год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель (далее — субсидия) предоставляются в соответствии с Порядком предоставления субсидии на возмещение затрат по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель, утвержденным Постановлением Правительства Сахалинской области от 17.03.2016 №110 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области» (в ред. от 19.08.2019 №362) (далее — Порядок) на следующие мероприятия:

1.1. реконструкция внутрихозяйственных мелиоративных систем;

1.2. снижение издержек на содержание мелиоративных систем;

1.3. проведение культуртехнических работ на мелиорированных землях (далее — культуртехнические работы);

1.4. проведение противопаводковых мероприятий (далее — противопаводковые мероприятия).

2. Субсидия предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность в сфере сельского хозяйства (далее — получатели субсидии).

3. Главным распорядителем бюджетных средств является министерство сельского хозяйства Сахалинской области (далее — Министерство).

4. Получатели субсидии определяются по результатам конкурсного отбора, проводимого Министерством. Организация проведения отбора возложена на структурное подразделение Министерства, к функциям которого относится развитие мелиорации.

5. Объявление о начале и окончании приема заявок на участие в отборе получателей субсидии размещается на официальном сайте Министерства за 20 календарных дней до даты окончания приема заявок.

6. Для участия в отборе в Министерство не позднее срока окончания приема заявок представляются документы, указанные в пункте 2.2 Порядка.

7. Уполномоченное структурное подразделение Министерства в течение 5 рабочих дней со дня окончания приема заявок рассматривает представленные документы.

8. По итогам рассмотрения документов Министерство принимает решение о соответствии заявки критериям отбора и об объемах субсидии, планируемых к предоставлению. Количество получателей субсидии определяется исходя из объема средств областного бюджета, предусмотренных на предоставление субсидии, в порядке очередности регистрации заявок.

9. Решение Министерства оформляется протоколом, который размещается на официальном сайте Министерства, участники отбора уведомляются о принятом решении в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.

10. Для получения субсидии на возмещение затрат в Министерство в течение текущего года, но не позднее 15 декабря, представляютсяя документы, указанные в пункте 3.1 Порядка.

11. Министерство осуществляет прием представленных документов, регистрирует заявление в журнале регистрации. 

12. Рассмотрение представленных документов производится в порядке очередности их поступления в Министерство в течение 15 рабочих дней с даты их регистрации.

13. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство оформляет сводный расчет размера субсидии в разрезе получателей, который утверждается распоряжением Министерства.

14. В случае отказа в предоставлении субсидии Министерство делает соответствующую запись в журнале регистрации, при этом заявителю в течение 5 рабочих дней направляется соответствующее письменное уведомление.

15. В течение 10 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в установленном порядке осуществляет перечисление средств на расчетные счета получателей субсидии, открытые в кредитных организациях.

16. Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

17. В случае нарушения условий предоставления субсидии, недостоверности представленных документов, отсутствия документов для подтверждения целевого использования субсидии средства, составляющие сумму субсидии, подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требование о возврате средств субсидии направляется получателю субсидии Министерством в течение 5 рабочих дней со дня установления нарушения. Получатель субсидии в течение 10 рабочих дней, начиная с даты получения письменного требования Министерства о возврате, перечисляет субсидию в областной бюджет по указанным в требовании реквизитам. В случае отказа от добровольного исполнения требований Министерства сумма субсидии, подлежащая возврату, взыскивается в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 22.05.2019 №264 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Постановление Правительства Сахалинской области от 17.03.2016 №110 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области» (в ред. от 19.08.2019 №362)
Постановление Правительства Сахалинской области от 06.08.2013 №427 «Об утверждении государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 30.09.2019 №445)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется при условии:

1.1. признание получателем субсидии по результатам конкурсного отбора, за исключением субсидии в части затрат на проект, принятый к субсидированию по результатам отборов прошлых лет со сроком его реализации в текущем году (более 1 года);

1.2. у получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

1.3. получатели субсидии не должны получать средства из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии на цели, указанные в пункте 1.3;

1.4. получатель субсидии не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

1.5. у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом, субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с правовым актом;

1.6. получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

1.7. заключенное между Министерством и получателем субсидии Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение).

2. Эффективность использования субсидии оценивается ежегодно Министерством на основании достижения следующих показателей результативности:

2.1. ввод в эксплуатацию мелиорируемых земель за счет реконструкции мелиоративных систем;

2.2. предотвращение выбытия из оборота сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ;

2.3. предотвращение выбытия из оборота сельскохозяйственных угодий за счет проведения противопаводковых мероприятий.

Значения показателей результативности, порядок, сроки и формы представления получателем субсидии отчетности об их достижении устанавливаются в Соглашении.

3. Размер субсидии определяется на основании представленных заявителем документов о затратах в пределах средств, установленных по результатам отбора, по ставкам:

3.1. 90% затрат на проведение мероприятий по реконструкции внутрихозяйственных мелиоративных систем, в том числе проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации;

3.2. 50% затрат на содержание мелиоративных систем;

3.3. 90% затрат на проведение культуртехнических работ, в том числе проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации;

3.4. 90% затрат на проведение противопаводковых мероприятий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для участия в отборе получатели представляют следующие документы:

1.1. заявка на участие в отборе по форме, установленной Министерством;

1.2. бизнес-план проекта, включающий технико-экономическое обоснование стоимости проекта, планируемые показатели эффективности, график реализации проекта, определяющий этапы выполнения работ на каждый календарный месяц;

1.3. копии правоустанавливающих документов на земельный участок (право собственности или долгосрочная аренда не менее 5 лет);

1.4. на реконструкцию внутрихозяйственных мелиоративных систем:

1.4.1. копия акта приема-передачи проектной документации;

1.4.2. копия приказа об утверждении проектной документации;

1.4.3. копия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

1.4.4. копия сметы на строительство в текущих ценах;

1.5. на снижение издержек по содержанию мелиоративных систем:

1.5.1. план мероприятий, обеспечивающих содержание в исправном состоянии мелиоративных систем, включающий в себя: исходные данные, пояснительную записку, ведомости объемов работ, сводный сметный расчет и локальные сметы, план инженерно-технических мероприятий в М 1:10000;

1.5.2. копия положительного заключения достоверности сметной стоимости;

1.6. на проведение культуртехнических работ:

1.6.1. копия акта приема-передачи проектной документации;

1.6.2. копия приказа об утверждении проектной документации;

1.6.3. копия положительного заключения достоверности сметной стоимости;

1.6.4. копия сметы на строительство в текущих ценах;

1.7. на проведение противопаводковых мероприятий:

1.7.1. план мероприятий, направленных на осуществление эффективного функционирования дренажных и водопропускных систем, в том числе открытых осушительных каналов, включающий в себя: исходные данные, пояснительную записку, ведомости объемов работ, сводный сметный расчет и локальные сметы, план инженерно-технических мероприятий в М 1:10000;

1.7.2. копия положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости.

2. Для получения субсидии получатели представляют следующие документы:

2.1. заявление по установленной Министерством форме;

2.2. в части затрат на реконструкцию внутрихозяйственных мелиоративных систем, содержание мелиоративных систем, проведение культуртехнических работ и противопаводковых мероприятий:

2.2.1. копия договора подряда на проведение работ (в случае выполнения работ сторонними организациями);

2.2.2. справка стоимости выполненных работ и затрат, в том числе по переходящим объектам и находящимся в незавершенном строительстве, по унифицированной форме (КС-2, КС-3 в соответствии с графиком);

2.2.3. копия платежных документов об оплате за счет собственных средств не менее 10% (в части затрат на содержание мелиоративных систем — 50%) стоимости выполненных работ (в случае выполнения работ сторонними организациями);

2.3. в части затрат на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации на проведение реконструкции внутрихозяйственных мелиоративных систем, на проведение культуртехнических работ:

2.3.1. копии документов о выполнении работ (счет-фактура, акт выполненных работ);

2.3.2. копии платежных документов об оплате за счет собственных средств не менее 10% стоимости выполненных работ;

2.4. дополнительно получатель субсидии вправе представить:

2.4.1. документы из территориальных налоговых и иных внебюджетных органов, содержащие сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, выданные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления;

2.4.2. гарантийное письмо о неполучении средств из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в период текущего финансового года в соответствии с иными нормативными актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в Порядке.

3. Для подтверждения целевого использования субсидии получатели представляют следующие документы:

3.1. в течение 10 дней после получения субсидии — копия платежного документа, подтверждающего использование субсидии и (или) собственных средств на оплату вышеуказанных затрат;

3.2. в течение 10 дней с момента завершения всех работ на объекте — копия акта приемки законченного строительством объекта по унифицированной форме КС-11.

Формы документов, устанавливаемые Министерством для получения субсидии, размещаются на официальном сайте Министерства: http://agro.sakhalin.gov.ru в разделе «Государственная поддержка».


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Сахалинской области

+7 (4242) 46-72-14

+7 (4242) 46-72-53

693020, г.Южно-Сахалинск, пр.Мира д.107

agro@sakhalin.gov.ru

apk-trade.admsakhalin.ru