год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий из областного бюджета Тверской области, сельскохозяйственный товаропроизводитель в срок до 15 декабря текущего года представляет в ГКУ Тверской области «Центр развития АПК Тверской области» (далее - ГКУ) пакет документов согласно приложению 2 к Порядку оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (далее - Порядок) и пункта 12 раздела II Порядка утвержденного Постановлением правительства Тверской области от 19.02.2013 года № 52-пп.

2. ГКУ в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов осуществляет прием и проверку документов на их соответствие Перечню документов, предусмотренному по соответствующему направлению, а также определяет соответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям законодательства и условиям Порядка.

В случае несоответствия состава, формы или содержания представленных документов условиям настоящего Порядка ГКУ в установленный срок возвращает их без рассмотрения сельскохозяйственному товаропроизводителю с указанием причин возврата.

Возврат документов не является препятствием для повторного обращения для получения Субсидии.

В установленный срок ГКУ представляет в Министерство заключение о соответствии (несоответствии) сельскохозяйственных товаропроизводителей требованиям законодательства и условиям настоящего Порядка по форме, утвержденной Министерством (далее – Заключение).

3. Министерство на основании Заключения в течение 5 рабочих дней со дня его поступления принимает решение в форме приказа Министерства о предоставлении Субсидии или об отказе в предоставлении Субсидии в форме уведомления.

В случае принятия решения о предоставлении Субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю Министерство заключает соглашение о предоставлении субсидии по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Тверской области (далее – Соглашение).

4. Перечисление субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю осуществляется не позднее десятого рабочего дня со дня принятия решения о предоставлении средств Министерством на расчетные счета, открытые сельскохозяйственным товаропроизводителем в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление правительства Тверской области от 19.02.2013 N 52-пп "Об утверждении Порядка оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" (в ред. от 25.03.2017)
Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 №208 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2017 года"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 09.03.2017 №106 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1431"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №6 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №5 "Об утверждении методики расчетеа показателя почвенного плодородия в субъекте Россикйской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 №209 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2017 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение Субсидии имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», независимо от их организационно-правовой формы.

2. По направлению «оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами» Субсидии предоставляются при соответствии сельскохозяйственных товаропроизводителей следующим критериям:

- отсутствие снижения общей посевной площади к отчетному году;

- наличие комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения, проведенного в течение последних пяти лет (с даты подачи заявления на предоставление Субсидии), или наличие заключенного в текущем году договора на проведение комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения.

3. По направлению «оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих производство семенного картофеля и овощей открытого грунта», в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в расчете на 1 гектар посевной площади Субсидии предоставляются при соответствии сельскохозяйственных товаропроизводителей следующим критериям:

- наличие посевных площадей, занятых семенным картофелем и (или), овощами открытого грунта;

- наличие документов, подтверждающих производство и реализацию семенного картофеля, и (или) овощей открытого грунта, и (либо) производство и использование семенного картофеля в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

- подтверждения соответствия партий семян семенного картофеля, и (или) семян овощных культур открытого грунта документом в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

4. Субсидии на посевную площадь оригинальных и элитных посевов зерновых и зернобобовых культур или семенного картофеля предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, внесенным в реестр семеноводческих хозяйств, сертифицированных в системе добровольной сертификации федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр».


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на предоставление субсидий из областного бюджета Тверской области на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства.

2. Справка-расчет. 

3. Реквизиты сельскохозяйственного товаропроизводителя, в том числе банковские реквизиты, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем.

4. Документ, подтверждающий статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.

5. Справка получателя Субсидий (в произвольной форме) об отсутствии в отношении него процедуры банкротства, ликвидации, реорганизации, заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем.

6. Справка налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по текущим налоговым платежам, выданная по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ или ее копия, заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем.

7. Информация от получателя Субсидий (в произвольной форме) о произведенных затратах в текущем году на комплекс агротехнологических работ с выделением НДС на момент подачи документов.

8. Сведения о размере общей посевной площади сельскохозяйственных культур в отчетном и текущем финансовом году, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем.

9. Копия сертификата соответствия или протокола испытаний, акт апробации или регистрации оригинальных и элитных посевов зерновых культур, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем.

При предоставлении Субсидий на посевную площадь оригинальных и элитных посевов зерновых культур до завершения проведения комплекса полевых работ, копии сертификата соответствия или протокола испытаний, акта апробации или регистрации оригинальных посевов зерновых культур, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем, представляются не позднее 1 сентября текущего года.

10. При предоставлении субсидии по направлению несвязанная поддержка в области развития производства семенного картофеля, семян сельскохозяйственных культур и овощей открытого грунта сельскохозяйственные товаропроизводители дополнительно предоставляют следующие документы:

- заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем копии отчетов по форме, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Тверской области:

«Сведения об итогах сева под урожай текущего года» за предшествующий год;

«Отчет о производстве и реализации семенного картофеля и (или) овощей открытого грунта» за предшествующий год;

- копии документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян, предназначенные для посева в текущем году: сертификатов соответствия на семена семенного картофеля и (или) семена овощных культур открытого грунта, прошедшие добровольную сертификацию, или актов апробации посевов и протоколов испытаний семян семенного картофеля и (или) семян овощных культур открытого грунта;

- информация о наличии посевных площадей в текущем году, занятых семенным картофелем и овощами открытого грунта.

11. Копии документов, подтверждающих проведение комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначениям в течение последних пяти лет (с даты подачи заявления на предоставление Субсидии) или копия заключенного в текущем году договора на проведение комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения.

12. В случае предоставления в текущем году Субсидий на посевную площадь сельскохозяйственных культур, не возделываемых в хозяйстве в предшествующем году, сельскохозяйственные товаропроизводители представляют комплект документов согласно настоящему Перечню и отчет «Сведения об итогах сева под урожай текущего года» по форме, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Тверской области.

Примечание. Требования к представлению документов, предусмотренных настоящим Перечнем, применяются с учетом положений ФЗ от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тверской области

+7 (4822) 32-02-21

+7 (4822) 58-19-62

170037, г.Тверь, пр.Победы д.53

mcx_to@web.region.tver.ru

минсельхоз.тверскаяобласть.рф