крым, утверждающим формы документов на предоставление Субсидий, требованиям к комплектности документов органами местного самоуправления муниципальных районов в Республике Крым создаются комиссии (далее — районные комиссии).

6. Районная комиссия регистрирует документы в журнале регистрации документов для получения Cубсидий в порядке их поступления, обеспечивает проверку представленных Участником программы документов на соответствие установленным Порядком к Приложению №7, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647), и приказом Министерства сельского хозяйства Республики Крым, утверждающим формы документов на предоставление субсидий, требованиям к комплектности документов и подписывает протокол проверки документов Участника программы на соответствие установленным Порядком к Приложению №7, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647), требованиям (далее — Протокол). Рекомендуемая форма Протокола утверждается приказом Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

7. В случае наличия замечаний к представленным документам районная комиссия возвращает документы участнику программы в течение 5 (пяти) календарных дней с даты регистрации, о чем письменно информирует Участника программы. Участник программы, по мере устранения выявленных недостатков, может повторно представить документы в районную комиссию.

8. Орган местного самоуправления муниципального района обеспечивает представление документов Участников программы, а также Протоколов в Министерство сельского хозяйства Республики Крым в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Республики Крым.

9. Министерство сельского хозяйства Республики Крым осуществляет рассмотрение документов на соответствие положениям, предусмотренным Порядком к Приложению №7, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647), и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

10. Получателями Субсидий являются Участники программы, прошедшие отбор, проводимый Министерством сельского хозяйства Республики Крым.

11. Министерством сельского хозяйства Республики Крым осуществляется формирование перечня общественно значимых некоммерческих проектов, претендующих на получение Грантов, на очередной финансовый год и плановый период.

12. Проект, получивший Грант, должен быть реализован до 31 декабря года, в котором получен Грант.

13. В случае отказа в предоставлении Субсидий Министерство сельского хозяйства Республики Крым на основании протокола конкурсной комиссии Министерства сельского хозяйства Республики Крым по проведению Отбора в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня заседания данной комиссии, направляет Участнику программы уведомление об отказе в предоставлении Субсидий с указанием мотивированной причины отказа.

14. Решение о предоставлении Субсидий утверждается Министерством сельского хозяйства Республики Крым

15. Перечисление Субсидий Получателям осуществляется Министерством сельского хозяйства Республики Крым на счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Республике Крым для учета поступлений и их распределения, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты Получателей.

16. Учет обязательств и санкционирование оплаты денежных обязательств осуществляются в соответствии с порядками, утвержденными Министерством финансов Республики Крым.

17. Перечисление субсидий Получателю осуществляется при предоставлении в Министерство сельского хозяйства Республики Крым заявки на предоставление субсидии, актов выполненных работ в случае применения формы трудового участия в реализации проекта и/или копий платежных поручений, подтверждающих перечисление средств местного бюджета, а также Соглашения.

18. В случае неисполнения участником Получателем условий предоставления Субсидий Министерством сельского хозяйства Республики Крым принимается в установленном порядке решение о приостановлении предоставления Субсидий соответствующему Получателю.

19.  Не использованные Получателем по состоянию на 1 января текущего финансового года межбюджетные трансферты, полученные в форме Субсидий, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета Республики Крым в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года.

20. В случае если неиспользованный остаток средств, полученных в форме субсидий, не перечислен в бюджет Республики Крым, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета Республики Крым в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

21. Получатели субсидии:

21.1. представляют Министерству сельского хозяйства Республики Крым отчеты об использовании Субсидий в срок, установленный Соглашением;

21.2. несут ответственность за недостоверность представляемых Министерству сельского хозяйства сведений и нецелевое использование субсидий;

21.3. несут ответственность за недостижение целевых индикаторов и показателей результативности предоставления Субсидий, установленных Соглашением;

21.4. несут ответственность за несоблюдение обязательств по привлечению средств местного бюджета и внебюджетных источников, согласно Соглашению.

22. Участники программы несут ответственность за достоверность представляемых Министерству сельского хозяйства Республики Крым сведений и соблюдение условий предоставления субсидий.

23. Субсидия в случае установления факта нарушения условий, целей и порядка ее предоставления должна быть возвращена в течение 30 календарных дней с даты получения требования о возврате Субсидии, полученного от Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

24. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения Получателем условий ее предоставления к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

25. Контроль за соблюдением Получателем условий расходования Субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства Республики Крым, а также в пределах установленной законодательством компетенции органами государственного финансового контроля Республики Крым.

26. Участники программы несут ответственность за достоверность представляемых Министерству сельского хозяйства Республики Крым сведений и соблюдение условий предоставления субсидий.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) «Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717»
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Министерства сельского хозяйства России от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий»
Постановление Совета министров Республики Крым от 29.10.2014 №423 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647)
Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Крым от 13.03.2017 №159 «О проведении конкурсного отбора на предоставление субсидии по реализации мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство сельского хозяйства Республики Крым.

2. Под грантовой поддержкой в Порядке к Приложению №7, утвержденном Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647), понимаются средства государственной поддержки, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе органу местного самоуправления муниципального образования в Республике Крым на реализацию общественно значимого проекта (далее — Проект) с участием граждан, проживающих в сельском поселении.

Грант предоставляется на реализацию в одном сельском поселении одного проекта в год.

3. Предоставление Субсидий бюджетам муниципальных образований Республики Крым осуществляется в пределах ассигнований, предусмотренных законом Республики Крым о бюджете Республики Крым на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке Министерству сельского хозяйства Республики Крым на цели, указанные в пункте 4 Порядка, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647).

4. Целью предоставления Субсидий является софинансирования расходных обязательств органов местного самоуправления, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения в рамках реализации муниципальных программ, предусматривающих мероприятия по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, по следующим приоритетным направлениям:

4.1. создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

4.2. сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

4.3. поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

5. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

5.1. наличие муниципальной программы, включающей мероприятия по направлениям, указанным в пункте 4 Порядка к Приложению №7, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647);

5.2. наличие в бюджетах муниципальных образований Республики Крым бюджетных ассигнований на исполнение соответствующего расходного обязательства муниципального образования Республики Крым;

5.3 наличие перечня проектов, на реализацию которых предоставляются гранты, по форме, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Республики Крым;

5.4. наличие мер по стимулированию привлечения внебюджетных средств для реализации проектов, претендующих на получение гранта.

6. Размер гранта составляет не более 60% от общей стоимости проекта и не должен превышать 2 млн рублей.

7. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета получателя, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).

8. Основаниями для отказа от участия в отборе (в получении гранта) являются:

8.1. представление документов позже дня, являющегося последним днем приема документов;

8.2 непредставление полного пакета документов, предусмотренных пунктов 8 Порядка к Приложению №7, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647), либо наличие в них недостоверных сведений;

8.3. несоответствие заявки на получение Гранта и прилагаемых к ней документов установленным требованиям Порядка к Приложению №7, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647), и нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Крым.

9. Распределение (перераспределение) Субсидий между получателями утверждается  законом Республики Крым на соответствующший финансовый год и плановый период и (или) постановлением Совета министров Республики Крым.

10. Предоставление Субсидий Получателю осуществляется на основании заключенного соглашения между Министерством сельского хозяйства Республики Крым и Получателем о предоставлении субсидии (далее — Соглашение), форма которого утверждается приказом Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

11. Субсидия перераспределяется между Получателем субсидий в соответствии с Порядком к Приложению №7, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647), в следующих случаях:

11.1. незаключение Получателем Соглашения;

11.2. неустранение Получателем допущенных нарушений и условий, указанных в Соглашении;

11.3. отказ от Субсидии на основании письменного обращения Участника программы (Получателя);

11.4. наличие экономии бюджетных средств по результатам размещения заказов на закупку оборудования, строительство (реконструкцию) объектов и др.;

11.5. увеличение в текущем финансовом году бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству сельского хозяйства Республики Крым на реализацию мероприятий, указанных в пукте 4  Порядка к Приложению №7, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым №423 от 29.10.2017 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы» (в ред. от 19.12.2018 №647).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения Гранта Участники программы представляют в орган местного самоуправления муниципального района Республики Крым следующие документы:

1.1. заявку на получение Гранта;

1.2. паспорт Проекта;

1.3. перечень Проектов, претендующих на получение Грантов;

1.4. документ о принятии решения о реализации на территории населенного пункта мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (копии протоколов собрания жителей сельского поселения, самоорганизаций граждан по месту их жительства);

1.5. выписку из местного бюджета, подтверждающую наличие средств местного бюджета на финансовое обеспечение расходных обязательств (при формировании перечня на ближайший плановый период — гарантийное письмо о привлечении средств из местного бюджета);

1.6. документы, подтверждающие обязательства по финансовому обеспечению реализации Проекта внебюджетных источников (гарантийные письма, и/или копии протоколов, и/или другие документы, подтверждающие обязательства);

1.7. схема проекта или иное изображение проекта, позволяющее наглядно распознать место расположения элементов проекта (при ьналичии).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Республики Крым

(3652) 25-01-36

(3652) 27-88-85, 27-46-55

295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 81

minagro@msh.rk.gov.ru

msh.rk.gov.ru